Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Почему, отчего???.

АКВАРИУМИСТИКА

Почему, отчего???.

В.Николаев, В.Гусаров, В.Дацкевич
Рыбоводство и Рыболовство 2/1968

Меня очень заинтересовала статья В.Николаева "Хемиграммус маргинатус", опубликованная в одном из номеров вашего журнала. Но у меня есть к автору вопросы. Как приготовить экстракт из ивовых корешков, дубовой коры и листьев? Сколько надо добавлять трипафлавина после нагревания воды до 75o?

А.Синчило, г.Киев

Ниже мы публикем ответ В.Николаева.

Экстракт из ивовых корешков, дубовой коры и листьев готовят следующим образом. Несколько ивовых корней, взятых из пруда, тщательно промывают теплой водой и кипятят в течение двух минут в обычной водопроводной воде в эмалированной или термостойкой стеклянной посуде. После кипячения воду сливают, корни промывают дистиллированной водой и снова заливают, литром дистиллированной воды; сюда же добавляют 3-4 небольших кусочка сухой дубовой норы (от молодого дуба) и 15-20 сухих дубовых листьев (опавших осенью с дерева). Все это кипятят 30-50мин., пока вода не приобретет темно-коричневого цвета.

Полученный экстракт остужают, фильтруют через капрон, сливают в стеклянную банку и плотно закрывают ее. После того какой выстоится в темноте полторы-две недели, он готов для употребления. Необходимо осторожно брать пипеткой его верхние слои, не взмучивая осадка. Применять экстракт надо осторожно, небольшими порциями. После добавления его в воду следует проверять кислотность воды в нерестилище. При избытке экстракта вода может стать очень кислой: в ней будет содержаться много дубильных кислот и растительных веществ: в такой воде могут погибнуть как производители, так и икра.

В воду после нагревания до 75o добавляют трипафлавин до тех пор, пока вода не станет бледно-зеленого цвета. Обычно для этого на кончике скальпеля или шпателя берут несколько крупинок вещества. Много трипафлавина добавлять в воду нельзя, так как избыток его отрицательно сказывается на икре (не происходит ее оплодотворения).

...Если заводишь рыбок, их надо чем-то кормить, а корм в магазине "Природа" бывает от случая к случаю. Видно, на магазин надежда плоха. Лучше научиться заготавливать норм самому. Убедительно прошу рассказать о заготовке сухого корма.

В.Дрокин. г.Чебоксары

На вопрос нашего читателя В. Дрокина отвечает ответственный секретарь Московского городского клуба аквариумистов В.Д.Гусаров.

Из сухих кормов наиболее распространены сушеные дафния и гаммарус.

Сухая дафния - самый доступный для заготовки корм.

Крупная дафния магма (Daphnia magna Straus) - наилучший объект для сушки. Для ловли и сушки дафний необходимы: сачок из прореженной ткани, полотнища из канвы размером 90х200 или 180х400см, к которым по краям пришиты тесемки; два решета - одно ячеей 5мм. другое - 3мм.

Лучшее время для заготовки корма - начало лета. В хороший жаркий день с утра, предварительно растянув полотнища на колышках на расстоянии 15-20см от земли приступают к ловле дафнии. Из сачка их перемещают в первое решето и просеивают на полотнище слоем 10-12мм. На хорошем солнцепеке корм через два-три часа будет сухим. Первый признак того, что дафнии высохли, - резкое уменьшение роящихся под полотнищем мух. Чтобы очистить высушейную дафнию от засохших насекомых и прочего мусора, ее просеивают через 3-миллиметровое решето.

Хранить сухой корм следует в металлических или деревянных коробках с плотно прикрывающимися крышками или в полиэтиленовых мешках. Если вам удастся побывать на побережье Азовского, Каспийского или Аральского моря, то вы можете заготовить гаммаруса (его называют и "бокоплавом"), который водится на песчаных отмелях. Взмучивая ногами верхний слой песка, заготовитель ведет за собой капроновый мешок, натянутый на металлическую рамку размером 40х70см. Длина мешка может быть до 4м. Полотнище должно быть в длину не менее 6м, ширина может быть самой разнообразной. Его укладывают одним концом в сторону моря, а другой конец приподнимают на 10-15см. Выловленного рачка выпускают на начало полотнища и он, стремясь к воде, проходит почти все полотно. Постепенно рачок теряет силы и начинает подсыхать. Сушеного рачка просеивают через решето.

В шестом номере журнала за 1967г. напечатана статья В.Дацкевича "Электронагреватель для аквариума".

А как быть, если отсутствуют сопротивления необходимых параметров? Можно ли использовать параллельное и последовательное включение?

К.Сидоров, г.Москва

Мы попросили автора статьи "Электронагреватель для аквариума" В.Дацкевича ответить на этот вопрос.

Прежде всего следует помнить, что установка сопротивлений менее 500ом не рекомендуется, так как небольшие габариты сопротивления при большой теплоотдаче не позволят эффективно отводить тепло. Сопротивление будет перегреваться и быстро перегорать.

В отдельных случаях применение низкоомных сопротивлений может вызвать сгорание плавких предохранителей осветительной сети. Поэтому, если по расчету необходимо установить сопротивление менее 500ом (например 350ом), следует установите два по 500ом при параллельном включении. Еще лучше установить два нагревателя с сопротивлениями по 500ом каждое в разных углах аквариума. Это обеспечит равномерный подогрев воды в аквариуме.

При наличии меньших сопротивлений, чем требуется по расчету, их следует включить последовательно. Например, чтобы иметь сопротивление 500ом, можно включить последовательно два по 250ом каждое или три по 170ом.




аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz