Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Живое пламя

АКВАРИУМИСТИКА

Живое пламя

А.Агафонов
Аквариум 3/1995


Альтернантера очаровала меня сразу: пылающий костер на фоне подводной зелени. И первая же мысль: наверное, такое растение не очень-то просто содержать в аквариуме.

Однако продавец заверил меня, что для содержания его нужны примерно такие же условия, как для людвигии, правда, желательно несколько большее освещение.

Принеся растение домой, я посадил его в центре 100-литрового аквариума, поближе к переднему стеклу, прикопав первую мутовку с парой листьев на двухсантиметровую глубину.

Высота аквариума, в котором находился кустик альтернантеры, – 40 сантиметров, грунт – мелкий 3–5-миллиметровый гравий при толщине слоя 6–8 сантиметров. Аквариум освещался одной люминесцентной лампой мощностью 20 ватт, расположенной на высоте 7 сантиметров от поверхности воды. В этом же аквариуме росли эхинодорусы, гигрофилы и кабомбы. Воду я заменял каждую неделю (примерно треть-четверть объема).

Через полмесяца появились многочисленные белые корешки, а на верхушке стебля выросла новая розетка листьев. Эти листья были несколько меньше предыдущих и не так ярко окрашены.

К моменту полного сформирования корневой системы растение заметно выросло. У появившихся новых листьев окраска была неяркой, но по мере приближения верхушки стебля к поверхности воды листья становились все крупнее и более интенсивного цвета, к тому же и расстояния между последующими мутовками были все короче.

И тогда у меня возникла мысль: а не сделать ли из одного растения два? Аккуратно отрезав черенок с тремя парами листьев, я поместил его в выростной аквариум глубиной 25 сантиметров, без грунта, где находилось несколько мальков черных меченосцев. Черенок был посажен в небольшой керамический горшок, на три четверти заполненный мелким гравием, освещение – такая же люминесцентная лампа мощностью 20 ватт. Поскольку прожорливые мальки меченосцев нуждались в обильном кормлении, воду в аквариуме приходилось частично заменять два раза в неделю.

Через некоторое время я обратил внимание на то, что альтернантера растет гораздо быстрее. Наверное, сказалась весна, когда общая освещенность увеличивается, благоприятствуя росту.

Довольно скоро верхушка растения достигла поверхности и новые листочки поднялись над водой. Я переместил горшок в угол аквариума, к переднему стеклу, где на растение попадало больше естественного света.

Вскоре из каждой пазухи листьев появились боковые побеги. К этому времени на растении, оставшемся в 100-литровом аквариуме, тоже выросло несколько боковых побегов – прямо от корней. Теперь уже можно было декорировать большой видовой аквариум собственным кустом альтернантеры.

Имея достаточное количество стеблей этого растения, мне захотелось попробовать вырастить его в условиях палюдариума. Для этой цели я использовал нерестовый аквариум размером 20х20х25 сантиметров. На дно положил грунт толщиной около 5 сантиметров и налил воды так, чтобы она покрывала только поверхность грунта. Таким образом, у меня получилось свое домашнее "болото".

В аквариум, установленный на подоконник, я посадил несколько черенков с уже сформировавшимися надводными листьями, мутовки которых находились еще в воде. Сверху он был накрыт стеклом. Вскоре, после образования корневой системы, все растения двинулись в рост.

Воздушная форма альтернантеры несколько отличалась от водной: новые листья были более плотными и крупными, стебель – жестче и темнее; кроме того, растения росли гораздо быстрей.

Когда верхушки черенков начинали упираться в покровное стекло, я отрезал их и снова сажал в грунт. На основных маточных растениях появлялись боковые побеги.

В отечественной аквариумной литературе я не нашел нужных сведений об альтернантере. Но однажды мне в руки попал журнал со статьей известного чешского гидроботаника Карела Ратая "Аквариумные растения из рода Alternanthera", из которой я узнал много интересного.

Альтернантеры были завезены в Европу южноамериканскими импортерами в конце семидесятых годов. Примерно тогда же они появились и у наших любителей.

Род Alternanthera Forskal, 1775 принадлежит к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). В роду насчитывается примерно 200 видов. Это однолетние и многолетние травянистые растения, кусты и даже деревья. Они распространены в тропических и субтропических областях Америки, Азии, Австралии, Африки, встречаются даже на Галапагосских островах.

Все представители рода имеют встречные или супротивные листья. Цветки обычно малозаметные, не бросающиеся в глаза, зато окраска листьев настолько великолепна, что несколько видов широко применяется в цветоводстве.

Эти низкорослые компактные растения используются в садах и парках при декорировании ковровых цветников, клумб, бордюров и т. п. Им можно придавать любую форму, так как они довольно хорошо переносят стрижку.

Великолепно выглядит Alternanthera vesikolor, листья и стебли которой окрашены в темно- или медно-красный цвет, переходящий в розовый; между жилками на листьях имеются зеленоватые и медные пятна.

Прекрасным украшением интерьеров являются Alternanthera amoena (Lem) Voss и A. bettzickiana, кроваво-красные пятна которых красиво контрастируют с зеленью других растений.

Некоторые виды альтернантер успешно культивируют в аквариумах. В нашу страну они были завезены под коммерческими названиями "Telantera osiris", "Т. lilacina", "T. rubra". Все эти растения хорошо растут, цветут и размножаются в воде.

При более детальном изучении ботаниками было установлено, что эти альтернантеры следует классифицировать следующим образом:

Alternanthera reineckii Briquet, 1899 ("Telantera osiris");

Alternanthera sessilis (L. 1753) De Candolle, 1813, имеющая два варьетета: A. sessilis var. lilacina ("Telantera lilacina") и A. sessilis var. rubra ("Telantera rubra").

Alternanthera reineckii происходит из южной Бразилии и Парагвая, где произрастает как болотное растение, хорошо приспособленное к длительной надводной жизни. Этот вид наиболее устойчив и легко культивируется в подводных условиях. Многие годы A. reineckii остается великолепным украшением декоративных аквариумов. В природе принадлежит к сообществам, долгое время находящимся в затопленных местах. Это – огромные поля, покрытые стелющимися стеблями с поднятыми над водой верхушками. Листья сидячие, удлиненно - эллипсовидной формы, расположенные крестообразно (каждая последующая пара перпендикулярна предшествующей). Длина их 2,5–3,5 сантиметра, ширина 0,5–1,5. Верхняя сторона зеленого цвета, нижняя – розового или красного. Летом в пазухах листьев появляются крошечные сидячие желто-зеленые или розоватые цветки.

Под водой стебель растет вертикально и в неглубоких аквариумах быстро выходит наружу. Надводные отростки используются для адаптации растения в наземных условиях. Если же их вновь опустить под воду, то листья опадут. Так верхушки растения, находящиеся над поверхностью воды, способствуют сохранению вида при изменении условий существования.

Процессу приспособления к водным условиям не мешает опадание нижних листьев, так как при этом формируются новые декоративные кустики.

При достаточном освещении аквариума верхняя сторона листа обычно зеленая, нижняя – светло-зеленая или розоватая; в полутени или затененных местах – соответственно оливково-коричневая и фиолетово-красная. Но, к сожалению, это растение имеет менее интенсивный красный цвет, чем другие культивируемые у нас виды альтернантер. Зато A. reineckii наименее сложна в культивировании. Она одинаково хорошо растет как в затененных местах, так и при прямом свете; лучше всего чувствует себя в среде, близкой к нейтральной.

В аквариум следует сажать достаточно взрослые, хорошо сформировавшиеся части стеблей, которые имеют, по крайней мере, четыре пары листьев. Это единственный вид рода, который довольно быстро размножается под водой, образуя мощные кусты.

Наиболее привлекательно выглядят группы из 10–15 растений. Ими хорошо декорировать задние стенки маленьких аквариумов. В больших видовых аквариумах группы альтернантер располагают в средней части на свободных местах, где они образуют островки площадью 20–30 квадратных сантиметров.

Alternanthera sessilis характеризуется тем, что в наземной форме имеет плотный, сильно ветвящийся стебель, а в условиях малой влажности – стелющийся. Семена мелкие, беловатые.

Alternanthera sessilis var. lilacina встречается в теплых областях всего земного шара. Это растение хорошо приспосабливается к разным формам существования и может произрастать как под водой, так и на суше. Окраска растений весьма изменчива и зависит от условий культивирования. Обычно верхняя сторона листа оливково-зеленая, нижняя – от темно-красной до лиловой. Но иногда появляются формы, у которых листья с обеих сторон окрашены в интенсивный красный цвет.

В средней полосе растение успешно можно культивировать летом в открытом грунте.

Для содержания в аквариуме эту альтернантеру надо выращивать в условиях высокой влажности воздуха (85–95 процентов) тропического палюдариума при температуре от 20 до 30° С. Молодые, еще не цветущие отростки при посадке под воду легко укореняются и сравнительно редко погибают.

Растение малочувствительно к химическому составу воды, одинаково хорошо переносит как полутень, так и избыток света, оптимальная величина рН воды – около 7.

Основное правило при выращивании этой альтернантеры – создание достаточно стабильных условий в аквариуме. Она прекрасно растет в кристально чистой воде без водорослей.

Alternanthera sessilis var. rubra – растение надводное и отлично культивируется во влажном палюдариуме. Растет очень быстро: за 3–4 недели стебель достигает длины 15–20 сантиметров при большом количестве листьев. Подводная форма образует над грунтом разветвленные стелющиеся стебли и лишь третья часть их выпрямляется и тоже начинает сильно ветвиться близ поверхности воды. В целом они достигают длины 50–60 сантиметров. Листья встречные, длиной 3,5–5,0 и шириной 0,8–1,7 сантиметра. С обеих сторон они окрашены в рубиново-красный цвет. Стебель тоже красный. Прижатый камешком к грунту, он образует в месте самостоятельной пары листьев большое количество белых корней и легко укореняется.

Цветки полностью сидячие, красного или розового цвета; они появляются в пазухах супротивной пары листьев.

Поскольку это растение происходит из тропиков, оно начинает цвести в период наступления равноденствия, когда освещенность составляет 12 часов в сутки, то есть имеет продолжительность тропического дня.

В аквариум эти растения сажают обычно группами из 3–5 и более отростков. Наиболее подходящее место – в средней части водоема, где их размещают перед более высокими зелеными и желто-зелеными растениями. Под водой они укореняются дней за десять, но в дальнейшем растут нс так быстро, как в палюдариуме, и хорошо сохраняют свой декоративный вид в течение 2–6 месяцев. Когда же начнут опадать листья, растения следует заменить новыми. Для этого надо иметь дополнительную тепличку, выращивая в ней из черенков новые взрослые растения, которым необходимы максимально возможная влажность воздуха и рассеянное освещение.

В аквариумных условиях A. sessilis var. rubra нуждается в хорошем освещении и слабокислой воде.

Альтернантеры – изумительные по красоте растения, служащие украшением декоративных аквариумов. Они великолепно смотрятся и при культивировании в открытых водоемах садовых участков, где можно создавать композиции как с водными формами, так и с вышедшими на поверхность воды и укорененными на прибрежном грунте.


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz