АКВАРИУМИСТИКА
Икромечущие карпозубые
М. Биккулов
Рыбоводство и Рыболовство 12/1980
Семейство икромечущих карпозубых (Cyprinodontidae) насчитывает свыше 430 видов рыб, населяющих в основном водоемы Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Оно включает в себе следующие подсемейства:
Rivulinae (около 250 видов) - Азия, Африка, Америка,
Fundulinae (около 40 видов) - Америка,
Cyprinodontinae (17 видов)- Америка,
Orestiatinae (18 видов) - Америка,
Aphaniinae (13 видов) - Азия, Африка, Европа,
Procatopodinae (около 80 видов) - Африка,
Pantonodontinae (2 вида) - Африка и Мадагаскар,
Oriziatinae (10 видов) - Азия.
Размеры большинства икромечущих карпозубых невелики - до 5 см, но есть и более крупные, например, южноамериканские рыбы Orestias cuvieri и Cynolebias holmberdi, достигающие 30 см. Крупнейший из азиатских икромечущих карпозубых - известный любителям линеатус (Aplocheilus lineatus) достигает длины 10 см. Самыми маленькими видами этого семейства являются Orizias minutillus и Aplocheilichthys myersi; их длина не более 2 см.
Икромечущие карпозубые - нестайные рыбы. Исключение составляют некоторые виды родов Procatopus, Orizias, Aphanius а также Aphyosemion flavipinnis, отличающиеся стайным поведением.
Рыб лучше держать не в общих, а в небольших видовых аквариумах, имитирующих природные условия. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом (несветлый песок или торф). Очень хороши плавающие на поверхности растения - риччия или плавающий папоротник цератоптерис. Из остальных растений можно рекомендовать яванский мох (Vesicularia dubyana) и таиландский папоротник (Microsorium pteropus), в которых рыбы всегда найдут надежное убежище. Укрытия необходимы Потому, что самцы многих видов икромечущих карпозубых, соперничая между собой, преследуют друг друга, а также агрессивно относятся к немечущим самкам.
Многие икромечущие карпозубые в природе живут в мягкой и очень мягкой воде - Aphyosemion, Nothobranchius, Cynolebias; другие - в воде, богатой минеральными веществами - Rivulus, Fundulus, Orizias; есть виды, живущие в водоемах с очень высокой концентрацией солей. Несмотря на это, почти всем видам подходит мягкая и среднежесткая вода, рН - около 6,5, хотя рыбы выносят понижение рН до 4,5.
Температура воды для содержания - 18-22°С. При меньшей температуре рыбы теряют активность, часто заболевают, окраска их становится бледной. Высокая температура (более 26°С) сильно укорачивает срок жизни рыб.
Вода обязательно должна быть торфованной. Благодаря торфованию она имеет необходимую величину рН, становится более темной и обладает целительными свойствами.
Ошибочно мнение, что икромечущие карпозубые не любят добавления свежей воды. Наоборот, совершенно необходимо каждые 7-10 дней заменять на свежую до 25% воды аквариума.
Корм икромечущие карпозубые предпочитают живой. Охотно берут мотыля, трубочника, циклопа, дафнию, энхитреуса, гриндаль, и т. Д. Многие из них охотно поедают бросаемых на поверхность насекомых. Рыбы склонны к перееданию; надо следить, чтобы этого не случилось.
Наиболее частые заболевания икромечущих карпозубых - рыбий туберкулез и оодиноз. Для профилактики в воду аквариума следует добавлять морскую или поваренную соль (1 чайную ложку на 10 литров воды).
РОД ЭПИПЛАТИС - EPIPLATYS GILL, 1862
Рыбы этого рода (около 40 видов) обитают в Африке и являются близкими родственниками. азиатских рыб рода Аплохейлус (Aplocheilus), насчитывающего 7 видов.
Большинство эпиплатисов, как и все аплохейлусы,- щукоподобные рыбы. Морда их вытянута и заострена, рот верхний. Спинной плавник расположен в задней части тела. У многих представителей рода на теле имеются поперечные полосы. Характерный признак - короткий тупой отросток, в который переродились средние лучи хвостового плавника.
Рыбы обычно находятся у поверхности воды, где, укрывшись в плавающих растениях, подстерегают добычу - падающих на поверхность воды мелких насекомых. Самки выметывают икру на плавающие у поверхности воды растения. Икру и мальков рыбы не поедают, поэтому отсаживать их на нерест в отдельный аквариум необязательно, проще отловить выклюнувшихся мальков. Молодь держится у поверхности воды. Выкармливать ее надо "пылью" или препаратом микро-мин. Мальки разных пометов растут очень неравномерно, и их необходимо постоянно сортировать. Рыбы выпрыгивают из воды, поэтому аквариум с ними следует закрывать стеклом, не оставляя даже узких щелей..
ЭПИПЛАТИС АННУЛАТУС - Е.ANNULATUS BOULENGER, 1915
Встречаются на западном побережье Африки - от Гвинеи до Нигерии. В природе очень редки. Размер самцов до 4 см, самки мельче. Основная окраска тела самца желтоватая, иногда с розовым отливом, верхний и нижний канты анального плавника окрашены в синевато-зеленый цвет. По телу проходят три очень широкие черно-коричневые вертикальные полосы; еще одна такая же полоса - у головы. Хвостовой плавник имеет великолепную окраску: средняя часть оранжево-красная, по обеим сторонам - голубые полосы, за ними красные продольные. Края плавника светло-голубые. Средние лучи хвостового плавника сильно удлинены и образуют тонкий отросток.
Окраска самцов значительно варьирует в зависимости от места обитания. Самцы из водоемов Либерии отличаются оранжево-красными грудными плавниками, большим оранжевым пятном в нижней части анального плавника и темно-серым (иногда черным) спинным плавником.
У самцов из Гвинеи окраска грудных, анального и спинного плавников темнокоричневая; оранжевый цвет сохранился только на хвостовом плавнике.
Грудные плавники у хороших самцов очень длинные и заостренные.
Самка окрашена проще; светло-желтый цвет тела и такие же, как у самца, полосы. Плавники и хвост бесцветные.
Содержание несложно, но разведение представляет определенные трудности. Для разведения необходима мягкая, слегка кислая (рН около 5,5) торфованная вода. Желательно к одному самцу сажать 3-4 самок; при посадке же на нерест пары рыб самку после икрометания необходимо убрать, так как самец преследует немечущую самку и нередко убивает ее. Икра мелкая (0,9-1 мм), очень чувствительна к действию бактерий. Через 10--12 дней после нереста появляются личинки. Они настолько малы, что отыскать их в слое риччии довольно трудно. Чтобы легче было выловить мальков, в качестве субстрата для икры можно использовать не риччию, а брошенные на поверхность воды веточки кабомбы или перистодистника.
Мальков аннулатусов следует выкармливать только "пылью". Неплохие результаты дает и микромин.
ЭПИПЛАТИС ДАГЕТИ - Е. DAGETI DAGETI POLL, 1953;
(Е. DAGETI MONROVIAE DAGET ET ARNOULT, 1964). СИНОНИМЫ:
Е. MATLOCKI FOWLER, Е. SEXFASCIATUS LEONENSIS AHL.
Этот вид известен любителям очень давно. В Европу он был завезен в 1908 году, в Россию - в 1910-м. Сейчас у любителей есть также подвид Е. d. monroviae, известный большинству аквариумистов, как Е. chaperi.
Этиплатис дагети обитает в Либерии и восточнее - до Берега Слоновой Кости. Длина самцов до 5 см, самок- 4-4,5 см. Самец окрашен в сине-зеленый, с металлическим блеском цвет, по которому проходит тонкий красивый сетчатый рисунок. Пять-шесть темных поперечных полос расположены в основном в задней части тела. Анальный и хвостовой плавники имеют широкую черную кайму. Нижняя часть хвостового плавника немного удлинена и образует короткий меч. Самки похожи на самцов, но плавники у них прозрачные и без удлинений, лишь под основанием анального может быть расположено несколько мелких черных точек.
Условия содержания и разведения такие же, как для всего рода.
ЭПИПЛАТИС МАКРОСТИГМА - Е. MACROSTIGMA BOULENGER, 1911. СИНОНИМ: Е. CHINCHOXEANUS AHL.
Обитает в водоемах Габона. Самцы длиной до 5,5 см, самки несколько мельче.
Основной цвет тела - от бледно- до лимонно-жедтого. На теле ряды крупных темно-красных точек. У основания анального плавника темный пятнистый рисунок. Встречаются самцы, у которых точечный рисунок образует тонкие вертикальные линии. Красные точки на теле могут иногда становиться черными. Поэтому существует ошибочное мнение, что у любителей имеются две формы этого вида (или даже два подвида) - красно- и черноточечные. Хвостовой плавник лопатообразный.
Самки бледнее самцов, точечный рисунок такой же, плавники, включая хвостовой, округлые.
Условия содержания такие же, как для всего рода. Икра мелкая - до 1 мм; самка откладывает ее на плавающие у поверхности растения. Мальки выклевываются через 10-12 дней. Сначала они растут медленно, что характерно для многих видов эпипдатисов, но по достижении длины 1,2-1,5 мм рост ускоряется. В 3-3,5 месяца рыбки становятся половозрелыми.
ЭПИПЛАТИС ФАСЦИОЛАТУС - Е. FASCIOLATUS
Распространен в водоемах Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии. Максимальные размеры, как и окраска, варьируют в зависимости от мест обитания. Г. Штерба считает максимальной длину 8 см, однако самцы имеющейся у московских любителей формы крупнее - до 12 см.
Основной цвет тела самцов - светло-коричневый с фиолетовым блеском. Непарные плавники желто-золотистые, с темной каймой. Верхний и нижний края хвостового плавника, кроме этой каймы, имеют светло-желтую окантовку. На спинном и анальном плавниках разбросаны мелкие темно-красные, точки.
Самцы других форм имеют зеленую, синюю или золотистую окраску с более или менее четкими косыми полосами из золотых или темно-зеленых точек. Иногда на хвостовом и анальном плавниках имеются большие желтые или оранжевые пятна.
В Европе известна очень давно (приблизительно с 1911 года) форма рыб на Сьерра-Леоне. Их окраска оливково-коричневая с зелеными пятнами. На каждой чешуйке имеется темно-красное пятно. На теле - девять четких темных полос. Эта форма описана Н. Ф. Золотницким в книге "Аквариум любителя".
Самки окрашены проще: тело - коричневого цвета, в задней его части - ряд косых темных полос. Иногда нижняя половина тела окрашивается в темно-коричневый цвет.
Условия содержания такие же, как для всего рода; следует лишь учесть, что изза большого размера рыбам требуется больший аквариум.
Разведение несложно. В качестве субстрата для икры лучше всего использовать толстый слой риччии. Икра крупная - от 1,1 до 1,5 мм. Мальки выклевываются через 10-14 дней, и рыбы активно поедают их. Поэтому производителей необходимо сразу же после нереста удалять. Можно и отбирать хорошо заметную среди растений икру.
ЭПИПЛАТИС СПЕЦ - Е. SPEC.
Видовое название этого эпиплатиса неизвестно. Наши любители часто называют его "спец-73", (цифрой обозначен год поступления вида).
Самец размером и формой тела похож на Е. macrostigma, но все плавники у него более длинные. Тело рыбки светложелтого цвета; на этом фоне выделяются несколько продольных! рядов крупных красных точек. Брюхо светлее и без точечного рисунка. В задней части тела две-три черные поперечные полосы. Спинной, анальный и хвостовой плавники - желто-зеленые, причем последний с тонкими темными краями, а анальный - с черными точками и большим черным пятном у основания. Самка имеет округлые плавники и более размытый, но все же достаточно четкий точечный рисунок. В задней части тела самки четыре четкие черные полосы. Подобно самкам Е. fasciolatus она часто меняет окраску, и вся нижняя половина тела темнеет. Черные поперечные полосы, однако, хорошо видны и на этом темном фоне.
Условия содержания такие же, как для всего рода. Возможно, что вид более теплолюбив; во всяком случае, при повышении температуры самцы не сжимают плавников и ведут себя активно.
Во время нереста рыбки отдают предпочтение не плавающим на поверхности растениям, а яванскому мху. Мальки выклевываются через 12-14 дней.
Продолжение следует