АКВАРИУМИСТИКА
Ракушковые лампрологусы
М.Якимов
Рыбоводство 2/1986
Озеро Танганьика, расположенное в самом центре Африканского континеита,- одно из интереснейших на земном шаре. Его питают много больших и малых рек, но вытекает иэ него только одна небольшая, поросшая тростником речка, соединяющая озеро с бассейном р.Конго. Вода а Танганьике очень прозрачная. Это объясняется тем, что впадающие в озеро реки в большинстве своем протекают по песчаным почвам и приносят мало ила.
Озеро Танганьика населено фауной эндемиков - животных, больше не встречающихся ни в каком другом уголке земного шара. Эндемичны многочисленные моллюски (их в озере свыше 100 видов), целое подсемейство водяных клопов и многие ракообразные. Уникальна и ихтиофауна Танганьики. Она почти полностью состоит из рыб, относящихся к семейству Cichlidae, и на 98% эндемична.
Несмотря на то что научные исследования проводятся на Танганьике еще с конца прошлого века, до сих пор нет сколько-нибудь исчерпывающей информации о рыбном населении озера. Постоянно здесь открывают не только новые виды, но и роды рыб, и это в конце двадцатого века!
Одной из последних сенсаций было обнаружение на сравнительно больших глубинах (30-40м) маленьких рыбок, которые живут в пустых раковинах брюхоногих моллюсков. Рыбки появляются на свет, растут, размножаются и умирают всегда либо в своей раковине, либо в непосредственной близости от нее. За свою жизнь они лишь несколько раз меняют свое жилище, и то из-за увеличения собственных размеров. Ракушечники, как их прозвали аквариумисты, предпочитают раковины брюхоногих моллюсков рода Neothauma, напоминающие раковины ампулярий, но с более узким входным отверстием.
Благодаря восьмилетним интенсивным поискам, предпринятым известным популяризатором танганьикской ихтиофауны П.Бришаром, любители цихлид имеют в своих аквариумах около десяти лампрологусов-ракушечников. Это не означает, что обитание в раковинах свойственно лишь представителям одного рода. Просто такой образ жизни связан с определенными ограничениями и зависит от размера рыбы, ее поведения, физиологии. Ясно, что среди активно плавающих рыб родов Tropheus, Cyprichromis, Ophthaimochromis возможность возникновения ракушечников меньше, чем среди малоподвижных, любящих укрытия небольших рыбок рода Lamprologus.
Первый ракушечник, вывезенный из Танганьики,- Lamprologus ocellatus. Тело рыбы короткое, коренастое, с довольно массивной головой. Окраска неброская, но привлекает своей необычностью: общий фон оранжево-коричневый, на нижней стороне брюшка светится ряд пурпурных полосок. Глаза очень большие. На задней части жаберной крышки есть блестящее черное пятно, похожее на глаз. Длина самца не превышает 6.5см, самка обычно меньше - до 4.5см. Как часто бывает с новой рыбой, с L.ocellatus возник ряд проблем. Так, все привезенные из Танганьики рыбы оказались самками. В чем дело? Выяснилось, что в раковинах, собранных со дна, прячутся только самки, самцы же активно избегают трал. Кроме того, они обладают большей чувствительностью к перепаду давления, и резкое поднятие с глубины 35-40м вызывает их массовую гибель. И еще одна особенность самцов L.ocellatus: через несколько недель после вылова некоторые из них необратимо перерождались в самок (это интересное явление свойственно и ряду других цихлид).
Сейчас все трудности позади, и аквариумисты многих стран мира успешно разводят этих лампрологусов. У нас они появились в 1982г.
Самый маленький представитель ракушковых лампрологусов - L.multifascia- tus. Самцы имеют длину до 4см, самки - до 3. По форме тела L.multifasciatus напоминает икромечущих карпозубых; оно - короткое цилиндрическое, непарные плавники широкие, округлые. По телу проходит много полос (обычно 13-15). Образованные скоплением пигментных клеток по внешнему контуру чешуек, они выглядят как вертикальные цепочки. Украшением L.multifasciatus являются его глаза, сверкающие в отраженном свете лазоревым блеском.
К мелким ракушечникам относится и L.brevis. Длина самцов не превышает 5.5, самок - 4см. Многие аквариумисты считают, что это самый красивый ракушковый лампрологус. Тело L.brevis серовато-коричневое, по нижней стороне брюшка проходят пурпурные полосы. У самцов они доходят до середины спины, но никогда не достигают спинного плавника. Особенно заметны полосы в отраженном свете. Под глазом у рыб расположена широкая блестящая фиолетовая полоса. Некоторые самцы имеют светло-оранжевое пятно на голове перед спинным плавником. L.brevis имеет большой верхний рот с четырьмя коническими зубами, поэтому он может представлять опасность для маленьких рыб в аквариуме.
Говоря о подгруппе истинных ракушечников, нельзя не остановиться на L.sр."magarae". Этот вид является переходным к другой подгруппе, так как самец очень редко забирается в раковину. Внешне он похож на L.brevis и L.brichardi. Это послужило поводом для предположения, что L.sр."magarae" - гибрид этих двух видов. Как и у L.brichardi, у него тот же типичный лирообразный хвост с удлиненными белыми кончиками, та же форма и оливково-серый фон тела. Сходство с L.brevis подчеркивается светло-оранжевыми пятнами над большими глазами и широкой блестящей фиолетовой полосой, проходящей от губ до затылка. На теле L."magarae" имеются такие же фиолетовые полосы, как у L.brevis, но они гораздо меньше. Непарные плавники украшены светлыми точками. На задней части жаберной крышки есть темное пятно.
Рыба обитает на песчаном грунте на глубинах до 60м. Самцы так ревниво охраняют свою территорию, что нередко дело доходит до стычек. В возбужденном состоянии самец раскрывает свои жаберные крышки, расправляет плавники, у него сильно темнеет голова, и, совершая молниеносные броски в сторону противника, он прогоняет его со своей территории. Половой диморфизм у L."magarae" выражен очень четко. Самец великолепно окрашен, длина его достигает 7-7.5см. Самка выглядит гораздо скромнее, все плавники сильно закруглены, оранжевого пятна почти не видно, тело покрыто темно-коричневыми неровными полосами, длина не превышает 4см.
Специально предпринятые П.Бришаром отловы L.sp."magarae" и изучение этой рыбы показали, что она не является гибридом двух других видов. Следующая подгруппа лампрологусов включает L.meeli, L.ornatipinnis, L hegui, L.kungweensis, которые лишь в определенные моменты нуждаются в раковинах. К таким моментам относятся нерест, выклев личинок, опасная ситуация для мальков. В остальное время рыбы свободно плавают в некотором удалении от своего убежища. В отличив от истинных ракушечников они довольствуются любой подходящей по размеру раковиной.
Наиболее популярный представитель этой группы - L.meeli. Он обитает на песке на глубинах 25-35м, причем часто его вылавливают в тех местах, где раковин нет совсем. Тело L.meeli - длинное (до 10см), торпедообразное; скорее это активно плавающая, чем живущая в раковинах рыба. Предпочитает раковины большого размера. Основной цвет тела пепельно-серый, на этом фоне почти в шахматном порядке расположены темно-коричневые пятна. Брюшко - с голубыми блестками. В верхней части тела и нижней части спинного плавника разбросаны черные пятна. Чешуя средней части тела и нижняя губа имеют светло-голубую окантовку. Глаза у L.meeli большие. Они расположены в верхней половине головы, отчего ее передняя часть кажется скошенной. Большой рот и агрессивное поведение свидетельствуют о том, что L.meeli не прочь полакомиться мелкой и даже среднего размера рыбой. В аквариуме этого лампрологуса можно содержать и вместе с другими рыбами, и отдельно. По достижении половой зрелости из стайки молоди выделяются пары, которые занимают укромные места, а еще болев охотно - пустые раковины, где и размножаются. Взрослые рыбы редко допускают чужаков на свою территорию, даже если те превосходят их по размеру.
Содержание и разведение ракушковых лампрологусов больших трудностей не представляет. Гидрохимические характеристики воды должны быть близки к природным: рН 8.2-8.4; жесткость 10-15°. Температуру надо держать постоянной - 26.5°С. Аквариум может быть небольшим - для двух пар достаточна 50-литровая емкость. Основное условие при содержании - присутствие в аквариуме раковин, которых должно быть не меньше, чем самих лампрологусов. При недостаточном количестве самок самцы дерутся между собой, иногда забивая соперника до смерти. Поэтому лучше содержать рыб парами. В нормальных условиях ракушечники легко размножаются. Если самка внезапно исчезла, значит, она находится в раковине и ухаживает за своим потомством. Икра довольно крупная - 2-3мм в диаметре. Число икринок невелико: у L.multi- faiciatus, L.brevil и L.ocellatus - не более 20-30шт., у L.sp. "magarae" - 40-60 шт.; рекордсменом среди ракушечников является L. meeli - около 100шт. Мальки выплывают из раковины на 8-10-й день после нереста. В это время их можно кормить личинками артемии или мелким циклопом. Растут ракушечники, как и все лампрологусы, медленно; в возрасте 2.5 месяца длина их не превышает 2см. Взрослые рыбы своих мальков практически не поедают. Часто можно видеть, как вокруг раковины плавают мальки нескольких генераций, а родители не обращают на них никакого внимания. Так, у меня в одном аквариуме с производителями L.sp."magarae" жили мальки трех поколений, с производителями L.multiffsciatus - пяти. Если мальков становится слишком много, производители перестают размножаться, благодаря чему регулируется численность рыб в аквариуме.
Держать ракушковых лампрологусов лучше в небольших аквариумах, отдельно от других рыб. Так вам будет лучше наблюдать за их интересным поведением.