АКВАРИУМИСТИКА
Из опыта разведения африканских цихлид
Н.Жуков
Рыбоводство и Рыболовство 4/1977
Несколько слов о терминологии. Для широкого круга аквариумистов латинские названия Julidochromis ornatus и Lamprologus brichardi довольно громоздки, а начинающим любителям они вовсе неприемлемы. Поэтому так прочно вошло обиход название "принцесса Бурунди" для L. brichardi, отражающее неповторимую прелесть этой рыбки. А для Jul. ornatus, по-видимому, можно согласиться с названием, данным М.Д.Махлиным в книге "Занимательный аквариум" – золотой попугай, тем более, что оно уже кое-где укоренилось.
Эти замечательные виды африканских цихлид появились у нас несколько лет назад, но до сих пор они остаются редкими и дорогими. Это, по-моему, связано с малой плодовитостью и нерациональными способами разведения этих рыб*.
Я содержу и развожу этих рыб в воде жесткостью 18 – 21°, рН 7,6 – 8,1. Температура большой роли не играет, изменение ее от 24 до 30° не приводит к заметным изменениям в поведении рыб и количестве мальков в помете. Оптимальной следует считать температуру 25 – 26°.
При содержании Jul. ornatus большинство любителей сталкивается с трудностью выращивания производителей. Когда начинают отделяться пары, нередки случаи гибели более слабых экземпляров. Поэтому лучше отсадить пару в другой аквариум. Вполне достаточно емкости 25 – 30л. Раз в неделю надо подменивать часть воды свежей.
В возрасте 7 – 8 месяцев рыбы начинают нереститься. Увидеть нерест мне удалось случайно. Я встал в 5 часов утра (уже было светло) и заметил, что рыбы очень возбуждены. Самка периодически заплывала в горшок, трясла головой, выгибаясь перед самцом. У нее был заметен маленький яйцеклад. Самец слегка бил ее по спине. Через два часа я заглянул в горшок: там была икра – довольно мелкая, грязно-зеленого цвета. Через четверо суток после нереста выклевываются личинки. Родители переносят их в верхнюю часть горшка (я ставлю горшок кверху дном с отверстием сбоку). Вот здесь и наступает самый ответственный момент. Необходимо убрать горшок с личинками, пока они не превратились в мальков и не поплыли. Пока производители "не знают", что такое плавающие мальки, они не дерутся между собой при изъятии потомства. Был случай, когда я не уследил, и мальки поплыли. Я их убрал, и чуть не лишился самки. Производители еще долго "помнили" мой проступок.
Горшок с личинками нужно перенести в отдельную банку (5 – 7л) и установить аэрацию. Когда мальки поплывут, их лучше всего кормить рачками только что выведшейся артемии. Этот корм очень питателен, его легко получить в домашних условиях в любое время года. Еще одна деталь. Не убирайте горшок, он будет для мальков "домом".
При разведении L. brichardi есть несколько моментов, на которых я хочу остановиться. Держать производителей лучше отдельно, можно парой или в соотношении: один самец и несколько самок. После нереста необходимо сразу же убрать горшок с икрой, не ожидая, пока выклюнутся личинки. Икра у L. brichardi светло-малинового цвета. Выкармливать мальков удобнее артемией, но через 7 – 10 дней корм необходимо сменить. Мальки L. brichardi, в отличие от Jul. ornatus, ведут себя как типичные представители цихлид. Они не ползают по горшку, а плавают стайкой в толще воды.
Несколько слов о плодовитости и половых различиях у этих рыб. От пары Jul, ornatus я получал максимум 40 мальков. При описанных выше условиях рыбы нерестятся дважды в месяц. В. помете L. brichardi бывает до 200 мальков, но нерестятся они реже. Как у Jul. ornatus, так и у L. brichardi самцы значительно крупнее самок. Кроме того, у самцов L. brichardi косицы на плавниках гораздо длиннее. Но, помоему, оптимальным критерием при определении пола у большинства цихлид является поведение. По "характеру" можно безошибочно определить самцов.
Если любитель впервые сталкивается с этими замечательными рыбами и не ставит своей целью получить как можно больше мальков, то я очень советую дать рыбам полную свободу действий, и тогда вас ожидает захватывающее зрелище. Особенно это касается L. brichardi. Однажды при разведении "принцесс" у меня произошел интересный случай. В аквариуме, перегороженном стеклом, сидели две пары. У одной из них поплыли мальки, и так как разделительное стекло неплотно прилегало к стенкам аквариума, то 13 мальков перебрались в другую половину. И тогда пара, у которой не было мальков, принялась бережно ухаживать за приемышами. Подобный случай я наблюдал и при разведении Jul. ornatus. А вот когда я попробовал провести подобный эксперимент со скаляриями, то мальки, которых я попытался "подбросить" паре, были моментально съедены, хотя эта пара всегда хорошо ухаживала за своими мальками. Болев того, я попытался пустить мальков к паре скалярий, которые в это время ухаживали за своими мальками. Результат был аналогичен: родители сразу же съедали "подкидышей", не трогая при этом своих мальков.
В заключение хочу выразить искреннюю благодарность А.И.Ножнову, который первый размножил этих замечательных рыб.
* Условия содержания и разведения этих рыб хорошо описаны А.И.Ножновым в "РиР" № 2 и 6, 1975.