Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Коричневый купанус

АКВАРИУМИСТИКА

Коричневый купанус

Вирке Й.
TFH

Многие годы, посещая зоомагазины. я тщетно пытался обнаружить коричневого купануса.

В конце концов один знакомый из Берлина уступил мне пару, но, к сожалению, в нерестовике рыбы только имитировали нерест, а затем погибли. Я решил, что они не только почти недоступны, но и очень нежны. Однако впоследствии выяснилось, что я ошибался: просто подаренные мне экземпляры были уже больными.

Коричневого купануса называют полосатым макроподом, купануcом Дэя, карликовым макроподом. Видовое его название – Pseudosphromenus dayi, хотя обычно он известен как Macropodus cupanus dayi (неверно).

Однажды в аквариуме зоологического отдела большого универмага в Киле я все-таки нашел коричневых купанусов, причем, против правил этого магазина, название рыб не было указано, как и их стоимость.

Продавец сообщил мне, что это апистограммы Агассица (Apistogramma agassizii), и предложил непомерную цену за них.

Мое возражение, что это не апистограммы, а коричневые купанусы, было отвергнуто, продавец утверждал, что знает свой товар! И я купил "agassizii". заплатив требуемую сумму, хотя, между нами говоря, затратил бы и вдвое больше. Кто знает, может быть именно потому так сложно найти купанусов, что мы не осведомлены об этих Kagassizii".

Итак, я приобрел полдюжины Р. dayi. Оказалось, что разделить их по полу достаточно трудно, о чем я раньше даже не предполагал. При работе с обыкновенным купанусом (Pseudosphromenus cupanus) это не представляет проблемы: если поместить рыбку в банку и поставить ее перед сильным источником света, полость тела будет выглядеть более темной, чем прозрачная хвостовая часть, причем у зрелых самок затемнение суживается к хвостовому плавнику, обозначая яичник. У представителей рода Thchopsis эта особенность выражена еще сильнее, чем у Р. cupanus, из-за большей прозрачности тканей тела. Поскольку многие утверждают, что оба купануса – это разновидности одного вида, я был уверен, что данный метод применим и к красной форме, но это оказалось не так.

Взрослых самцов можно отличить по более длинным кончикам спинного и анального плавников. Более того. вытянутые центральные лучи хвостового плавника, характерные для обоих полов, у старых самцов становятся еще длиннее. Нужно отметить, однако, что ни одни из этих признаков не является абсолютно достоверным. Немного легче определить наполненных икрой самок, у них видна типичная, неравномерно светлеющая боковая зона.

Различия между Р. dayi и Р. cupanus настолько велики, что остается только удивляться, что они были описаны как разновидности одного вида. Несомненно, это объясняется односторонним интересом к формулам плавников и чешуек и другим числовым характеристикам, которым старые систематики уделяли большое внимание. Мне не хотелось бы начинать дискуссию на эту тему, могу только сказать, что любой аквариумист легко различит оба вида. Для Р. dayi характерны две выраженные продольные полосы на теле (верхняя начинается над глазом, нижняя, почти параллельная, – от края глаза (обе тянутся до основания хвоста) и ярко-окрашенный хвостовой плавник.

У Р. cupanus нет продольных полос или красной окраски на хвосте, лишь изредка у его основания появляется черное пятно и в виде исключения можно увидеть следы поперечных очень бледных полос.

Задумав приобрести этих красивых рыбок, не забывайте, что они считаются одними из самых скрытных среди лабиринтовых. Даже Malpulutta kretseri из Шри-Ланки покидает свои убежища охотнее, чем Р. dayi.

Я держу оба вида вместе, а как-то поселил коричневого купануса с медовыми гурами (Colisa chuna), и такое сочетание оказалось еще более удачным, так как маленькие гурами очень оживляют жизнь в аквариуме. Для такой компании достаточно небольшого аквариума с боковой стороной 50см, где можно поселить одну-две пары Р. dayi и четыре-пять Colisa chuna или М. kretseri. Необходимо только как следует оформить аквариум декоративными элементами: чем больше убежищ, тем безопаснее чувствуют себя Р. dayi, и вы сможете чаще видеть их. На заднем плане и по бокам нужно высадить множество растений, особенно криптокорину, так как рыбы очень любят прятаться среди ее листьев и строят под ними пенные гнезда. Кроме того, разместите в аквариуме камни и причудливой формы коряги не только для оформления, но и как дополнительные убежища для рыб. По этой же причине водная поверхность должна быть частично закрыта широколистными плавающими растениями, например папоротником (Сеratopteris).

К еде эти рыбы нетребовательны и кроме сухих кормов с большим аппетитом поедают дафнию, трубочника, мотыля и другие мелкие организмы. Интересно, что иногда они принимают за корм и собственных мальков. Как-то мне пришлось уехать на две недели и я не мог найти кого-либо, кто последил бы за рыбками в мое отсутствие. Р. dayi остались вместе со своими мальками, которые уже свободно плавали. Я был уверен, что мальки так или иначе не выживут и, следовательно, могут послужить кормом для родителей, но как я ошибся! Вернувшись, я обнаружил, что большая часть мальков исчезла (очевидно, погибли от голода), но осталось пять уже подросших до 4мм малышей, хотя рядом плавали голодные родители и еще одна самка Р. dayi, и все это – в 20-литровом аквариуме. Я тут же дал рыбам хорошую порцию корма, и через несколько часов исчезли не только дафнии, но и оставшиеся мальки!

Я держу и развожу моих рыб в воде с жесткостью около 15° и температурой около 25 °С, как правило, обходясь без аэрации. Лабиринтовые рыбы обладают специальным наджаберным органом для дыхания атмосферным воздухом, и дополнительная продувка воды им не нужна. Кроме того, течение не устраивает большинство этих рыб и может разрушать пенные гнезда. Только при выращивании личинок аэрация иногда бывает весьма полезной.

Если вы решили разводить купанусов, отберите только одну пару и давайте ей разнообразный корм. Скармливание мотыля и личинок других комаров особенно благоприятно сказывается на результатах нереста. Оформить нерестовик можно так же, как описано выше, но емкость его должна быть небольшой, например 20 л. Поскольку купанусы охотно мечут икру в укромных местах, я ставлю в аквариум вверх дном цветочный горшок с отбитым краем, под ним смогут скапливаться пузырьки воздуха. Выбоина в горшке размером около 3см должна быть направлена от света: чем темнее убежище, тем лучше. Если горшок установить правильно, рыбы заселяют его сразу же после запуска в нерестовик Теперь для наблюдения за нерестом понадобится фонарь.

Оформляя нерестовый аквариум, не забывайте, что грунт в нем должен быть песчаным, а не каменистым (гравий, галька), иначе потомство полностью или частично можно потерять. У видов Pseudosphromenus. как и у рыб из родов Betta и Trichopsis, икринки тяжелее воды и часто опускаются на дно. Позже самец (часто в сопровождении самки) подбирает их, но многие успевают осесть и, если фунт каменистый, проскальзывают между камешками, откуда родители уже не смогут их извлечь.

Собранные икринки (молочно-белые, диаметром 1мм, включая оболочку) рыбы переносят в гнездо и прикрепляют к пузырькам воздуха или размещают между ними. Личинки выклевываются примерно через полтора дня, к этому моменту их длина составляет 2.2мм. Сначала личинки висят хвостом вниз на пузырьках гнезда или плавающих рядом растениях благодаря наличию мельчайших клейких клеток на голове. Время от времени они срываются и падают вниз, если их не подхватит отец. Сами личинки уже не вернутся в убежище, даже помогая себе резкими движениями. Попадая на дно аквариума, покрытое камешками, личинки застревают между ними и не могут выбраться наружу.

Через несколько дней мальки начинают свободно плавать и в большом аквариуме со старой водой найдут достаточно микроорганизмов на ближайшие пять дней. Затем им можно скармливать свежевылупившихся мельчайших науплий артемии. В благоприятных условиях купанусы достигают половой зрелости через три месяца.



аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz