АКВАРИУМИСТИКА
Ленточный лампролог
С.Елочкин
Аквариум 4/1995
Ленточный лампролог (Neolamprologus brevis} относится к группе самых мелких цихлид озера Танганьика – ракушковым лампрологам. Обитают они как в литоральной части озера, на глубинах 5–10 метров, так и в зоне песчаных грунтов, среди "кладбищ" разнообразных моллюсков, на глубинах до 30 метров. Будучи еще мальками, они занимают соразмерную раковину и активно охраняют свой дом, меняя его по мере роста. Там рыбки растут, нерестятся, выводят потомство и погибают, пройдя свой недолгий жизненный путь. За такую приверженность к пустым раковинам и получили они свое название.
За своеобразным поведением таких рыб, конечно же, интересно понаблюдать в домашних условиях. И вот я стал обладателем восьми полупрозрачных мальков с чуть желтоватыми плавничками. Рыбки были длиной не более сантиметра. Их поселили в 40-литровый выростной аквариум. Вода имела жесткость 8–10°, рН 7,8– 8,5, температуру 25–27°С; постоянно были включены аэрация и фильтрация.
Первым кормом для мальков были рачки артемии, мороженый красный циклоп, резаный трубочник. Молодь явно отдавала предпочтение планктонным организмам.
Рыбки росли довольно медленно и к полугоду длина их не превышала 3–4 сантиметров. В их рацион были добавлены мелкий мотыль и коретра.
Посчитав лампрологов уже достаточно самостоятельными, я поместил в аквариум несколько раковин ампулярий. И тут же за это поплатился. Рыбы сразу спрятались в ракушки, уйдя из средних и придонных слоев воды. К тому же между ними стали постоянно вспыхивать ссоры за владение "домом". А хуже всего было то, что самые мелкие рыбки, залезая в дальний узкий завиток, не могли выбраться обратно.
В результате я потерял двух самок, и к 7–8-месячному возрасту, когда у рыб начал проявляться половой диморфизм, оказалось, что соотношение, полов отнюдь не из лучших: четыре самца и две самки.
Убрать раковины из аквариума было нелегко. Лам-прологи ни за что не хотели покидать свои убежища, забиваясь все глубже и глубже по спирали. И только срезав острый завиток с раковины, удалось спасти рыб от гибели.
В выростном аквариуме ракушковые лампрологи прожили еще месяц. Постепенно сформировались две пары, которые заняли места по разным углам аквариума и прогоняли одиночных самцов со своих территорий.
Для разведения рыб нерестовик (70-литровая емкость, 70х35х30 сантиметров) был приготовлен следующим образом.
В аквариум были помещены мелкие раковины рапан и крупные – ампулярий, у которых предварительно срезался острый конец. С помощью небольших камешков они были прижаты в углах и по центру дна, что придавало им устойчивость. Вода – таких же параметров, как и в выростном водоеме, с небольшим добавлением сульфата магния (5–7 граммов на литр) и пищевой соды (1 грамм на литр).
Для снятия стрессов к лампрологам были подсажены стайка гирардинусов (Girardinus cubensis) и несколько пецилий.
Наблюдая за своими питомцами, я старался предугадать возможный нерест. Самец и самка находились в одной раковине, но очень кстати по соседству оказалась еще пара раковин. Их рыбы тоже не оставляли без внимания, считая, видимо, частью своей территории.
Непарных самцов сначала "выбили" наверх, к живородкам, но затем они спустились вниз, заняв по небольшой раковине в центре аквариума. Рыбки на глазах преображались: окраска их стала гораздо ярче. Особенно эффектно смотрелись они в отраженном свете на темном фоне задней стенки аквариума.
Самцы и самки N. brevis окрашены одинаково. Но для самок характерна более округлая форма тела, к тому же непарные плавники у них не так развиты, как у самцов. Последних отличает и массивная "волевая" нижняя челюсть, направленная вверх и увенчанная коническими зубами.
Основная окраска взрослых рыб красновато-бежевая, губы – "мерцающего" изумрудного цвета. Такого же цвета штрих под глазом и семь-восемь вертикальных тонких волнистых полос в задней части тела. Окантовка плавников оранжево-желтая.
Рыбки постоянно находятся в движении, снуют туда-сюда, суетятся вокруг ракушек. Их позы по отношению друг к другу постоянно меняются. Между самцами порой возникают небольшие стычки, но все обходится без серьезных повреждений. Даже миролюбивым живородкам лампрологи не наносят никаких травм, и те спокойно плавают в толще воды.
Польза от такого соседства была очевидной: мои питомцы уже не шарахались в панике к своим убежищам. К тому же гирардинусы собирали с поверхности корм (дафнию, мотыля, коретру), что лампрологи делали крайне неохотно, предпочитая брать корм со дна или в придонных слоях, у раковин. Гораздо охотнее они ели планктон, особенно крупного циклопа.
И хотя самочувствие и кондиция рыб были отменными и активность высока (обе пары постоянно исчезали в раковине), нереста не происходило. Я пробовал чаще менять воду (ежедневно 1/10 часть вместо 1/3 один раз в неделю), при помощи небольшой помпы создавал ток воды, но, увы, все было тщетно.
Тогда я решил условия в аквариуме максимально приблизить к природным:
насыпал на дно крупный речной песок слоем 1–3 сантиметра вперемешку с самым мелким гравием. Часть раковин оказалась наполовину засыпанной, но я решил ничего не расчищать. Количество живородок, которые к тому времени очень расплодились, сократил до минимума.
Рыбам явно пришлось по вкусу такое дополнение, как песок. Теперь они целыми днями откапывали входы в раковины, рыли ямки под ними и безбоязненно, почти не прячась за песчаными "барханами", подплывали к смотровому стеклу.
Но особое возбуждение наступило, когда в аквариум были запущены улитки. Мелких рыбы, выдрав из раковин, поедали без остатка, на крупных нападали, пытаясь отщипнуть кусок от незащищенной части тела. Дополнительно им давали филе кальмара, нарезанное мелкими кусочками.
Пробыв две недели на таком питании, рыбки заметно прибавили в весе, окраска стала контрастнее и ярче. Однажды, осматривая аквариум, я не нашел ни одной самки. По нервному поведению самцов, их чрезмерной суете и агрессивности я понял, что рыбы отнерестились.
Обе пары отложили икру примерно в одно и то же время. Через пять дней я вытряс из раковин 20 и 35 личинок с большими желточными мешками. Сбившись в кучки на дне отсадника (20-литровая емкость, в воду добавлен метиленовый синий, температура около 27°С), они часто подергивали хвостиками.
Чтобы в инкубатор не попали какие-либо взвеси, вода, взятая из общего аквариума, была предварительно пропущена через очень плотный сачок. Аэрация и фильтрация осуществлялись через поролоновые фильтры-губки.
Спустя две недели молодые лампрологи активно поедали мелкого циклопа, "живую пыль", а позже, в зимний период, – артемию и мелко нарезанный трубочник.
Молодь N. brevis хорошо переносит замену воды. При ежедневной замене половины объема на отстоявшуюся 2–3 дня воду рыбы в месячном возрасте достигают длины 1,2–1,5 сантиметра. Интенсивному росту мальков способствует и скармливание им доброкачественного корма: циклопа, красной "живой пыли", мелкой дафнии. Несмотря на то, что взрослые рыбы обитают у дна, молодь ведет пелагический образ жизни и держится в аквариуме в средних слоях воды.
Причину такого, на первый взгляд, несоответствия я обнаружил, когда несколько выводков мальков были оставлены в аквариуме со взрослыми рыбами. Производители, да и непарные самцы, совершенно не трогали молодь. При полноценном кормлении три-четыре генерации мальков могли спокойно жить со взрослыми рыбами, по мере роста занимая свободные раковины. Молодь собиралась в пелагические стайки над раковинами, обеспечивая комфорт и безопасность нерестящимся парам и сигнализируя им при появлении опасности. Без такого "живого щита" производители чувствовали бы себя потенциальным объектом нападения и поэтому находились бы в стрессовом состоянии.
Лишних мальков лампрологов легко выловить из общего аквариума при помощи небольших раковин ампулярий со сколотым узким концом. Взрослые рыбы не могут залезть в них, а мальки при испуге забиваются по нескольку штук в одну и их легко перенести вместе с убежищем в выростной аквариум. Там они вскоре покидают раковины и собираются в стаю.
Таким образом я успешно собрал мальков от пяти пар, которые вместе с 30–40 мальками разных возрастных генераций благополучно жили в 70-литровом аквариуме при наличии хорошей аэрации, фильтрации и замене воды (лучше всего осуществлять замену на отстоявшуюся воду сходных химических параметров два раза в неделю по четверти объема).
N. brevis хорошо уживаются с другими ракушковыми лампрологами и мелкими танганьикскими цихлидами родов Julidochromis и Telmatochromis. Главное условие их успешного содержания – наличие в аквариуме ракушек, которых должно быть больше, чем рыб.
Для профилактики заболеваний в воду полезно добавлять метиленовый синий (до голубого окрашивания) и поваренную соль – до 3 граммов на литр.
При оптимальных условиях N. brevis редко болеет, хорошо размножается и живет в среднем пять-шесть лет.