Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

ГУБАСТЫЙ ПЛАСИДОХРОМИС

АКВАРИУМИСТИКА

ГУБАСТЫЙ ПЛАСИДОХРОМИС

Вячеслав Юдаков, председатель клуба "Русский Аквариум"
Современный аквариум 2/2002


Несмотря на то, что я уже писал про эту рыбу в журналах "Аквариум" и "Миллион друзей" и представлял ее в сети Интернет, все равно пока еще она как была, так и осталась супер-новинкой, мало известной в любительских кругах. А ведь рыба эта чрезвычайно интересна не только внешне. Этология этого вида весьма отличается от таковой у привычных нам малавийцев. Не вполне ясно также и происхождение той расы, которая имеется в нашей стране.


Но, начну с самого начала. Placidochromis phenochilus был научно описан Эвелин Тревавас еще в 1935 году. Естественно, в то время он был отнесен к роду Haplochromis. В дальнейшем, в разные годы, эту рыбу обзывали и циртокарой и протомеласом, пока, наконец, по последней ревизии Eccles & Trewavas, не перевели в нынешний род Placidochromis. Впрочем, принадлежность к этому роду до сих пор ставится под сомнение рядом ученых.

Видовое название этой рыбы phenochilus означает "с хорошо заметными губами". Стоит заметить, что этот признак имеется только у взрослых "заматеревших" самцов; у самок и подростков губы ничем не примечательны. На мой взгляд, подобное название эта рыба получила только потому, что в то время не была известна цветовая морфа этого вида с перламутровыми пятнами. Иначе название могло бы быть совсем другим.

В природе этот пласидохромис встречается в северной части озера Малави почти повсеместно, но в малых количествах. Его экологическая ниша - песчаные площадки на средней глубине, обычно не более 10м. Рыбы животноядные. Корм (различных беспозвоночных и их личинок) они собирают в верхних слоях песка.

Рыбы достигают размера 14-16 см и более. Мальки и самки серо-голубые, с характерными для пласидохромисов темными вертикальными полосами. Самцы с возрастом становятся все более и более сине-голубыми. Губы взрослых самцов светлые и очень хорошо развитые. Так выглядит эта рыба теоретически, во всех умных книжках и статьях. А вот те особи, которые попали в коллекцию Андрея Камышова и на клубную выставку при содействии Александра Арефьева, гораздо интереснее. В принципе, все соответствует приведенному выше описанию и у подростков и у самок. А вот у самцов... Примерно с 8-10 месяцев у них начинают появляться первые светлые пятнышки. Со временем они укрупныются и число их увеличивается. В результате, к полутора-двум годам полностью созревший взрослый самец становится как кольчугой почти целиком покрыт крупными перламутрово-переливающимися пятнами. Добавьте к этому лобастую дельфинообразную голову, выразительные глаза, огромные розовые губы и неторопливую грацию движений. Вот теперь портрет нашего героя готов.

Когда первое удивление и восторг от этой рыбы у меня прошли, я стал интересоваться ее происхождением. Уж больно разительно эти рыбы отличались от сухих, но точных научных описаний. Несколько месяцев работы с литературой, поисков в Интернете и виртуального общения с коллегами из Германии и Франции все расставили на свои места. Как и ожидалось, это оказалась природная географическая морфа Р. phenochilus из достаточно небольшого региона у северного берега Танзании, а не продукт селекции.

Интересно, что эта рыба стала известна в мировой аквариумной практике совсем недавно, буквально 2-3 года назад. Весьма приятно, что в этом конкретном случае Россия не только не отстала, а даже обогнала Запад. Во всяком случае, первая фотография этой рыбы появилась в американском журнале "FAMA" полтора года назад. Там подросток-самец Р. phenochilus, еще только начинающий набирать окраску, был представлен как "Best-in-Show" на какой-то выставке во Флориде. А у нас в России время уже во всю плавали огромные, по 17-18 см самцы и имелось многочисленное потомство.

В общем, эта чрезвычайно эффектная рыба на мой взгляд стала одним из главных событий последних лет в "малавийской среде". К сожалению, рамки газетной статьи не позволяют вместить всю информацию по этому виду. Поэтому про особенности содержания и репродукции этих замечательных пласидохромисов я расскажу в следующем номере нашего издания.



аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz