АКВАРИУМИСТИКА
Разведение лабиринтовых
В.Дацкевич г.Москва
Аквариум 5/2001
*Из цикла "ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ РАЗВОДИТЬ РЫБ" ("Рыбоводство и рыболовство", 1981-82 гг.)
Представители этого семейства - лабиринтовые рыбы разводятся очень легко. Почти все они строят гнездо из пены и ухаживают за своим потомством. Не менее важно и то, что в данном случае не требуется строго соблюдать параметры химического состава воды, в которой происходит нерест.
Все это облегчает задачу и позволяет накопить опыт для перехода к разведению более сложных рыб.
Всех описываемых ниже лабиринтовых можно разводить как в видовых аквариумах. имеющих грунт и засаженных растениями (при условии биологического благополучия в них), так и в специальных нерестовиках, где нет грунта, но обязательно должны быть растения.
Лабиринтовые рыбы, как правило, населяют небельшие тропические водоемы. Объем воды в них сильно колеблется: в периоды засух он снижается, в периоды дождей увеличивается. Вследствие этой природной особенности многие виды одинаково хорошо развиваются как в жесткой, так и в мягкой воде. Изза относительно высокой температуры и малой циркуляции воды в водоемах часто ощущается недостаток кислорода. Но организм лабиринтовых приспособлен к существованию в таких условиях. Рыбы периодически поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух. Усвоение кислорода из воздуха происходит в специальном лабиринтовом органе. У личинок такой орган отсутствует, он развивается только у мальков в возрасте трех-четырех недель. Поэтому если объем аквариума невелик, а мальков много, аэрация воды необходима.
Поскольку нерест рыб отдельных видов может происходить примерно в одинаковых условиях, я постараюсь сгруппировать эти виды.
Петушки - Betta splendens Regan, 1909. Петушки, или бойцовые рыбки, - наиболее привлекательные представители семейства Anabantidae. Свое название они получили не случайно. Действительно, взрослые самцы так же задиристы и воинственны, как петухи. Содержать в одном аквариуме взрослых самцов практически невозможно: неагрессивные ко всем другим видам, петушки никогда не уживаются между собой. Изза их постоянных драк вы никогда не сможете полюбоваться красотой их плавников. Правда, потрепанные и оборванные плавники со временем восстанавливаются, но для этого опять же необходимо рассадить рыб по разным аквариумам.
При встрече с самкой самец становится особенно красив. Не опасаясь своей партнерши, он начинает демонстрировать ей плавники.
Каких только нет петушков! Есть красные, синие, зеленые, розовые, сиреневые, есть и смешанных цветов красные с синим, красные с зеленым и пр. Все варианты окраски перечислить невозможно. Бывают и черные петушки. но пока это большая редкость. Как правило, они не дают потомства.
Сообщения о появлении черных петушков периодически появляются в печати и даже сопровождаются фотографиями. Лично я только однажды видел черных петушков - две пары, которые, к сожалению; потомства не дали.
Петушки, окрашенные в разные цвета, легко скрещиваются. Поэтому получить новые варианты окраски труда не составляет. После многолетних наблюдений я пришел к выводу, что самая яркая окраска (не матовая, а глянцевая) бывает у мальков. если самка окрашена в розовый цвет.
При разведении следует обращать внимание и на форму корпуса самца. У мужской части потомства самые большие плавники бывают в том случае, если самец-производитель имел тонкое веретенообразное тело. Кстати заметим. что максимальных размеров плавники достигают после одного-двух нерестов. Как бы ни были велики плавники у петушка, нерест заметно стимулирует их рост.
Выше было сказано о невозможности содержания нескольких взрослых петушков в одном аквариуме. И тем не менее московские аквариумисты. наверное, помнят, как в течение нескольких лет на выставках демонстрировался мой аквариум, в котором плавали десятки самцов петушков с целыми плавниками. Все они были в возрасте семи-восьми месяцев.
Вероятно, это объясняется тем, что внимание соперничающих рыб рассеивается на других подплывающих к ним самцов и агрессивность драчунов сразу резко уменьшается.
Способными к размножению петушки становятся в возрасте четырех-восьми месяцев. И. конечно, предпочтительнее сажать на нерест более молодых производителей. Минимальный размер нерестилища может быть 15х15х25 см. Уровень воды 10-12 см. Обязательны как плавающие на поверхности воды растения, так и одиндва кустика растений типа папоротника, куда могла бы прятаться самка.
Примерно за неделю до нереста, если производители содержатся вместе, их следует рассадить по разным аквариумам. В это время их надо усиленно кормить живыми кормами. Температуру воды. в которой содержатся рыбы, надо повысить на 2°С.
В нерестилище вначале сажают самца, а часа через три-четыре - самку. Температура воды должна быть такой же.как в аквариуме.
При появлении в нерестилище самки самец сразу же начинает преднерестовые игры. Он расправляет все свои плавники, подобные маленьким веерам, и как бы увеличивается в размере. Но что самое удивительное, создается полное впечатление, будто плавники стали гораздо ярче. Самец, не спуская глаз с самки, замирает, как бы наблюдая. какое впечатление он на нее произвел. Если самка отплывает, он направляется за ней. то складывая, то расправляя свои плавники. Он как бы парит вокруг нее. Спустя некоторое время самец начинает нападать на самку, демонстрируя свою силу (конечно, не так рьяно. как при встрече с другим самцом). Когда, наконец, самец успокоится и примется за постройку гнезда, надо включить нагреватель, чтобы температура воды в нерестилище повысилась до 28-30 С.
Очень интересно наблюдать за играми самца. Если самка еще не готова к нересту, она старается спрятаться от самца в растениях. Готовая же самка не уплывает, а кружится вокруг него. Начиная строить гнездо, самец собирает в кучу у поверхности воды плавающие растения и скрепляет их пеной из слюны и воздуха. Время от времени он возвращается к самке и возобновляет свои ухаживания.
Примерно через сутки. иногда двое. начинается нерест. Самка уже постоянно находится около самца. Они вместе подплывают под гнездо, и самец, обхватив телом самку, выдавливает из нее икру. В тот же момент он выпускает молоки. Затем обе рыбки в изнеможении опускаются на дно аквариума. Тяжелая икра также опускается вниз. Через несколько секунд самец начинает ртом собирать икру и помещает ее в гнездо. Если самка пытается принять в этом участие, самец отгоняет ее не только от икры. но и от гнезда.
Нерест повторяется несколько раз и продолжается примерно часа два. Рыб в нерестилище кормить не следует.
По окончании нереста самка прячется в растения. так как самец все еще преследует ее. В это время самку необходимо удалить.
Самец продолжает самоотверженно ухаживать за своим потомством. Он все время плавает под гнездом добавляет пены. перекладывает икринки, а загнивающую неоплодотворенную икру съедает, чтобы гнилостные бактерии не попали на оплодотворенную икру.
Иногда, правда очень редко, попадаются самцы, которые не только не ухаживают за икрой, но и поедают ее. В этих случаях я удалял и самца, а нерестилище дезинфицировал раствором метиленовой сини и обязательно включал аэрацию.
Личинки выклевываются из икры обычно через 48 часов. Если в это время посмотреть на гнездо снизу, то можно увидеть хвостики личинок, торчащие из гнезда. как волосы из щетки. Самец ухаживает за личинками, тщательно подбирая ртом выпавших из гнезда и помещая их обратно. Первое время личинки не нуждаются в корме: они питаются за счет желточного мешка. Но спустя сутки-двое они начинают плавать в поисках пищи. В этот момент самца следует отсадить.
Первые дни личинки часто висят на растениях и стенках аквариума и только в поисках пищи совершают небольшие "экскурсии". Как только мальки начинают плавать по всему аквариуму, им необходимо дать инфузорию или "пыль". А через пятьсемь дней их можно кормить и микрочервем. По мере роста мальков корм должен быть все более крупным. Примерно через две недели их следует пересадить в выростной аквариум.
Первый месяц температуру воды следует поддерживать в пределах 28-30°С, а затем постепенно снизить до 22-24°С.
Жемчужный гурами Trichogaster leeri Bleeker, 1852. Подготовка к нересту жемчужных гурами заключается в следующем. Самца и самку рассаживают по отдельным аквариумам, повысив в них температуру воды на 2°С. и усиленно кормят. Нерестилище должно быть размерами не менее 35х35х50 сантиметров, так как самка откладывает несколько сотен, а иногда (причем нередко) до 2 тысяч икринок. Оно может быть с грунтом и без грунта. Растений должно быть много, как и при разведении петушков. Икра у гурами легкая и всплывает на поверхность. Поэтому уровень воды в нерестилище может быть любой; лучше, если он будет 2535 сантиметров. Температура воды должна быть 28-30°С.
В период нереста необходимо обеспечить производителям спокойную обстановку. Рыб тревожит даже то, что вы наблюдаете за ними. Поэтому смотровое стекло в это время лучше занавесить.
Хорошим стимулом к нересту служит добавка дистиллированной или химически обессоленной воды (20-30%) непосредственно в нерестилище, где уже сидят производители. Так имитируется теплый дождь; на родине жемчужных гурами нерест происходит в период дождей. Температура добавляемой воды должна быть на 2-3°С выше, чем в нерестилище. Посаженные вечером в нерестилище рыбы обычно на следующий день уже нерестятся. Постройка гнезда, преднерестовые игры и нерест проходят так же. как у петушков.
После нереста самку надо отсадить, так как за икрой ухаживает только самец. Примерно через сутки, когда икринки начинали чернеть, я отсаживал и самца - больше он был не нужен.
В связи с многочисленностью потомства в нерестилище, конечно, необходима аэрация воды, но воздух должен подаваться в виде мельчайших пузырьков. Сильный поток его может травмировать личинок и мальков. Выкармливают мальков гурами так же, как петушков.
Пятнистые (T.trichopterus Pallas), голубые, мраморные и золотые гурами по разведению мало чем отличаются от жемчужных. Для этих видов температура воды при нересте может быть на 2"С ниже. В период роста мальков необходима периодическая подмена воды. Для этого раз в неделю следует заменять примерно 50% воды на отстоянную, проаэрированную в течение двух суток воду той же температуры. Через неделю после того, как мальки поплывут, в аквариум надо поместить растения - папоротник, дубок,кабомбу,посаженные в горшочки с грунтом или закрепленные стеклянными грузиками. Растения активно очищают воду от продуктов жизнедеятельности мальков.
Лабиозы - Colisa labiosa Day, 1878, и Colisa fasciata Blochet Schneider,1801.
Если производители полноценны, то получить потомство от этих рыб несложно. И тем не менее часто рыбы отказываются нереститься. Скорее всего это связано с тем, что рыбы не строят гнезда, если поверхность аквариума освещена. По моим наблюдениям, строительство гнезда и нерест происходят чаще всего в полумраке. Я, например, пользуюсь только боковым осветителем, причем лампочка горит вполнакала. Кроме того. я устанавливаю экран так, чтобы верхняя треть аквариума вообще не освещалась. Очень важно, чтобы в нерестилище присутствовали такие растения, как кабомба и дубок, причем стебли должны подниматься со дна до самой поверхности. При соблюдении всех этих правил охотно нерестятся даже те пары, которые ранее отказывались от нереста. В остальном условия нереста примерно те же, что для гурами.
По окончании нереста я удалял и самку и самца, а в воду добавлял метиленовую синь до приобретения ею бледно-голубого цвета. Выкормить мальков нетрудно, но обязательно нужно сортировать их по размерам, так как из-за неравномерности роста крупные экземпляры начинают поедать более мелких. Через 1,5-2 месяца, когда отставшие в росте нагоняют остальных, все мальки опять могут быть посажены в общий аквариум.
Лялиус - Colisa lalia Hamilton-Buchanan. 1822. Лялиусы - относительно продуктивные рыбки: за нерест они способны дать более тысячи мальков. Поэтому нерестилище должно быть относительно больших размеров. Остальные условия такие же, как для петушков и гурами. Нерестятся рыбы охотно, поэтому здесь проблем нет. Куда сложнее вырастить мальков. Молодь лялиусов отличается хорошим аппетитом, но растет неравномерно (правда, случаев каннибализма мне наблюдать не приходилось). Самый сложный момент наступает тогда, когда после инфузорий и "пыли" надо переходить на микрочервя, циклопа и пр. Мальки жадно хватают корм, но если относительно крупные из них легко проглатывают его, то мелкие, давясь, ни проглотить, ни выбросить его не в состоянии. Это зрелище можно сравнить с мертвой хваткой бульдога: челюсти сжаты и разжать их невозможно. Мальки так и погибают с кормом во рту. Такое же явление наблюдается и при переходе на кормление дафнией и позже - мотылем. Поэтому при выборе размера корма необходимо ориентироваться на самых мелких мальков. Кроме того, можно тщательно сортировать молодь.