АКВАРИУМИСТИКА
Барклайя
А.Трифонов
Рыбное хозяйство 10/1990
Растения из рода Barclaya известны в отечественной культуре давно, уже лет тридцать, но благодаря своему эффектному виду и быстрому росту до сих пор привлекают внимание аквариумистов.
Род барклайи выделен в 1827г. датским ботаником Валлихом и назван в честь английского собирателя растений и садовода G.W.Barclay.
В наших аквариумах культивируется В.lоngifolia. Растение происходит из тропиков Юго-Восточной Азии (Таиланд, Бирма, Вьетнам), где растет в мелких ручьях, обычно образуя одновидовые заросли на небольших, всегда затопленных участках.
Барклайя - укореняющееся в грунте растение, на коротком и толстом стебле которого образована розетка листьев, достигающих 60см длины (в аквариуме несколько мельче). из них на черешки в зависимости от уровня воды и освещенности приходится от 4 до 25см. Так, при недостатке света они могут быть длиннее листовых пластин. Листья шириной до 5см. сердцевидные у основания и постепенно суживающиеся к концу.
Верхняя часть зелено-коричневая, с перламутровым оттенком, нижняя - от зеленорозовой до фиолетовой. Края листьев слегка волнистые. С обеих сторон хорошо просматриваются жилки. Корни шнуровидные, короткие, довольно толстые. Самоопыляемый цветок грушевидной формы на длинной цветоножке, у сильных растений достигает поверхности воды, где раскрывается в дневное время на несколько часов. После чего вновь уходит под воду, где происходит развитие семян. По мере их созревания нижняя часть плода утолщается. Созревшие плоды разрушаются в течение нескольких часов. Семена имеют форму шара диаметром 1.5-3мм, коричневые. Сразу же после отделения от созревшего плода они опускаются на дно, где темнеют и в течение 1-2 дней становятся почти черными.
В аквариуме барклайя выглядит гораздо эффектнее, если посажена отдельным кустом на открытом месте. Для развития листьев необходимо свободное пространство. Растение может расти как при среднем, так и при ярком свете (освещение люминесцентное 0.5-0.7Вт/л), длительность светового дня 12-15 час. Оптимальная температура 25°С, рН 6.5-8.2, жесткость. 6-20°dH. Необходима регулярная, 1 раз в неделю, подмена 1/4-3/4 части воды. Барклайя хорошо развивается в аквариуме, если он населен рыбами, не повреждающими ее тонких и нежных листьев.
По моим наблюдениям, растение не переносит грязного грунта. В случае заиления у барклайи сначала прекращается образование молодых листьев, а затем старые начинают отделяться от корневища. Если вовремя удалось заметить эти симптомы и корневище еще не пострадало, то его следует извлечь, промыть и поместить в аквариум на светлое место, не сажая в грунт. Обычно основной куст не восстанавливается, но зато через 2-3 недели из спящих почек образуются новые молодые растения, которые при достижении 4-5см можно отделить от корневища и посадить в мелкий аквариум со слоем воды не более 20см. При культивации барклайи следует регулярно прочищать грунт вокруг кустов, пользуясь сифоном. Оправдана посадка растения в горшки, наполненные чистым гравием. Их располагают так, чтобы верхний край находился над уровнем грунта. Это затруднит попадание экскрементов внутрь горшков и соответственно замедлит заиливание.
Растение в аквариумах размножается вегетативно и генеративно. Вегетативное размножение обычно наблюдается при задержках развития или гибели главной ростовой точки. У нормально развивающихся растений побеги на корневище образуются очень редко.
Более перспективно генеративное размножение растений. После созревания плода семена (их может быть до 250) следует отделить от пенистой, способной плавать массы и после промывки поместить в хорошо освещенные плошки со слоем воды 2-3см. В грунт следует добавить торфяную крошку в соотношении 20:1. Некоторые авторы рекомендуют высевать семена непосредственно в аквариуме, но рыбы или улитки часто выдергивают молодые, еще не укоренившиеся растеньица и те сильно страдают от этого.
В отечественной коллекции культивируется две формы барклайи, которые известны как длиннолистная и красная, или широколистная. Вегетативные различия этих растений соответствуют названиям. У длиннолистной барклайи листовая пластина более узкая, перламутровый оттенок выражен сильнее. У широколистной - лист соответственно шире, красная окраска ярче, листья молодых растений имеют правильную эллиптическую форму. При цветении моих растений широколистная форма всегда имела открытую внутреннюю полость созревающего плода, тогда как у длиннолистной формы плод плотно закрыт.
Хотя длиннолистная форма появилась в отечественной культуре значительно раньше, но сейчас она встречается редко, почти полностью вытесненная другой формой. Это связано с меньшим количеством семян в плодах и их меньшей всхожестью.