АКВАРИУМИСТИКА
Разводите энхитреусов.
С.Геворкянц
Аквариумист 5/1993
Я знаю многих аквариумистов (признаюсь, и сам к ним отношусь), которые выращивают корма для рыб еще усерднее, чем самих рыб, И это понятно, ведь все аквариумные животные нуждаются в определенной пище. Поэтому я советую начинающим любителям завести свой "кормовой цеx". Самое простое - разводить в домашних условиях энхитреуса. Многие любители не слишком хорошо относятся к этим олигохетам. А напрасно! Он, энхитреус, относится к растительноядным животным. В итоге рыбы получают и мясную и растительную пищу. Единственный "минус' энхитреуса - в нем мало витаминов.
Сейчас я расскажу вам, как можно вырастить энхитреусов и всегда иметь их про запас, причем без всяких "минусов".
Энхитреус - горшечный червь. Об этом почему-то все забывают и рекомендуют разводить его в плоских ящиках.
Положите землю с червями в небольшой глиняный горшок, наполненный слегка влажной землей. Теперь позаботьтесь о питании. На поверхность земли положите вареный картофель, макаронные изделия, замоченный в молоке белый хлеб или просто муку. Чтобы получился высококачественный корм, хлеб пропитайте жидким витамином D, "Тривитом" или "Тетравитом".
Теперь накройте горшок куском стекла, поставьте на блюдце или другой поддон и уберите в темное место. Лучшая температура для культуры 16-18°С. Зимой горшок можно держать на окне, а летом лучше прятать под ванну. Пройдет совсем немного времени, и вы уже можете начать подкармливать своих рыб. Для этого обильно полейте землю. После того как вода протечет в поддон, прекратите полив. Через 15 минут на стенках горшка образуется кольцо из червей (если вы посмотрите на дно горшка, там тоже обнаружите клубок энхитреусов). Соберите их жесткой кисточкой и бросайте в сетчатую кормушку.
Постепенно земля приходит в негодность, поэтому раз в полгода культуру надо переводить в новый горшок, предварительно "вылив" олигохет из земли. Через полчаса энхитреусов собирают со стенок и переносят в заранее сделанные в почве бороздки, где их ждет вкусное угощение - картофельное пюре.