Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Коричнево-голубой бадис

АКВАРИУМИСТИКА

Коричнево-голубой бадис

Реслер Г.Ю.
TFH

Некоторые аквариумисты не поддаются веяниям моды и остаются приверженцами менее популярных рыб, к которым можно причислить и довольно редкого бадиса (Badis badis badis), известного также под названием карликового хамелеона.

Эта миролюбивая рыбка, самцы которой достигают длины 8см, а самки – 4,5см, встречается от Индии до западных районов Юго-Восточной Азии. Первоначально бадиса относили к семейству Nandidae, но затем на основании различных признаков выделили в единственный род нового семейства Badidae.

В рамках вида различают непосредственно Badis badis badis (Hamilton – Buchanan, 1822) с голубой окраской тела. В. badis burmanicus (Ahl, 1936) – форму с голубыми пятнами из Мьянмы и разновидность В. badis badis коричневой окраски с голубыми плавниками, которую вы можете видеть на фотографиях, сопровождающих статью.

Когда я увидел в зоомагазине рыб, продававшихся как В. badis burmanicus. я был готов поверить, что у бадиса, которого называют хамелеоном в мире рыб, возможны совершенно невообразимые изменения окраски в зависимости от окружающих условий и настроения. Однако вскоре я понял, что мне попалась довольно редкая разновидность В. badis badis с коричневым телом и голубыми плавниками.

Разница между полами проявляется еще у неполовозрелых бадисов: самца до кормления можно отличить по втянутому брюшку, самки более округлые, не так интенсивно окрашены, их спинные и анальные плавники не заострены, как у самцов.

Два неполовозрелых бадиса разместились в 20-литровом аквариуме, но очень скоро выяснилось, что содержание двух самцов в такой маленькой емкости чревато проблемами. Поначалу их поведение носит интересный состязательный характер, однако даже при наличии различных укрытий более сильный, доминирующий самец быстро начинает преследовать и угнетать своего соперника. Такая постоянная стрессовая ситуация может привести к гибели слабою самца.

И тем не менее в просторном аквариуме с множеством убежищ несколько пар могут сосуществовать довольно бесконфликтно.

Поэтому следующая пара бадисов попала в 200-литровый аквариум для лабиринтовых рыб. и в начале ее почти нельзя было обнаружить. Только после перемены декораций, когда стали видны все пещерки и заросли корней, появилась возможность регулярно наблюдать за рыбами. Таким образом, если вы хотите поближе познакомиться с жизнью этих скрытных существ в хорошо оборудованном аквариуме, постарайтесь, чтобы подводные "джунгли" не разрастались до переднего стекла, а убежища были не слишком глубокими. Мелкие гроты или густые растения придают бадисам необходимое чувство безопасности и в то же время не позволяют полностью скрываться из вида. что свойственно от природы этим рыбам.

В то время как самки все время шныряют взад и вперед, исследуя аквариум, самцы очень быстро определяют свою небольшую территорию вокруг одного из укрытий и покидают ее только затем, чтобы покормиться.

Кормить бадисов в большом аквариуме, который они делят с такими шустрыми рыбами, как, например, тетры или расборы. не так-то просто. Медлительным бадисам нужен только живой корм или. на худой конец, мороженый мотыль.

Если вы не хотите ограничиваться лишь миролюбивыми обитателями аквариума, например лялиусами (Colisa chuna, Colisa lalia), петушками (Betta imbellis), жемчужным гурами (Trichogaster leeri), и стараетесь не давать рыбам слишком много живого корма, который может распространиться по всему аквариуму. то приложите максимум усилий и систематически кормите бадисов около их укрытий, иначе они могут умереть от голода.

В. badis нетребователен к качеству воды и даже нерестится при жесткости ее около 20°. но чувствует себя гораздо лучше в отфильтрованной через торф воде с нейтральной или слабокислой реакцией, которую я и использую в нерестовиках.

В большей мере бадис реагирует на температуру воды: для обычного содержания она должна быть в пределах 24 – 27 °С но в период нереста ее лучше поднять до 28 °С.

Пара бадисов. оставленная в небольшой емкости, была предназначена для получения потомства, и я ее обильно кормил. Однако заметно округлившаяся самка не проявляла признаков готовности к икрометанию. Кроме того, самец постоянно прогонял ее с территории, окружавшей разбитый перевернутый цветочный горшок, и так сильно покусал, что мне пришлось на время отсадить бедняжку в другую емкость. Она должна была восстановить поврежденные плавники, так как я собирался фотографировать бадисов во время нереста.

После того как я возвратил самку, в цветочном горшке через несколько часов начался нерест. У бадисов он происходит примерно так же, как у лабиринтовых рыб. Первые попытки созревшей самки приблизиться к самцу были встречены его агрессивными нападками, но она вновь и вновь ухитрялась подталкивать своего партнера, бока которого стали уже совсем темными. Наконец усилия самки увенчались успехом, самец обвил ее и перевернул.

В этом положении пара обычно оставалась над субстратом довольно долго и лишь затем выпускала икру и молоки. Это очень осложняло фотографирование, так как супруги часто выскальзывали из поля зрения камеры. Наконец после неоднократных объятий запас икры у самки иссяк.

Из небольшого нерестовика самку лучше сразу удалить, потому что самец охраняет икру сам и более не переносит присутствия супруги. Однако в целом самцы бадиса не проявляют особой заботы о потомстве в отличие от многих цихлид и лабиринтовых рыб, очищающих икринки во рту или переворачивающих их.

Родительская забота самца бадиса проявляется только в том, что он размещается над икрой и вентилирует ее плавниками.

При температуре воды в аквариуме 27 – 28 °С личинки бадиса начинают свободно плавать примерно через шесть дней. Сначала им нужен очень мелкий живой корм, лучше всего коловратки, но хорошие результаты дает и скармливание парамеции – частое и в умеренном объеме за каждый прием.

При свободном плавании личинок самца часто рекомендуется отсаживать, однако я добивался успеха, оставляя его с потомством даже на несколько недель.

По-видимому, взрослые бадисы не поедают своих личинок, и все же я был поражен, обнаружив несколько живых подростков в нерестовике, из которого, казалось бы, все потомство было удалено. Затем я поместил в "пустой" аквариум чужого самца, который к великому моему удивлению вообще не нападал на личинок, даже когда они проплывали прямо около его рта. Больше того, именно эти малыши, выросшие без какого-то специального кормления, оказались единственными из всего вымета, которых мне удалось с успехом довести до взрослого состояния. Все их родственники погибли из-за перекорма артемией.

Я отношу себя к любителям и не всегда слежу за потомством бадиса с вниманием, присущим профессионалу, ожидающему успеха. Но все же, по моему мнению, отсасывание еще сформировавшихся в плотную группу личинок соответственно рекомендациям Г.Рихтера сопряжено с большим риском, чем их содержание в нерестовике вместе с родителем. Раздельное содержание в "стерильном" аквариуме всегда создает трудности для любителя (ведь большинство из нас к тому же работает), так как перекармливание неизбежно и очень быстро приводит к загрязнению воды и весь выводок погибает за самое короткое время. В выростном аквариуме (а им через 3-4 недели становится даже небольшой нерестовик) с песчаным грунтом, растениями, несколькими улитками и. возможно. даже биологической фильтрацией опасность гибели мальков меньше.

При переходе к кормлению науплиями артемии мальки часто погибают, причем как-то незаметно. Именно в этот период. т.е. примерно в течение трех-четырех недель, молодые бадисы, по-видимому, очень изнежены.

Когда бы я ни скармливал им науплий циклопа, потери были очень большими, хотя при уменьшении доз корма некоторые бадисы выживали и позднее нападали на мальков своего выводка.

После преодоления этого сложного этапа рост бадисов идет довольно быстро и гладко, но затем настолько замедляется, что создается впечатление, будто рыбы вообще перестали развиваться. Однако если неполовозрелых особей разделить на пары. то они (особенно самцы) снова начинают быстро расти.

Если же выводок оставить в аквариуме целиком, то в зависимости от его емкости нормально развиваются лишь отдельные. наиболее сильные самцы, выделившие свои территории.

От чистого сердца могу порекомендовать эти милые создания для содержания в общем аквариуме с другими миролюбивыми видами. Попытайтесь следовать приведенным выше советам и вы, несомненно, получите большое удовольствие от общения со спокойными, привлекательными. хотя и несколько загадочными бадисами.



аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz