АКВАРИУМИСТИКА
Знакомы ли вы с данио?
Ф.Полканов
Рыбоводство и Рыболовство 3/1962
На первый взгляд может показаться что, помещая статью о данио, журнал нарушает традицию информировать своих читателей-аквариумистов в первую очередь о новинках. Но это не так. Прежде всего, и среди данио есть новые для нас рыбки, а кроме того, для многих далеко не все ясно в их разведении. В московской рыборазводне до прошлого года применялась биологически неоправданная методика их разведения, в рыборазводне же Киева Эту методику применяют и по сей день.
Данио жители тропической Азии. Ареал распространения большинства видов ограничен Индией, Причем и здесь отдельные виды "прописаны" в разных районах страны. В природе данио занимают строго ограниченную экологическую нишу (т. е. обитают в строго конкретных условиях) и допустить, что два вида этих рыбок уживаются в одном и том же водоеме, довольно сложно.
Глядя на данио, невольно любуешься их яркой окраской. Все они разные, но стоит всмотреться, и общие черты выступают на первый план. Прежде всего для всех видов характерна продольная полосатость. Выражена она у разных видов в различной степени, причем внимательный наблюдатель отметит, что по степени совершенства окраски данио составляют ряд (см. рис.) Самой законченной в этом ряду будет окраска брахиданио рерио и данио малабарикус, далее следуют несколько менее полосатые брахиданио аналипунктатус (нигрофасциатус), ещё менее четко выражен признак у данио деварио и брахиданио керри и, наконец, наиболее слабо выражен он у брахиданио альболинеатус.
Все данио–вытянутые в длину узкие рыбки. Замечено, что продольная волосатость во всех случаях (за очень редкими исключениями) связана с узким, вытянутым в длину телом (многие расборы, некоторые барбусы, харациновые). Такое совпадение далеко не случайно: всех этих рыб объединяют сходные условия существования. Подобно нашему гольяну держатся они в природе у самой берегобой кромки, Стелющиеся по поверхности листья прибрежных трав служат превосходным фоном для продольной полосатости этих рыбок. Защитный характер окраски данио хорошо Подтверждается аквариумными наблюдениями. В комнатных водоемах, засаженных валлиснериями или сагиттариями, напуганные данио устремляются на поверхность, Стремясь найти укрытие среди горизонтально-расположенных листьев.
Можно сделать и более детальные предположений о специфике мест обитания этих рыб. Так, виды с зеленоватым телом и синими полосами (брахиданио рерио, брахиданио аналипунктатус И брахиданио керри), надо полагать, держатся на участках водоемов с растениями типа валлиснерии, виды же с розовато-синей и розовато-зеленой окраской (брахиданио альболинеатус, данио деварио и данио мапабарикус), по-видимому, предпочитают заросли тропических нимфей и криптокарин.
Жить у берегов, да еще на самой поверхности, не может рыба "тихоходная". Тут много врагов, и никакая защитная окраска не спасет, если не обладает рыбешка способностью моментально удирать. И данио очень подвижны, что, кстати, обеспечивается строением их тела. Из сотен видов, которых мы наблюдали, разве что наша верховна может состязаться с данио. А отсюда совет: никогда не пытайтесь поймать этих рыбок, гоняясь за ними по аквариуму с сачком. Если водоем достаточно велик (несколько ведер), можно поймать данио при преследовании разве что случайно. Если же медленно и осторожно опустить сачок в то место, где рыбешки обычно кормятся, они сами залезут в сетку: данио благодаря своей исключительной подвижности настолько "самонадеянны", что медленных движений сачка не боятся.
Разные виды данио в одном аквариуме уживаются, на первый взгляд, неплохо; рыбки мирные и не нападают ни друг на друга, ни на других рыб. И для коллекции, разумеется, можно держать в одном водоеме по паре-тройке представителей всех видов. Однако совместное выращивание мальков дает плохие результаты. Здесь четко выявляются конкурентные отношения, и более сильные виды препятствуют росту слабых. Так, в достаточно большой водоем (100Х45Х25 сантиметров) поселили родившихся в один день личинок брахиданио рерио и брахиданио альболинеатус. Несмотря на обильное кормление и тщательный уход, результаты были различны. Из 250–300 личинок розовых данио (брахиданио альболинеатус) выросло более 200 Мальков, из такого же примерно числа рерио выросло два-три десятка. При нехватке кормов рерио не осталось бы, по-видимому, ни одного. Такие же конкурентные отношения, даже более четко выявляемые, наблюдаются между брахиданио рерио и брахиданио аналипунктатус (данио точечный). Здесь преимуществом обладают рерио. И уж нечего говорить о том, что совершенно несовместимы личинки родов брахиданио и данио. Здесь, правда, при разных условиях содержания разные виды будут иметь преимущество. Так, при обильных кормах быстрорастущие и более крупные данио вытеснят полностью мелких брахиданио, а быть может, и поедят их. При относительной нехватке кормов, напротив, рерио имеют преимущество перед малабарикус: при совместном выращивании из 500–800 личинок малабарикус стали мальками 6 штук, из 200–300 личинок рерио – 28. Нетрудно заметить, совместное выращивание плохо сказалось на обоих видах, но все же рерио, потребности в кормах у которых меньше, получили небольшое преимущество.
Все данио исключительно крепкие рыбы с замечательным здоровьем, поэтому содержание их удается подчас совершенно неопытным любителям. Сказанное, однако, не означает, что условия содержания для них безразличны: не умирать – еще не значит жить хорошо. А для хорошей жизни данио требуются конкретные условия. Прежде всего – простор. Особенно важна длина водоема: 40 сантиметров минимум для сносной жизни, 60 – уже хорошо, а 80 и более–отлично. Ширина при этом не так уж важна, что же касается высоты, то если бы рыбки могли выбирать, они уж конечно 20 сантиметров предпочли бы 40–50. Но выбираем мы. аквариумисты, и на данио при этом, как правило, внимания не обращаем: аквариум высотой 20 сантиметров трудно сделать красивым, данио же прекрасно проживут и при большей глубине. Задумываться о ней любителю приходится только во время нереста. Но помимо любителей, есть и специалисты-ихтиологи, работающие на государственных рыборазводнях. Вот им не мешало бы учитывать эту особенность данио и устроить для них низкие водоемы. В Москве (заведующий рыборазводней Л.А.Гудков) об этом помнят, а в Киеве, например, даже во время нереста не задумываются. И результаты налицо: средний выход с помета в Киеве хорошо, если 50 штук, в то время как следовало бы получать 150–300.
Для правильного содержания данио очень важен режим смены воды. Данио – рыбы речные. Но это не значит, что в аквариуме вода должна быть проточной. Это сложно технически, ибо из крана брать воду нельзя (она должна отстаиваться). Приходится довольствоваться режимом, который условно может быть назван режимом аквариума-озера: раз в 7– 14 дней дно чистится шлангом, при этом сливается от 1/4 до 1/3 воды, взамен которой доливается вода свежая, подогретая. Хорошо, когда ее температура на 2–3 градуса выше аквариумной. Периодическую смену вполне можно заменить фильтрацией воды через активированный уголь (разумеется, в том случае, если фильтр постоянно и хорошо работает).
Тропические жители данио, как это ни странно, весьма равнодушны к температуре воды: она может колебаться в обычных для комнаты пределах (15–30 градусов), причем эти колебания не вызовут у данио никаких заболеваний. Но опять же–не болеть, еще не значит хорошо себя чувствовать – и оптимальные температурные границы для данио уже максимально допустимых (зимой 17–21 градус, летом 20–25). Надо при этом подчеркнуть, что зимой, если не ставится цели получать в это время года потомство, данио нужно содержать при более низких температурах, чем летом. Все (или почти все) неудачи с разведением объясняются излишне высокими зимними температурами.
Как и все другие речные рыбы, данио относительно требовательны к содержанию кислорода. Они стойки, поэтому выживают в условиях аквариума-пруда наравне с харациновыми, однако лучше даже при периодических подменах воды иметь в аквариуме продувание. Данио невзыскательны к кормам. Однако предпочтение нужно отдать живым перед сухими и искусственными, а из живых лучшие для данио мотыль, коретра и мелкие мягкие дафнии. В аквариуме надо действовать по правилу: лучше недокормить, чем перекормить, ибо при перекормах портится вода. Два-три раза в день мелкими порциями кормить лучше, чем один раз, особенно это относится к периоду размножения. При однократном кормлении предпочтительней делать это по утрам.
Добиться у данио нереста весьма просто. Неудачи-связаны главным образом с недостатками содержания и, если соблюдать указанные выше оптимальные правила, неудачи могут быть исключены.
Есть несколько способов разведения данио. Предлагаемый ниже позволяет без труда получать и инкубировать большие количества икры. Для сравнения укажу, что способ, описанный А.В.Молчановым *, позволяет получить до 50 икринок брахиданио рерио за нерест, при методике же, описанной ниже, из 12 контрольных нерестов лишь в одном было 174 икринки, все же остальные дали от 200 до 300.
До нереста следует рассадить самцов и самок и, повысив температуру до 23–25 градусов, несколько дней хорошо кормить их мотылем или трубочниками (последние хуже).
Нерестовиком для мелких видов превосходнейше служит трехлитровая стеклянная банка из-под консервов. Для крупных видов наиболее пригодна цилиндрическая банка диаметром 40 сантиметров. В этих сосудах дно по середине выпуклое, что очень важно. Но в крайнем случае можно использовать для крупных видов прямоугольную банку или аквариум размерами дна от 40 X 20 сантиметров.
Превосходный растительный субстрат для нереста – блестянка или же мох, который любители называют фонтиналиссом (Amblystegium riparium). В крайнем случае можно применить перистолистник. Растения укладываются, как показано на рисунках, и прижимаются отлично промытыми камешками. Заливают нерестовик водопроводной водой, предварительно отстоявшейся в стеклянной или эмалированной посуде в течение 6–8 дней. Можно брать воду из чистого, благополучного во всех отношениях аквариума, но в этом случае ее нужно как следует аэрировать сильным продуванием или многократным переливанием из сосуда в сосуд. Водопроводная вода лучше. Уровень воды в нерестовике для мелких видов должен быть шесть-девять сантиметров, для крупных–10–15.
Опыты показали, что оплодотворяемость икры резко повышается при использовании на нересте не пары, а тройки взрослых данио (одной самки с округлым брюшком и двух самцов). Сказанное не относится к данио точечным. Эти рыбки отличаются удивительным свойством: на весь период нереста, который может длиться полтора-два месяца, самка избирает здесь одного определенного самца. Такая супружеская верность, не свойственная другим аквариумным рыбам, была подмечена Гюнтером Штерба. В Москве этот факт проверял А.Н.Павловский, и он подтвердился. Любопытно, что после нескольких нерестов у рыбок наступает пауза, длящаяся обычно от двух месяцев до года. После этого перерыва самка может нереститься с другим самцом, которого снова нельзя менять в течение серии нерестов.
Производителей сажают в нерестовик вечером, а назавтра обычно уже наблюдается нерест, начинающийся тем раньше, чем ярче освещен нерестовик. Если нереста не последует, рыбок нужно оставить в нерестовике еще на сутки, если же и тогда они не отнерестятся, их вылавливают, и из самки, зажатой в мокрую ватку, аккуратно выдавливают икру. Операция несложна. Ватка с самкой зажимается между большим и указательным пальцами левой руки, брюшком кверху. Икра выдавливается легкими движениями указательного пальца правой руки, направленными от головы к хвосту самки. После такой операции самка уже через неделю готова к нересту.
Движения нерестящихся данио очень быстры. Преследуя самку, самцы то и дело выдавливают (точнее выбивают) из нее икру. И вот тут-то и становится бесспорным преимущество нерестовика с выпуклым дном. Икринки у данио неклейкие и, падая на дно, они скатываются по нему к краю сосуда, под растения. В результате все они сохраняются. в противном же случае вся лежащая открыто икра была бы съедена.
Когда нерест закончится, рыб нужно высадить, а нерестовик полезно начать продувать.
Температура во время нереста данио может быть от 22 до 28 градусов.
Личинки выклевываются на 3–4 день. На 6– 7 день их нужно накормить инфузориями. Далее, дня через два, полезно перелить личинок в банку больших размеров и еще неделю кормить инфузориями или пылью. Когда личинки подрастут, им следует дать циклопов. Вскоре они окрасятся, превратившись в мальков.
* "Карповые", брошюра издания Московского зоопарка из серии "Аквариум", М. 1948.