АКВАРИУМИСТИКА
Тетра-краснохвостик (рассказ об одной неудаче)
Ф.Полканов
Рыбоводство и Рыболовство 6/1958
Краснохвостиком эту рыбу пока что еще никто не называет. Это афиохаракс рубропиннис. Но я предлагаю ее так назвать. Тетра–потому что тетрагоноптерида и сокращение "тетра" уже давно бытует у аквариумистов, а краснохвостик – право же, точнее эту рыбу назвать трудно. Но вернусь к "тетре". Мне кажется рациональным называть так всех тетрагоноптерид: неон будет неон-тетра (название впервые применено А.В.Молчановым), "грацилис" – тетра-светлячок, менкхаузия питтиери–тетра бриллиантовая и т. д. Разумеется, такая номенклатура далека от научной (она ближе к немецкой народной), но она удобна: названия легко произносятся и определяют в то же время систематическую принадлежность рыбки.
Итак, краснохвостики. Рыбок этих в Москве было множество до войны. Но тогда мне их держать не привелось. И первое тесное знакомство с ними состоялось у меня лишь 30 января 1957 года. Было это при следующих обстоятельствах.
Из-за ненастной погоды самолет из Берлина с транспортом экзотических рыбок для московских любителей застрял на сутки в Вильнюсе. Было холодно, картонные контейнеры промокли, и поэтому дорога из Внукова в Тимирязевку казалась нам с М.Н.Ильиным очень длинной... Мы то торопили шофера, то чуть ли не на пальцах гадали: все рыбы погибли или только часть? А приехав – дрожащими руками вынимали из коробок прозрачные полиэтиленовые пакеты с рыбами. Животами вверх, маленькой кучкой на дне мешка лежали расборы. Погибли все орнатусы, чуть шевелили плавниками терии. А краснохвостики весело плавали и даже не потеряли окраски. Вот цифры: несмотря на все старания, погибло 30% расбор, 100% орнатусов и пульхрипиннисов, 30% терий... Из краснохвостиков не погиб ни один! А ведь температура воды была 7 градусов!
Посмотрев на все это, я поначалу решил краснохвостиков не брать: соблазнов было много (18 новых видов), а рыбка, судя по стойкости, простая и, значит, не очень интересная. Но плавники горели так ярко, а бока отливали голубизной... Я не удержался и взял две штучки. Долго был уверен, что у меня две самки, но однажды случайно полез в аквариум сачком и одна из рыбок зацепилась за ткань анальным плавником. Это точный признак: я понял, что у меня есть самец Тут-то начались те двухмесячные "хождения по мукам", о которых я хочу рассказать.
В литературе нет точных описаний разведения этих рыбок. Иностранные авторы единодушно пишут: "Разводятся относительно просто", а далее описывают нерест, ни слова не сказав о воде. Более подробен А.В.Молчанов, который считает, что для избежания неудач нужно, не боясь, подливать в аквариум с икрой свежую холодную воду, чем чаще, тем лучше, а температуру для нереста нужно поддерживать 23 градуса (у немецких авторов 25–28°). Но что хорошо в больших аквариумах рыборазводни, то для любителей не всегда годится; совет Молчанова я осуществил – ничего не получилось.
Сначала мне повезло. 10 марта, налив в банку 30 X 15 X 15см половину кипяченой воды и половину свежей прямо из водопровода, я посадил туда краснохвостиков. В середине банки, прямо против прижатой сбоку лампы, набросал кучу разных растений. Помыть их как следует я поленился, и вода в результате получилась не очень чистой. Лампу я на ночь выключал. потому что считаю, что суточные колебания освещенности и температуры не только допустимы, но даже и необходимы. Они влекут за собой изменения в количестве кислорода в воде и возникающий по утрам "кислородный толчок" за счет интенсивного фотосинтеза "толкает", на мой взгляд, рыб на нерест (разумеется при наличии соответствующей температуры и других условий). В банке с краснохвостиками до начала нереста температура (во всех описываемых случаях) колебалась от 19–20° по утрам, до 27° вечером. Колебания эти невелики: в тех же температурных условиях разводятся у меня серпасы и "миноры", да и общепризнанно трудные "грацилисы" превосходно мечут при таких температурах.
Нерест наступил через день. В 10 утра (при 24°) рыбки побледнели, самец начал неотступно плавать за самкой. Но лишь через час, когда температура поднялась до 26°, появилась первая икра. Сначала нерест шел вяло. Самка заплывала на поверхность, в гущу растений, и самец, подойдя сбоку, толкал ее брюшком, выбивал икринки. Но вскоре вода точно закипела: метки следовали одна за другой, самец так сильно бил самку, что почти непрерывно слышались всплески: самочка выпрыгивала из воды. Через два часа нерест прекратился и рыбешки начали поедать икру. Разумеется, я их высадил.
Часов через тридцать появились личинки. Они висели на стенках, и казалось, что их много. Но через четыре дня маленькие краснохвостики начали плавать, и я насчитал только 14. И это вместо пятисот, "обещанных" немецкой литературой!
Я решил, что что-то неладно с водой и через неделю посадил краснохвостиков в более мягкую и столь же свежую. Нерестились они на этот раз на другой день утром. Результат был еще более печальный: один малек.
Тогда начались поиски. Я делал, как советовал Молчанов, пробовал менять воду после нереста почти полностью, пробовал и "неоновую" очень мягкую и кислую воду. Пара моя нерестилась безотказно, но личинок до самого последнего времени я не видел. Но вот, перепробовав восемь вариантов со свежей водой, я начал пробовать смеси со старой. И сразу же пять личинок... Теперь и им я был рад!
Сейчас мне кажется, что "душу" краснохвостиков я понял. Им, видимо, нужна вода свежая, но хорошо отстоявшаяся (несколько дней). Ведь в первый раз личинки появились при первом нересте, когда рыбки метали через 48 часов после посадки, а также в последний, в смеси старой и свежей воды и, конечно, в большом аквариуме. В тех же случаях, когда в свежую воду попадала икра на другой день после посадки, ничего не получалось: вода была слишком свежа. Однако проверить это предположение я не могу: пара моя уже не мечет и нужно ждать, пока вырастут мальки
Сейчас краснохвостики есть у многих. Но нерестились в Москве только две пары: у меня и у М.Н.Ильина (тоже 14 мальков). Почему рыбка не мечет у других любителей? Думается, что причина в слишком высоких температурах содержания в зимнее, преднерестовое время. Видимо, всем харациновым снижение температуры зимой необходимо.