Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

АКВАРИУМИСТИКА

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

А. И. Ножнов
Рыбоводство и Рыболовство 4/1979

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Рубрику ведет наш консультант А. И. Ножнов

В моем аквариуме участились случаи неожиданной смерти рыб и в первую очередь гибнут скалярии, апистограммы, конго. Условия содержания обычные: просторный аквариум, ленинградская водопроводная вода, яркое освещение, температура 26 С В чем искать причину?

О. ЛАРИНА, г. Ленинград

Вероятнее всего в гибели рыб "виновата" очень мягкая ленинградская вода, в которой сильно колеблется рН. Поэтому надо постоянно следить за активной реакцией воды, поддерживая ее в диапазоне 6,5-7,0. Для этого надо часто подменивать воду и умеренно освещать аквариум. Но очень мягкая вода - плохой буфер. Стабилизировать рН можно только путем поднятия общей жесткости до 6-8°.


Дорогая редакция, очень прошу помочь мне советом, как развести ктенопому, которую привез В. Кутейщиков. Я ее купил в Ростове-на-Дону, но почему-то под названием "шоколадный гурами".

А. КУРОПЯТНИКОВ г. Славянск>/I>

Ктенопома (Ctenopoma sp.), которую привез В. Кутейщиков, не размножается, а шоколадного гурами в нашу страну еще не завозили. Поэтому можно предположить, что вы купили Ctenopoma oxyrhynchus.

Созревают рыбки в возрасте около двух лет. При разведении химический состав воды значения не имеет, зато температура должна быть 30°. Гнездо не строят, за потомством не ухаживают. Икра мелкая, плавает на поверхности воды. Мяльки начинают плавать на 3-4 сутки. Выкармливаются довольно легко, но при малейшем понижении температуры заболевают ихтиофтириозом, от которого гибнут в большом количестве.


Мне очень нравятся астронотусы. Расскажите, пожалуйста, об этих рыбах.

В. ГАРИБДЖАНОВ г. Москва

Астронотус - одна из красивейших рыб пресноводного аквариума. Особенно красивы мальки: шоколадно-черный фон украшают светлые точки или разводы. С возрастом черный цвет слабеет, оставаясь интенсивным только на плавниках, точки расплываются, а иа стебле хвоста и спинном плавнике появляются довольно крупные черные пятна, отороченные ярко-желтой (реже красной) каймой. Тело рыбы вместе с плавниками имеет форму эллипса.

Обитают астронотусы в среднем течении Амазонки, в Рио Негро, в верхних притоках Параны и Парапая. Длина их в естестгиных условиях - до 30 см.

Только в гигантских аквариумах рыбы достигают максимального размера. Созревают в возрасте двух лет. Гарантированных определений пола нет. Пара образуется самопроизвольно из небольшой стаи (6-8 шт.).

К химическому составу воды астронотусы непритязательны, температура содержания - 26 С. Рыбы нуждаются в просторном аквариуме и обильном кормлении, основу которого составляет мелкая рыбешка. Они также едят крупного мотыля, трубочника в клубках, дождевых червей, личинок стрекоз, кузнечиков, головастиков. Следует позаботиться о хорошей фильтрации воды.

Декоративным убранством аквариума служат большие камни и коряги. Дно аквариума засыпают крупным песком. Растения сажать в грунт не следует, так как рыбы все равно их вырвут с корнем. Рекомендуем таиландский папоротник, больбитис и верхоплавающие растения.

Уживчивую пару подобрать очень трудно, а от этого в большой степени зависит успех разведения. Способствуют успеху еще несколько факторов: просторный аквариум (минимально 400 л), тишина, температура 28°, круглосуточное слабое освещение и вода со слегка кислой реакцией (рН - ниже 7). Нерестятся на плоский камень. За потомством ухаживают оба родителя. Мальки начинают плавать на 6-7-е сутки и первое время питаются кожным "секретом" родителей. К сожалению, разведенные в аквариуме рыбы из-за отбора у производителей икры утратили свой инстинкт, но мальки от этого не страдают - их вполне устраивает обилие науплий циклопа и артемии. Растут быстро и живут более 10 лет.

Род Astronotus представлен двумя видами: A. ocellatus и A. orbicularis. Описан Cuvier в 1824 г. как Lobotes. Agassiz исправил на Astronotus. В 1929 г. берлинская фирма "Шольце и Печке" впервые завезла этих рыб в Европу. В 1934 г. они впервые были размножены. В СССР завезены в 1957 г., размножены А. Бобровым.

Рыба имеет несколько ненаучных названий - бархатная цихлида, павлииеглазый окунь, "Оскар". Последнее стало самым популярным во всем мире. Очень красива вариация "Красный Оскар" ("Red Oscar"): общий цвет рыбки кирпично-красный, верхняя часть головы и спина зеленовато-серая, плавники черные. Появилась она впервые в Бангкоке (Таиланд) у Charoen Battibongse в 1969 г.



аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz