Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

АКВАРИУМИСТИКА

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

А. И. Ножнов
Рыбоводство и Рыболовство 2/1979


В чем разница между коричневыми, голубыми и красными дискусами?

Н. ЖУКОВ, г. Харьков

Три названных подвида дискуса относятся к одному виду S. aequifasciata, но разобраться в них порой бывает очень трудно. Чаще всего это происходит из-за путаницы, которая была допущена в ряде изданий по аквариумистике.

Все дискусы имеют одинаковую основную окраску - коричневую с возможными отклонениями цвета в сторону желтого, оранжевого, красного и серого. Каждой системе рек присущ свой цветовой вариант дискусов, который зависит от химического состава воды, температуры, световой среды, питания и состояния здоровья рыб. От этих факторов зависят и светящиеся полосы, штрихи и пятна на тепе рыб.

Голубой дискус (S. a. haraldi) имеет на спине между 3 и 5 вертикальными черными полосами голубые штрихи, которые уже фона; у зеленого дискуса (S. а. aequifasciata) голубые полосы шире фона; у коричневого дискуса S. a. axelrodi их вообще нет. Окраска плавников и остальной части тела во внимание не принимается, так как в каждой популяции дискусов, независимо от мест их обитания, попадаются (один на несколько сотен) так называемые суперсамцы, голубой узор которых настолько обилен и ярок, что на первый взгляд трудно определить, к какому подвиду он относится.

Путем инбридинга (близкородственное скрещивание) были получены такие прекрасные разновидности, как королевский голубой (Royal Blue) и американский зеленый (Wattey Turquoise).

Все дискусы легко скрещиваются между собой. Согласно сообщениям доктора Рольфа Гейслера и владельца фирмы "Аквариум-Рио" Хейко Блехера в Рио Пурусе (Бразилия) обнаружены различные комбинации дискусов (кроме S. discus Heckel).

Европейским дискусоводам удалось вывести новые цветовые вариации, которых нет в природе - бриллиантовый туркис, красный туркис, королевский голубой высшего качества (родословная Пфаррера Шультена) и др.

Мы уже несколько лет занимаемся аквариумистикой. Глядя на нас, этим делом увлеклись и другие ребята с нашего двора. Просим рассказать о разведении огненных барбусов.

Дорогие ребята!

Чтобы огненные барбусы размножались, их следует содержать в просторном аквариуме при температуре около 24 °С и еженедельной подмене 1/4 части воды. Барбусов кормят только живыми кормами 1-2 раза в день. Созревают рыбки в 6-8 месяцев.

Перед нерестом самцов и самок рассаживают в отдельные аквариумы на 7-10 дней. Для нереста используют цельностеклянную банку емкостью 12-- 16 л. На дно кладут сетку и кустик таиландского папоротника. В банку наливают отфильтрованную аквариумную воду с добавлением 1/4 кипяченой.

На нерест пару сажают вечером. Температуру воды повышают на 1-2°, аэрация слабая. На следующее утро начинается икрометание, которое продолжается около двух часов. Количество выметанных икринок - от 100 до 400 шт.

После нереста производителей отсаживают, растение и сетку вынимают. Большую часть воды сливают, заменяя ее свежей того же состава и температуры. Через 18 час. появляются первые личинки, которые еще трое суток живут за счет желточного пузыря. Ни икра, ни мальки не боятся света, поэтому банку можно смело ставить в удобное для наблюдений место.

Лучшее время для разведения рыб - весна. В это время года в любом маленьком прудике всегда можно наловить большим сачком из плотной материи мельчайшую "пыль". Как только мальки примут горизонтальное положение и начнут плавать по всему нерестовику, следует начинать кормление. На первых порах чистоту в банке можно поддерживать при помощи улиток. Но как только мальки вырастут до 1 см, эту обязанность должен взять на себя аквариумист: надо ежедневно удалять грязь со дна и доливать свежую воду из аквариума, в который они будут переводиться.

При обильном кормлении и хорошем уходе мальки растут быстро. Через 3 - 4 недели их можно перевести в выростной аквариум, постепенно снизив температуру до 24°С.

Kто из ученых внес самый большой вклад в развитие аквариумистики?

А. БОЙКО, г. Киев

Уважаемый товарищ Бойко!

Вы задали нелегкий вопрос, так как каждый аквариумист на определенном этапе вносит лепту в наше дело. Поэтому ответ может быть только субъективным. По-моему таких аквариумистов трое: П. Г. Емельяиенко, Б. В. Тимофиевич и Л, А. Шелюжко, деятельность которых относится к десятым годам этого столетия.

П. Г. Емельяненко - человек разносторонний и преуспел во многих областях аквариумистики. Своими знаниями он щедро поделился с любителями, подробно рассказав о содержании и разведении рыб, об их болезнях и способах лечения. Его статьи и рекомендации по морскому аквариуму и сегодня не утратили свою актуальность.

Неоценимый вклад в развитие аквариумистики внес главный редактор киевского журнала "Вестник любителя аквариума и террариума" Б. В. Тимофиевич. Он выступал со статьями о проблемных рыбах, вел библиографический раздел и постоянно отвечал на вопросы читателей.

Но самый большой вклад сделал киевский аквариумист Л. А. Шелюжко, открывший в 1910 г. первую русскую рыборазводню. Он является автором прекрасных номенклатурных заметок, фундаментальных статей и критических материалов на статьи отечественных и зарубежных авторов. Им написана книга как бесплатное приложение к киевскому журналу. Отдельные главы высылались читателям, но, к сожалению, судьба всей книги неизвестна. Сочинение богато иллюстрировано (около 150 рисунков), текст составлял не менее 300 страниц. Называлась она "Семейство Cyprinodontidae. Зубастые карпы, их образ жизни, размножение и уход за ними". В книге содержалось описание всех видов этого семейства (как откладывающих икру, так и живородящих), ввезенных когда-либо в Европу.

Л. А. Шелюжко входил в редакционный комитет журнала. Не исключено, что он оказывал финансовую помощь журналу. Вероятно, неслучайно казначеем и администратором журнала был его отец - А. И. Шелюжко.

Близкий контакт с рыборазводнями Европы позволял Л. А. Шелюжко завозить в Россию редкие виды рыб и растений. Некоторые из них были разведены им впервые.

Л. А. Шелюжко был постоянным участником всех Всероссийских выставок аквариумных рыб, будь то в Киеве, Одессе, Москве или Петербурге.

Его именем названы две рыбы - Epiplatys sheljuzhkoi и Afronandus sheljuzhkoi.

Правда ли, что в наших аквариумах живет не родостомус, а какая-то другая рыба? Если это так, то как она называется и чем рыбки отличаются между собой?

В. ОДИНЦОВ, Москва

Да, вот уже более трех лет в аквариумах наших любителей живет и размножается красивая харациновая рыбка - пeтителла Георгия (Petitella georgiae), которую ошибочно называют хемиграммус родостомус (Hemigrammus rhodostomus). Происходят рыбки из разных мест бассейна Амазонки: первая - с верховья, вторая - с низовья. Внешне они очень похожи друг на друга. Различаются по следующим признакам.

Красного цвета у хемиграммуса родостомуса меньше - только на носу и на верхней части головы. У пeтителлы Георгия красный цвет распространяется на всю голову и узким клином на корпус по боковой линии.

Имеются различия и в окраске хвоста (см. рисунок).


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz