Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Длинностебельные растения

АКВАРИУМИСТИКА

Длинностебельные растения

Б.Разуваев, А.Трифонов
Рыбное хозяйство 9/1990


Все многообразие растений содержащихся в аквариуме, разделяется по условиям культивации на несколько групп: 1) плавающие на поверхности воды; 2) плавающие в толще воды; 3) укореняющиеся в грунте; 4) длинностебельные растения, закрепляющиеся в грунте. Основной принцип этого разделения связан с преобладающим способом получения питательных веществ из воздуха, воды или грунта. Часто четкое разделение провести трудно: одно и то же растение на разных стадиях развития может менять источник питания.

Растения, плавающие на поверхности, получают минеральные вещества непосредственно из воды, поглощая их корнями или нижними частями листовых пластин. Углекислый газ поглощается из воздуха. Непосредственно в атмосферу выделяется и кислород. Все растения этой группы нуждаются в ярком освещении, они быстро растут и размножаются. Сильное развитие плавающих растений ухудшает освещение толщи воды и существенно ослабляет газообмен в грунте. Это приводит к его загниванию в аквариумах, поверхность которых затянута плавающими растениями. К данной группе относятся сальвиния, пистия, ряска и другие.

Растения, плавающие в толще воды, получают все питательные вещества из нее. С грунтом они не связаны, плавающих и надводных листьев не образуют. Их удобно использовать в новом аквариуме при нехватке других растений. В эту группу входят риччия, наясы, пузырчатка, лагаросифон.

Растения, укореняющиеся в грунте, основную часть минеральных солей получают через корневую систему непосредственно из грунта, а углекислый газ из воды или воздуха (при наличии плавающих или надводных листьев). Корневая система сильно развита. Стебель у этих растений обычно короткий, сливается с корневищем. Из первого, обычно нижней или старой его части, растут корни. Листья образуются на его верхней растущей части. Вместе с образованием листьев в стебле закладываются зародыши, из которых под действием тех или других гормонов образуются новые корни, побеги или цветоносы. (Стебли могут располагаться вертикально или горизонтально, ниже или выше уровня грунта. У некоторых видов анубиасов даже в аквариуме корневище может достигать в длину нескольких десятков сантиметров. Листья этих растений растут практически от грунта и часто имеют ярко выраженные черешки. Рассечение листовых пластин слабое. Некоторые растения теневыносливы (но не тенелюбивы, хотя в природе они растут в тени других растений). Укореняющиеся растения активно поглощают питательные вещества из грунта и в некоторых случаях крупные экземпляры требуют подкормки. Для этого лучше использовать вываренный торф. Внесение глины не рекомендуется, так как при пересадках происходит сильное загрязнение воды. Большого количества органических веществ в грунте следует избегать, так как это может привести к загниванию корней. Наибольшее распространение получили кринтокорины, эхинодорусы, апоногетоны, анубиасы.

И, наконец, длинностебельные растения, о которых пойдет речь в статье, закрепляются корнями (или ризоидами) в грунте: основную часть питательных веществ н углекислого газа они получают из воды. Растения этой группы имеют стебель, длина которого во много раз превосходит размер листьев.

Строение этих растений обеспечивает максимальную площадь контакта зеленой поверхности с окружающей водой. Это достигается мелким рассечением листьев. Чем больше жизнь растения связана с водой, тем более рассеченные у него листья. Таким листьям трудно существовать на воздухе, поскольку очень велики будут потери воды с большой поверхности. Многие из длинностебельных растений имеют надводные листья, которые всегда мельче и менее рассечены. Они часто образуются перед цветением. Благодаря строению листьев растения имеют большой приток питательных веществ и активно синтезируют органические вещества, результатом чего является их быстрый рост и обильное размножение.

Большинство длинностебельных растений неприхотливо к условиям и хорошо развивается в аквариуме, заселенном рыбами. Для их успешной культивации можно рекомендовать следующие условия: температура воды 22-25°С; люминесцентное освещение из расчета 0.5-1.0Вт/л. возможно добавление ламп накаливания (1Вт/л); рН 6.5-8.2; жесткость воды 6-20°dH; слой воды не более 50-ти см (за исключением некоторых крупных видов). Для того. чтобы получить дочерние растения, достаточно отделить участок стебля с несколькими листьями и прикопать его в грунт на освещенном месте. У основания листьев всегда найдутся спящие ночки, из которых развиваются новые растения, а в прикопанной части быстро образуются новые корни.

Неприхотливые, быстро растущие, разнообразные но форме и цвету листьев, эти растения получили широкое распространение как у начинающих, так и среди опытных аквариумистов. В аквариуме растения лучше располагать одновидовыми группами.

Кроме декоративной привлекательности длинностебельные растения имеют большое значение в жизни аквариума. Это опроделяется их быстрым развитием, благодаря которому из воды выводятся продукты жизнедеятельности рыб, и происходит активное выделение кислорода.

Некоторые, особенно быстрорастущие растения этой группы, например, потамогетоны (рдесты), активно поглощают питательные вещества из грунта при помощи корневой системы, поэтому их можно сажать недалеко от места кормления рыб для того, чтобы избежать загнивания грунта, вызванного избытком несъеденного корма.

Растения успешно подавляют рост низших водорослей, не давая им развиваться. Особенно большое значение это имеет при оформлении нового аквариума. В этом случае рекомендуется поместить сразу большое количество расположенных в толще воды быстрорастущих растений.

Длинностебельные растения часто называют индикаторами аквариума. Например, у синемы в хороших условиях листья имеют сочнозеленую окраску и представляют собой сложно рассеченную форму (рис.1.6). а при недостатке питательных веществ или света - листья слабо рассечены и имеют овальную форму. Гигантская амбулия при избытке освещенности п погруженном состоянии может формировать нерассеченные листья, напоминающие надводные.

Растения родов Myriophyllum, Ceratophyllum, разрастаясь, служат отличным субстратом для нереста, а также для укрытия мальков.

Среди растений этой группы встречаются виды, условия содержания которых изучены недостаточно. Иногда, без видимых причин великолепные кусты вдруг начинают чахнуть, или, наоборот, несколько слабых кустиков быстро развиваются в пышную заросль. Это прежде всего относится к Hydrotriche hottoniiflora, Rotalla macrandra и R.wallihii.

В природе некоторые из этих растений часто растут на периодически затопляемых берегах (Nomaphila, Hydrophila и др.), хотя многие из них (Potamogeton, Cabomba, Ceratophyllum и некоторые другие) постоянно растут под водой.

В настоящее время в отечественной коллекции насчитывается не менее 60-ти видов длинностебельных растений, систематически относящихся к разным семействам. Но определить их видовые названия часто бывает затруднительно. В качестве пособия для аквариумистов, желающих определить ботаническое название неизвестного им длинностебельного растения, предлагается следующий дихогомический ключ. Правила пользования ключом описаны в журнале "Рыбное хозяйство" 8 за 1990 г. (*) ------ *) Приняв какой-либо признак за главный, следует определить, обладает им растение или нет. Если да, следует переходить на цифру, указанную в этом пункте, в противном случае просмотреть альтернативный (они помечены буквами а и б). Затем сравнивается признак, описанный в следующем пункте.

Ris.1

Рис. 1. Схема строения листовых пластин:
1 - игольчатое; 2 - лентовидное; 3 - узколанцетное; 4 - ланцетовидное; 5, 6, 7 - рассеченные

Ris.2

Рис. 2. Схемы расположения листьев:
1, 2 - очередное; 3, 4 - супротивное; 5 - мутовчатое

В список внесены растения, которые могут успешно культивироваться и исключены отечественные виды, непригодные для содержания в аквариуме.

I. Растения с супротивным расположением листьев (рис. 2.3, 2.4) 1a. Листья имеют черешки 2 1б. Листья бесчерешковые 16 2а. Листовые пластины рассеченные 3 2б. Листовые пластины нерассеченные 6 За. Рассечение листовых пластин соответствует рис. 1.6 Hygrophila difformis 3б. Рассечение листовых пластин соответствует рис. 1.7 4 4а. Сегменты листовых пластин скручены вдоль продольной оси Casomba tortifolia 4б. Сегменты листовых пластин плоские 5 5а. Сегменты листовых пластин очень узкие, почти нитевидные С. australis 5б. Сегменты листовых пластин плоские С. caroliniana 6а. Листовые пластины с верхней стороны имеют белый узор H."marmor" 6б. Листовые пластины имеют сплошную окраску 7 7а. Листовые пластины с обеих сторон зеленые, снизу светлее 8 7б. Листовые пластины хотя бы с одной стороны окрашены в красный, коричневый или розовый цвет 11 8а. Отношение длины листа к ширине более 20-ти Н. angiistifolia 8б. Отношение длины листа к ширине менее 15-ти 9 9а. Ширина листа не превышает 10-ти мм, окончание листовой пластины округлое (рис. 1.3) Н. polysperma 9б. Ширина листа более 20 мм. окончание заостренное 10 10а. Отношение длины листа к ширине менее 4-х, стебель коричневый Nomaphila corymbosa 10б. Отношение длины листа к ширине более 5-ти, стебель зеленый N. spec. "Thailand" 11a. Листовые пластины с обеих сторон красные или лиловые, снизу всегда ярче (рис. 2.3) 12 11б. Листовые пластины хотя бы с одной из сторон не красные 14 12а. Отношение длины листовой пластины к ширине менее 3-х Alternanthera liliacina 12б. Отношение длины листовой пластины к ширине более 4-х 13 13. Существует две различные разновидности альтернантеры, различающиеся интенсивностью окраски и размером листьев. Более яркая и крупная известна под названием А. spec. "splendida", а вторая, более мелкая. A. spec. "rosaetolia" 14а. Отношение длины листовой пластины к ширине более 10-ти (рис. 2.4) Н. guianensis 14б. Отношение длины листовой пластины к ширине более 5-ти 15 15а. Листовые пластины округлые, с заостренной вершиной, снизу яркокрасные или лиловые Ludwigia repens 15б. Листовые пластины широко ланцетовидные (рис. 1.4) снизу от светлозеленых до красноватых L. palustris 16а. Окончания листовых пластин трехлопастные 17 16б. Окончания листовых пластин острые или закругленные 18 17а. Листовые пластины светло-зеленые, одноцветные Trichocoronis rivularis 17б. На верхней поверхности листовых пластин хорошо заметны белые полосы, совпадающие с рисунком жил Т. spec. "marmor" 18а. Окончания листовых пластин заострены 19 18б. Окончания листовых пластин округлые 21 19а. Листья зеленые и только верхние листья могут быть с коричневым оттенком, длина листьев неболее 12-ти мм 20 19б. Листовые пластины от красноватых до ярко-красных, длина более 15-ти мм L. arcuata 20а. Листья плоские, расстояние между парами листьев не более 3-х мм Peplis diandra 20б. Листья мясистые, расстояние между парами листьев более 5-ти мм Crassula helmsii 21а. Листья круглые Васора monniera 21б. Листья продолговатые 22 22а. Длина листьев превышает ширину более, чем в 7 раз Amrnannia senega lensis 22б. Длина листьев превышает ширину менее, чем в 4 раза 23 23а. Поверхность листьев мятая, цвет от розового до красного Rotala macrandra 23б. Листья плоские, цвет от зеленого до слабо-фиолетового 24 24а. Листовые пластины плотные, длина лишь незначительно превышает ширину В. caroliniana 24б. Листовые пластины тонкие , длина превышает ширину в 2-4 раза R. rotundifolia II. Определение растений с мутовчатым расположением листьев (рис. 2.5) 1a. Листья игольчатые, в сечении круглые Hydrotriche hottoniiflora 1б. Листья плоские или рассеченные 2 2а. Листья рассеченные 3 2б. Листья не рассеченные 11 За. Листья плоские 4 3б. Рассечение объемное, листья похожи на небольшие шишечки Utricularia spec. "johore" 4а. В мутовке расположено не более 5-ти листьев 5 4б. В мутовке более 5-ти листьев 8 5а. Стебель зеленого цвета 6 5б. Стебель коричневый или красноватый 7 6а. Листовые пластины светло-зеленые, дугообразно отогнуты вниз (рис. 1.5) Myriophylluiri hippuroides 6б. Листовые пластины ярко-зеленые, в мутовке расположены в одной плоскости (рис. 1.5) М. brasilense 7а. Красная окраска стебля ярче, чем у листовых пластин М. spec. "rot" 7б. Листья и стебель окрашены одинаково М. mattogrossense 8а. Каждый лист в мутовке имеет хорошо различимую главную ось 9 8б. Листья не имеют главной оси, рассечение обычно несимметричное 10 9а. Длина листовых пластин не менее 3-х см Limnophila aquatica 9б. Длина листовых пластин не превышает 3-х см L. sessiliflora 10а. Стебель зеленого цвета Ceratophyllum demersum 10б. Стебель красно-коричневого цвета Cer. spec. 11а. Ширина листовых пластин менее 1-го мм R. wallichii 11б. Ширина листовых пластин более 1-го мм 1 12 12а. В мутовке расположено не более 4-х листьев Elodea densa 126. В мутовке расположено более 4-х листьев 13 13а. Листья зубчатые Lagarosiphon muscoides 13б. Края листьев гладкие Lag. madagascariensis III. Определение растений с очередным расположением листьев (рис. 2.1, 2.2) 1a. Ширина листовых пластин не более 1-го мм Mayaca fluviatilis 1б. Ширина листьев более 1-го мм 2 2а. Листья лентовидные, ширина не более 5-ти мм 3 2б. Листья округлые или ширина более 10-ти мм 4 За. Листья коричневого или зелено-коричневого цвета, расстояние между листьями более 20-ти мм (рис. 1.2) Potamogeton gayi 3б. Листья ярко-зеленые, расстояние между ними не более 1 мм Eichornia diversifolia 4а. Листья круглые или длина превышает ширину не более, чем в 1,5 раза 6 4б. Длина листа превышает ширину более, чем в 3 раза 5 5а. Длина листовой пластины превышает ширину более, чем в 7 раз Pot. perfoliatus 5б. Длина листовой пластины превышает ширину не более, чем в 5 раз Pot. malaianus 6а. Листья у основания имеют серд цевидный вырез 7 6б. Листья плавно суживаются к основанию Lobelia cardinalis 7а. Толщина стебля не превышает 1-го мм, диаметр листьев обычно меньше 15-ти мм Cardamm lyrata 7б. Толщина стебля более 1,5 мм, диаметр пластин более 15-ти мм Hydrocotyle leucocephala





аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz