АКВАРИУМИСТИКА
Рыба-зеркало
В.Маранчак
Рыбоводство и Рыболовство 4/1974
Недавно у аквариумистов Москвы появилась новая харациновая рыба – метиннис (Metinnys hypsauchen). Это относительно крупная рыба длиной до 14см. Рыба имеет сжатое с боков дисковидное тело, покрытое очень мелкой блестящей чешуей, создающей впечатление сплошной зеркальной поверхности. Нижняя часть довольно широкого анального плавника самки окрашена в ярко-красный цвет, верхний и хвостовой плавники розового цвета. По верхнему плавнику ее разбросаны темные пятна.
Самец имеет более вытянутый корпус, яркую золотисто-красную окраску жаберных крышек и черную окантовку хвостового плавника, переходящую к его основанию в красноватый цвет. По верхнему плавнику красноватого цвета разбросаны черные пятна.
В аквариуме рыба хорошо смотрится. Несмотря на относительно большую величину она не выглядит громоздко и не подавляет своих' более мелких соседей.
Самку от самца проще всего отличить по анальному плавнику. Плавник взрослого самца не окрашен и имеет фигурную форму, плавник самки отличается по форме, нижняя часть его окрашена в ярко-красный цвет.
В природе рыба обитает в бассейне Амазонки. В аквариуме не требуется никаких особых условий. Жесткость и кислотность воды не играют роли. Рыба хорошо чувствует себя при температуре воды в аквариуме 23–24°. Для взрослых рыб желательно иметь аквариум длиной 80–100см и более, высотой 40–50см.
Метиннисы миролюбивы, никого не обижают. У меня в одном аквариуме с ними живут красные неоны, грацилисы и другие мелкие рыбы. Из кормов предпочитает мотыля. При недостаточном кормлении может ощипывать мягколист-ные растения. Не отказывается и от салата, пучок которого можно опустить на грузике в аквариум. Рыба весьма осторожна, пуглива. Поэтому в углу аквариума должен находиться пучок растений (гигантская амбу.лия, тысячелистник), за которым она могла бы укрыться. Яркий верхний свет рыбу не беспокоит.
Рыбы были привезены в Москву в феврале 1971г. Их было всего четыре малька примерно месячного возраста размером с двухкопеечную монету. Довольно долго нельзя было отличить самцов от самок. Примерно через семь месяцев у двух рыб исчезла окрашенность анального плавника и изменилась его форма. Это были самцы. Окраска анального плавника самок и его конфигурация остались прежними. Таким образом, из привезенных особей образовались две пары.
Готовность рыб к нересту была отмечена примерно к 10-месячному возрасту. Самки за последний месяц заметно пополнели, как говорят, "набрали икру". Надо было сажать рыб на нерест. Аквариум, предназначенный для нереста, был чисто вымыт, в одном из его углов были размещены три ветки гигантской амбулии. Верхушки растений находились на поверхности воды.
Аквариум был залит свежей водопроводной водой. Через три дня, когда температура достигла 24°, я поместил в него пару рыб. Спустя сутки температура была повышена до 28°, и рыбы приобрели очень яркую окраску. Жаберные крышки самца горели красновато-золотым цветом, поперек туловища его, ближе к голове, появились два почти круглых черных пятна величиной с горошину. Черная оторочка хвостового плавника выделялась еще ярче. Рыбы быстро перемещались вдоль аквариума, а по стеке вслед за ними бежал "зайчик" – зеркальная поверхность рыб служила хорошим отражателем света. Самец непрерывно преследовал самку в течение двух суток, за исключением ночи, когда аквариум не освещался. К исходу вторых суток начался нерест.
Предварительно я слышал много разных советов, как организовать нерест. Одни говорили, что рыбы откладывают икру в плавающие по поверхности аквариума растения, другие советовали подвесить у поверхности воды пучок капроновых ниток. Оказалось, что нерест проходит примерно так же, как у других харациновых рыб. Самка и самец подплывали к амбулии и там нерестились. Икрометание шло с перерывами, но самец не прекращал гонять самку. Перерывы порой достигали 30 мин., иногда же подряд следовало 3–4 цикла икрометания, причем после каждого цикла на дно падало до 40 икринок. На растениях они не задерживались, так как икра неклейкая. Когда перерыв между икрометаниями затягивался, самка получала от самца толчок в низ живота, и почти сразу же следовало икрометание. Постепенно самка заметно худела. Число икринок, выбрасываемых самкой, с увеличением циклов икрометания уменьшалось. Спустя четыре часа нерест прекратился.
Икра у метиннисов светлая, прозрачная, размером с крупное пшеничное зерно. Общее число икринок за нерест превысило 1000 штук. Рыбы икру не поедают. Но в первый раз потомства я не получил: через сутки вся икра побелела и стала разлагаться.
Следующий нерест этой же пары проходил через месяц. Температура в нерестилище, как и в прошлый раз, была 27–28°. Через двое суток (при температуре 28°) в икринках обозначились эмбрионы. На девятые сутки после выклева мальки поплыли и сразу же стали брать мелкого циклопа. Растут мальки быстро. но очень неравномерно. Некоторые из них в месячном возрасте достигли размера двухкопеечной монеты, в двухмесячном – пятикопеечной. К этому времени у всех мальков окрасился анальный плавник. Рыбки плавают стайкой.
Несмотря на большое число икринок. полученных во время нереста, выход. мальков был весьма малым. Подавляющее большинство икринок погибло. Я пробовал создавать различные санитарные и температурные условия для нереста: раскладывал икру по банкам со старой и только что налитой из водопровода водой, составлял мягкую, жесткую и подкисленную воду, добавлял в нерестилище и в банку с икрой различные химикалии – выход мальков не увеличился. Рыба оказалась "трудной".
Но так или иначе, развести ее удалось, а теперь предстоит улучшить достигнутые результаты.