АКВАРИУМИСТИКА
Перуанская птеролебия – рыба для терпеливых аквариумистов
Реслер Г.Ю.
TFH
Одной из самых удивительных представительниц южноамериканских карпозубых, которая часто уступала первенство необыкновенно яркоокрашенным африканским видам Aphyosemion и Nothobranchius. является перуанская птеролебия (Pterolebias peruensis). Вместе со своей ближайшей родственницей Pterolebias longipinnis перуанская птеролебия раскупалась в зоомагазинах особенно охотно и была типичным обитателем аквариумов у любителей карпозубых.
К сожалению, в последнее время популярность ее заметно померкла, хотя к Р. longipinnis интерес еще проявляется. Р. peruensis происходит из Перу, где в верховьях Амазонки обитает в водоемах, лишь временно соединяющихся с руслами рек и иногда полностью пересыхающих в сухой сезон. Находясь в зоне тропических дождевых лесов, эти водоемы сильно затенены, а дно их покрыто толстым слоем опавших листьев, обеспечивающих рыб надежным укрытием.
Оборудуя аквариум для перуанских птеролебий (им нужен отдельный, видовой аквариум), нужно попытаться создать условия наиболее приближенные к естественной среде обитания этого вида. Так как рыбки очень любят прятаться, разместите в аквариуме укореняющиеся болотные растения, добавьте немного стерилизованных листьев дуба, а по поверхности пустите плавающие растения. Создающаяся в результате сумеречная обстановка отвечает характеру этих рыбок намного больше, чем ярко освещенный аквариум, они становятся менее робкими. Птеролебии любят держаться у поверхности воды среди плавающих растений, где спокойно ожидают корма.
Недавно в аквариуме, густо заросшем пистией, я имел возможность наблюдать поведение перуанской птеролебий, присущее рыбам из рода Rivulus. Как-то утром, включив аквариумное освещение, я, к своему удивлению, обнаружил, что один самец лежал прямо на слое плавающих растений, оказавшись вне воды. Сначала я подумал, что он мертв, но при первом прикосновении рыбка мгновенно исчезла в гуще зелени. Насколько мне известно, такое поведение еще никогда не отмечалось у птеролебий и наряду с удлиненной цилиндрической формой тела является дополнительным доказательством близкого родства обоих родов.
Длина самца Р. peruensis доходит до 10см, самок – до 8см. Основная окраска тела обоих – от светлой желтовато-коричневой до серо-коричневой. В зависимости от настроения рыбки на ее боках проступают более или менее заметные вертикальные полоски, интенсивность проявления которых усиливается к хвостовой части: кроме того, у самцов они выражены четче, чем у самок. Грудные и брюшные плавники прозрачные, бледные, флаговидные. Спинной и анальный плавники у самцов имеют полоски на желтовато-зеленом фоне, а у самок более закруглены и полоски на них не так явно выражены. Хвостовой плавник у молодых рыб прозрачный и бесцветный, у зрелых самок – с довольно четким сетчатым узором. Мне приходилось также видеть взрослых самок, у которых хвостовые плавники были украшены узкой оранжевой каймой.
Хвостовые плавники самцов неповторимы в своей яркой окраске, особенно у взрослых доминирующих особей. Верхний и нижний концы плавника неравномерно удлинены и расходятся лировидно. Окраска плавника темная с россыпью ярких желто-зеленых и бирюзовых пятнышек, удивительно "перекликающихся" с не менее яркими зелеными глазами. У особей с особенно красивой расцветкой нижний край хвостового плавника украшен оранжевыми полосками, иногда отделенными от сетки зеленых пятнышек темной полосой, что создает поразительный эффект.
Рисунок и окраска хвостовых плавников у этих рыб настолько разнообразны, что найти двух рыб, похожих друг на друга, почти невозможно. Около десяти лет я держу птеролебий, и за это время у меня были рыбы и с ярко-оранжевыми полосами на хвосте, и вообще без оранжевой окраски, и экземпляры всевозможных вариантов в этом плане. Поэтому я также придерживаюсь мнения, что так называемая "линия Шлезера" – это не особый местный вариант, а скорее всего цветовой мутант, появившийся в результате направленного отбора в течение нескольких поколений.
Эта точка зрения нашла поддержку в статье Г.И.Вишмана (DKG Journ., 1982, 14, 4, 49-55). Летом 1981г. близ Пукальпы, Перу, в небольшом водоеме, отрезанном от основного пруда, он выловил птеролебий с исключительным разнообразием рисунков и расцветки, а затем отпустил их обратно. Когда вода поднялась и оба водоема слились, началось непрерывающееся смешивание различных окрасок.
Тем не менее мне кажется, что с учетом периодически происходящих обменов производителей главную роль играет не смешивание различных окрасок, а наличие широкого спектра вариантов и цветов, и рисунков в пределах каждой популяции.
Не могу согласиться и с гипотезой Дж.Хетмера (DKG Journ., 1979, 11, 7, 97-108), считающего, что исчезновение оранжевого цвета в окраске хвостового плавника является признаком дегенерации. В потомстве разводимых мной птеролебий доля оранжевого цвета на хвостовых плавниках самцов за последние два года значительно увеличилась. Этот факт подтверждает мое предположение о том, что причину феномена следует искать в направленном отборе.
В статье Вишмана проскользнула интересная информация о качестве воды в местах обитания перуанской птеролебии. Казалось бы, в дождевых лесах вода должна быть особенно мягкой и кислой. Поэтому данные измерений, сделанных д-ром Вольфгангом Штэком (рН 7,5, карбонатная жесткость от 8 до 11°), кажутся необычно высокими. Конечно, провести химический анализ всех водоемов, где встречается птеролебия, нельзя, но с учетом периодического смешивания вод можно заключить, что и в других биотопах они имеют сходные характеристики.
Мне самому удалось убедиться. что держать перуанских птеролебии в очень мягкой, кислой воде не нужно. За последние годы я добился значительных успехов, используя просто водопроводную воду с общей жесткостью 21° и карбонатной жесткостью 16°. Результаты разведения и выращивания этих рыб едва ли были бы лучше при применении более мягкой воды. К такому же выводу пришел X. Бела в своей статье о Р. peruensis (DKG Journ., 1981, 13, 11, 174-176).
Для успешного разведения перуанской птеролебии разнообразное питание важнее, чем качество воды. Птеролебии можно кормить кусочками бычьего сердца, мороженым и даже сухим кормом, но если вы хотите, чтобы разведение оказалось результативным, давайте им только живой корм, лучше всего мотыля.
Особым лакомством для рыб являются дрозофилы, но нужно периодически добавлять витамины. Птеролебии предпочитают и держаться, и кормиться у поверхности воды.
В природе нерестовым субстратом для перуанских птеролебий служат листья, толстым слоем укрывающие дно водоемов. В аквариуме их заменяет торф, однако не укрывайте торфом все дно нерестовика (12 – 18-литровой емкости достаточно для одного самца и трех самок). Возьмите пластмассовый контейнер высотой около 15см и шириной около 10см с крышкой и наполните его 10-сантиметровым слоем прокипяченного и промытого торфа. Ниже крышки сделайте отверстие размером 2х3см, готовые к нересту - рыбы удивительно быстро обнаруживают его. Крышка будет предохранять торф от вымывания из контейнера.
Птеролебии способны к размножению еще в подростковом возрасте, но для разведения следует использовать только взрослых особей. За несколько недель до нереста молодых самок лучше всего отделить от самцов и усиленно кормить. В этот период они растут необычайно быстро и впоследствии дают обильное потомство.
Идеальное сочетание – это один самец и три самки. Никогда не сажайте двух самцов вместе! Слабейший обязательно будет убит или, пытаясь спастись, ускользнет через мельчайшую щель. Кстати. Р. peruensis знаменита способностью выпрыгивать из аквариума. Осуществляя массовое разведение, поместите в аквариум много самок и несколько самцов, обязательно создав побольше укрытий. В этом случае только у доминирующего самца полностью разовьется великолепный хвостовой плавник. у всех остальных самцов они будут рваными и изуродованными.
Брачный ритуал и икрометание всегда происходят по одной и той же схеме. Самец с раскрытыми жаберными крышками и до предела распущенными плавниками начинает ухаживать за еще не готовой к нересту самкой у поверхности воды, время от времени уходя на дно в надежде, что она последует за ним. Затем резкими движениями тела, помогая себе трепещущими, а иногда плотно прижатыми плавниками, самец размещается почти перпендикулярно, головой вверх, в отличие от видов Cynolebias, самцы которых зарываются головой в субстрат и привлекают самок перпендикулярно выставленным хвостовым плавником. У перуанских птеролебий самец "стоит" на хвосте, обратив голову к самке, все еще плавающей у поверхности воды.
Вновь и вновь повторяя этот ритуал, самец приходит в необычайное возбуждение и часто проплывает прямо под самкой.
Если наконец она начинает двигаться, самец то и дело заплывает выше, стараясь заставить самку спуститься ко дну. Однако обычно самка сама уходит на дно, а самец следует за ней, прикасаясь головой к телу самки за грудными плавниками.
Брачная пара полностью зарывается в нерестовый субстрат и остается там в течение 15 – 20 секунд. Первым над поверхностью торфа, как правило, появляется самец, резкими движениями приводящий себя "в порядок". В нормальных условиях процесс икрометания скрыт от наблюдений, но заключается он в следующем: рыбы тесно прижимаются друг к другу, их тела, изогнутые в виде буквы S, переплетаются, и самец охватывает самку спинным и анальным плавниками. После икрометания партнеры на мгновение замирают. По общему мнению, Р. peruensis могут нереститься, только полностью погрузившись в субстрат, однако я фотографировал этот процесс и могу сказать, что это не обязательно.
После нескольких тщетных попыток проникнуть в слой торфа, который я намеренно сделал совсем тонким, рыбы отнерестились, лежа на субстрате, причем все икринки оказались оплодотворенными и впоследствии нормально развились. Несомненно, толстый слой торфа в большей мере соответствует естественным нерестовым условиям. Икра, спрятанная в торфе, лучше защищена и проходит периодическую деоксигенацию, необходимую для развития эмбрионов.
Через 14 дней положите торф в сито, промойте и подсушите на газете, а затем лишь слегка влажным поместите в полиэтиленовый мешок. Не забудьте прикрепить к мешку этикетку с указанием даты нереста и названия вида, иначе кто может гарантировать, что вы вспомните подробности о содержимом семь или девять месяцев спустя. Да, именно такой срок, включая диапаузу, необходим для развития икры птеролебий (температура хранения 20 – 24 °С в течение суток с понижением ее в ночное время). Может быть, в продолжительности инкубационного периода и кроется причина того, что любители в последнее время уделяют незаслуженно мало внимания этому великолепному виду? Одно можно сказать с уверенностью: перуанская птеролебия – не для нетерпеливых аквариумистов, и каждый волен выбирать, что ему ближе.