АКВАРИУМИСТИКА
Для чего нужны коллекционные аквариумы
Б.Панюков
Рыбоводство 2/1985
Нет и не может быть двух совершенно одинаковых аквариумов. У каждого любителя он носит свой индивидуальный характер. Но, хотим мы того или нет, аквариумы имеют и общие черты, по которым их можно выделить в определенные типы. Возможных вариантов много, и я не берусь их описывать. Но на некоторых из них следует остановиться.
Не вдаваясь в особенности форм, размеров, объемов, конструкций, а учитывая только функциональное назначение, все аквариумы можно подразделить на специальные и декоративные.
Специальный аквариум используют для решения каких-то конкретных задач. Они бывают следующих видов: нагульные - для подготовки производителей к нересту; нерестовые - для нереста рыб; выростные - для выращивания молоди; карантинные - для изоляции заболевших рыб или наблюдения за вновь приобретенными; лечебные - со специальной водой, в которой растворены лекарства; фитотронные - с особым световым режимом для растений, например с целью их разведения; экспериментальные - для выполнения каких-то исследований и т.п. Каждая поставленная любителем задача требует создания нового специального аквариума.
Но все же большинство аквариумистов держат декоративные аквариумы. Они тоже бывают разные. В клубе "Нептун" я видел аквариумы совсем без растений. В них были смоделированы природные условия африканских озер, где обитают цихлиды. В жесткой со щелочной реакцией воде среди нагромождений камней плавали стайки рыб, светящихся всеми цветами радуги. Это очень красивое зрелище.
Бывают декоративные аквариумы без рыб, с одними растениями. Например, так можно имитировать речную заводь. Но обычно декоративный аквариум - это сообщество рыб и растений.
Порой любители пытаются по возможности точнее скопировать природную среду. Такие декоративные аквариумы называют биотопными. Ну а так как разным биотопам нет числа, то и биотопных аквариумов очень много. Наиболее интересные из них упомянуты в аквариумной литературе, и нередко любители стремятся их повторить. Остановимся на некоторых из них.
В аквариуме, предназначенном для малавийских цихлид, вода жесткая, щелочная, пространство заполнено скальными породами; как правило, растений в водоеме нет.
Аквариум тропического леса выглядит совершенно иначе. Тропических лесов на разных континентах много. Водоемы Юго-Восточной Азии, Африки, Америки имеют свои характерные особенности, Рыбы и растения в них разные. Соответстмнно различаются и аквариумы.
Но в практике чаще всего встречаются аквариумы, в которых не учтены особенности какого-то одного географического района, а их население роднится только тем, что происходит из тропиков и субтропиков земного шара. Это - декоративные аквариумы смешанного типа, не имеющие аналога в природе: голландский, московский, немецкий (иногда называют европейским), различные коллекционные аквариумы - криптокориновые, апоногетоновые, для эхинодорусов, для ароидных, только для проблемных в разведении рыб, только для
медленно или быстро растущих растений, только для харациновых, только для разных видов дискусов, только для лабиринтовых и т.д. и т.п.
Следует упомянуть и о таких образованиях, в которых аквариум является главной составной частью, например аквариум с прибрежной зоной или оранжереей. Если в такую оранжерею с растениями, типичными для влажных тропиков и субтропиков, поместить земноводных, то получится акватеррариум. Иногда бывает интересно наблюдать растительный мир в воде и на ее поверхности под разными углами, то есть наблюдать и поверхность аквариума, и подводный мир. Чаще всего такая потребность возникает у аквариумистов, содержащих водные растения с плавающими на поверхности воды листьями и цветами (например, нимфейные), или любящих цветущие водные растения. В этом случае нужен бассейн-аквариум, так как в обычном бассейне с непрозрачными стенками наблюдения вести невозможно.
Не будет преувеличением сказать, что любители частенько помещают в аквариумы все, что им нравится, а нередко и то, что под руку попадет. При таком "принципе" комплектования неизбежны ошибки. Дело в том, что большинство аквариумных рыб и водных растений встречаются в природе во вполне определенных условиях, характерных лишь для очень небольшой территории (а если быть совсем точным - для каждого ручейка, пруда, озера). Речь идет о составе воды, освещенности, глубине водоема, скорости перемещения воды, ее температуре, прозрачности и т.п. Вот почему у квалифицированных любителей водных растении все большее распространение получают коллекционные аквариумы. Их назначение - или собрать и сохранить определенную коллекцию растений, или создать оптимальные условия для полного их развития. Одни любители собирают представителей определенных семейств, другие - только редкие, сложные в разведении растения, третьи, невзирая на систематическую и географическую принадлежность,- коллекционируют то, что им интересно по тем или иным причиним, и т.п.
Все коллекционные аквариумы можно подразделить на два вида.
Первый вид - "банк" растений (по назначению его следует отнести к специальным аквариумам). Для него характерно максимальное число собранных для сохранения растений разных видов при ограниченной емкости аквариума. Так, например, московские любители В.Ларионов и В.Лысенков в своих аквариумах собрали растения более 100 видов, в том числе много редких. Разумеется, далеко не все растения находятся в хорошей форме, имеют оптимальный габитус и способны пройти все положенные природой фазы развития. Но благодаря удачному выбору усредненных режимов среды обитания растения сохраняются до тех пор, пока не возникнет необходимость восстановить тот или иной утерянный вид. Конечно, не всегда декоративная ценность такого аквариума велика. Да это и необязательно. Он предназначен для другой очень важной цели - сохранения видового состава.
Второй вид - коллекционные декоративные аквариумы. Они более интересны, доступны и довольно широко распространены. В таких аквариумах создаются все необходимые условия для выбранной, часто не очень широкой, коллекции растений. Растения получают возможность пройти такое же полное развитие (а часто и размножиться), как в природных условиях. Большой декоративный эффект достигается благодаря уникальному набору и особенно - состоянию растений в коллекции.
Иногда коллекционный декоративный аквариум имеет сходство с биотопным. Это бывает в тех случаях, когда коллекция состоит из растений, типичных для данной эколого-географической зоны. Например, любитель собрал коллекцию цейлонских криптокорин или анубиасов родом из тропической Африки, которым нужны примерно одни и те же условия. Но при всем сходстве с биотопным такой аквариум отличается от него тем, что в нем нет многих других растений, встречающихся в данной географической зоне.
Коллекционных декоративных аквариумов много. Они различаются и по набору растений, и по гидробиологическим, световым и прочим условиям. У них разные объемы, высота и т.п. В принципе их может быть бесчисленное множество.
Какие же особенности присущи коллекционному аквариуму?
Растения а выбранной коллекции должны быть максимальным образом приспособлены к росту и развитию в общей водной среде с определенными характеристиками (жесткость, рН, температура, солевой и газовый состав, прозрачность, скорость движения воды и т.п.).
Размеры аквариума (по глубине, ширине) должны соответствовать требованиям коллекционных объектов. Например, коллекционер крупных эхинодорусов никогда не выберет для них аквариум-ширму или низкий аквариум. И наоборот, коллекционер мелких аквариумных растений (большинства криптокорин, мелких эхинодорусов) знает, что для них не нужен глубокий (45-60см) аквариум.
Освещение коллекционных растений должно быть организовано правильно. Очень часто даже близкие по систематическому положению виды (а нередко - и подвиды), а также растения из одного географического района в природных условиях встречаются в резко различных местах обитания. Одни предпочитают слабое освещение, и им досветка с применением ламп нахаливания противопоказана. Другие без яркого света чахнут и могут погибнуть. Вот почему в аквариуме для каждого растения должна быть обеспечена оптимальная досветка. Это несложно сделать даже в одном аквариуме, разумно разместив растения в разных его частях и создав неодинаковую по силе и составу спектра досветку.
Следует учитывать разные потребности растений в составе и качестве грунта. В связи с этим растения можно посадить в индивидуальные плошки и затем замаскировать их в грунте.
Воду в аквариуме с растениями надо перемешивать, фильтровать и аэрировать. Кроме того, растения должны быть обеспечены углекислым газом и продуктами жизнедеятельности других гидробионтов, которых надо подбирать соответственно условиям среды обитания.
И наконец, о декоративном оформлении аквариумной экспозиции. В коллекционном аквариуме главное содержание и главная его ценность - выбранные объекты, которые имеют большую декоративную ценность. Однако иногда не лишне дополнить аквариум растениями и рыбами из других семейств и декоративных групп. Благодаря контрасту усилится декоративный эффект главных объектов коллекционирования. Закроются неизбежно появляющиеся на разных уровнях пустоты. Кроме того, за счет биологических особенностей, присущих многим неколлекционным видам растений и рыб, улучшится биологический режим в аквариуме.
На приведенных фотографиях показаны эхинодорусы средних размеров, служащие объектом коллекционирования.
НА ФОТО:
1. Е.sellovianus в настоящее время является, пожалуй, самым распространенным растением иа группы водных подорожников. Отличается средними размерами ми что очень важно, большой вариабельностью в зависимости от аквариумных условий. В небольших аквариумах с достаточным освещением он, как правило, невелик. Впрочем, то же самое происходит и в больших аквариумах с ярким верхним светом.
2. Е.longiscapus - новое для наших аквариумистов растение. Как Е.scaber и Е.muricatus, оно имеет очень жесткие подводные листья, в по размеру - заметно меньше, растение встречается редко из-за того, что размножается только семенами. На цветоносе никогда не возникает новых молодых растений, как это бывает у многих эхинодорусов.
3. Е.intermedius - очень интересное растение рода Echinodorus. Имеет довольно узкие (2-2.5см) длинные (до 35-45см) листья в очень большом количестве. Правда, свою наилучшую декоративную форму рястения приобретают в возрасте около 1 года, когда куст, имеющий до сотни листьев, является ценным объектом коллекции.
4. Е.scaber, пожалуй, самый популярный водный подорожник и один из лучших объектов для среднего плана большого декоративного аквариума.
5. Е.muricatus - довольно редкое растение из группы водных подорожников. Имеет сходство с Е.scaber. Листья жесткие, на коротком круглом черешке, иа светло-зеленом фоне, более светлом, чем у Е.scaber, едва видны розоватые пятна. Е.muricatus в водной форме более устойчив к избыточному освещению, чем Е.scaber. Отличить оба растения не представляет труда (конечно, во взрослом состоянии): вершина листа у Е.muricatus заострена, а у E.scaber - с сердцевидной впадиной: к тому же первое растение несколько меньше, чем второе.