АКВАРИУМИСТИКА
Род Epiplatys
К.Шидловский
Род Epiplatys был впервые описан ещЈ в 1862 году Гиллом (Gill). Род включает в себя более 40 видов рыб. В природе рыбы этого рода распространены в западной и центральной части Африканского континента. Систематически близкими родами считаются Aplocheilus и Pachypanchax. Aplocheilus распространены в Индии и Шри-Ланке, а Pachypanchax - на о.Мадагаскар и части африканского континента наиболее близкого к Мадагаскару. (рис.1) А так же два небольших рода, выделенных из рода Epiplatys - Aphyoplatys и Pseudepiplatys, каждый из которых включает в себя по одному единственному виду - Aphyoplatys duboisi (родина Конго) и Pseudepiplatys annulatus (родина Гвинея, Либерия). Первым описанным видом был E.sexfasciatus (Gill, 1862).
Морфологически одно из самых броских отличий рыб этого рода других видов семейства Икромечущие карпозубые, кроме близких к ним родов, плоская спина, что соответствует латинскому названию рода Epiplatys обозначающему, что у этих рыб верх тела, т.е. спина имеет плоскую форму. Так же для них характерны сильно сдвинутые к хвосту спинной и анальный плавники. Спинной плавник при этом сильно укорочен. Рот верхний. Эти особенности связаны с образом жизни и питанием рыб. В целом, форма тела отдалЈнно напоминает щуку, что и послужило основанием русскому названию Карпозубых - "Щучки".
В природе они обитают в поверхностных слоях воды, а вниз опускаются крайне редко, как правило в момент опасности. Естественными объектами питания являются насекомые, летающие над поверхностью воды, за которыми рыбы ловко выпрыгивают на довольно большую высоту. Для привлечения насекомых на голове у Epiplatys, так же как и у Aplocheilus и Pachypanchax, имеется крупная блестящая чешуйка. У многих видов так же блестит нижняя часть ириса глаза, что придаЈт особый колорит при содержании группы рыб в аквариуме. Плоская спина даЈт рыбам возможность стоять у самой поверхности воды, а верхний очень широкий рот помогает с большей точностью ловить корм. Как уже говорилось, спинной и анальный плавники сдвинуты к хвостовому и вместе с ним образуют довольно большую поверхность, которой рыбы отталкиваются от воды во время прыжка. Спинной плавник в ходе эволюции уменьшился чтобы не выступать над водой и не выдавать рыбу. Окраска среди представителей рода очень разнообразна, но есть часто повторяющиеся мотивы, такие как поперечные или продольные полосы. Такая окраска является покровительственной в естественных условиях, где рыбы часто прячутся в зарослях растений и между корней. В основном, Epiplatys окрашены не броско, но очень элегантно. Надо признать, что наиболее нарядно рыбы выглядят при боковом освещении, а при верхнем большая часть их красоты не видна.
Естественными биотопами их жизни являются болота, ручьи, протоки и небольшие речки африканских лесов с медленным течением и густой растительностью вдоль берега, в которой рыбы при малейшей опасностью скрываются. Ареалы нескольких видов заходят на территорию саванны. Практически со всеми видами Epiplatys синтопно (т.е. в одних и тех же водоЈмах) обитают представители рода Aphyosemion, Procatopus, а так же мелкие цихлиды, сомы и иногда Aplocheilichthys. Все они, кроме последних, держатся в средних и нижних слоях воды и не создают конкуренции Epiplatys. Все эти виды обитают в не пересыхающих водоЈмах и продолжительность их жизни не ограничивается одним годом. В неволе при подходящих условиях Epiplatys живут по 2-4 года.
Содержание в аквариуме для большинства видов не представляет трудностей. В природе они обитают в водоЈмах с довольно мягкой, слабокислой водой с содержанием растворЈнных органических веществ, но в неволе легко адаптируются и к обычной водопроводной. ЖЈсткость особого значения не имеет, а рН желательно поддерживать на уровне 6.7 - 7.0. Воду со щелочной реакцией рыбы переносят плохо и в таких условиях икра часто оказывается неоплодотворЈнной или гибнет. Они так же не любят свежую воду, в которой у них ослабляется иммунитет. Желательно содержать их в воде, долго простоявшей в аквариуме с живыми растениями, но не очень богатой органическими веществами. При содержании группы из 10-30 рыб в аквариуме объЈмом 50 - 100л можно устроить слабое течение воды, используя небольшую помпу. Сильное течение оказывает угнетающее действие на Epiplatys. Для содержания пары или "гнезда" (самец и две-три самки) вполне подойдЈт 10-20 литровый аквариум. Продувка необязательна, так как рыбы нормально переносят даже довольно низкое содержание кислорода. Форму аквариума следует подбирать с учЈтом биологических особенностей рыб этого рода. Так как они обитают в верхних слоях, аквариум должен быть невысокий с большой поверхностью воды - типа "корыто". Для мелких видов, таких как Pseudepiplatys annulatus можно сделать очень низкий аквариум, высотой всего 5-7см, или использовать большую фотокювету. Так же следует помнить о способе питания рыб в природе - аквариум должен быть плотно закрыт стеклом, так как рыбы могут выпрыгнуть даже в очень небольшую щель. Помня, что в естественных условиях рыбы встречаются как правило в лесных биотопах, освещение следует использовать приглушенное, а в аквариуме сделать затенЈнные участки. Желательно наличие плавающих или нависающих над водой растений.
Рыбы рассматриваемого рода пригодны для содержания в общем аквариуме при правильном подборе соседей. Их можно держать вместе с мелкими харациновыми и карповыми рыбами. При этом нужно следить, чтобы им доставалось достаточное количество корма. Если их содержать с активными видами рыб, такими как многие барбусы, они забиваются в растения или угол аквариума и зачастую не выходят оттуда даже во время кормления. В общем аквариуме они большую часть времени проводят у самой поверхности воды в тени растений. В подходящих условиях они легко размножаются в общем аквариуме. При содержании в отдельном аквариума с небольшим уровнем воды и живыми растениями часто опускаются и в средние и нижние слои аквариума.
Виды рода Epiplatys не требовательны к температурному режиму и нормально живут в воде с температурой 20-28°С, хотя оптимально для них 24-26°С. К питанию не требовательны, хорошо поедают любые живые корма, особенно мелких насекомых (личинок сверчков и тараканов, плодовых мушек Drosofila, менее охотно берут тлю). Трубочником кормить нужно осторожно, так как рыбы чувствительны к пищевым отравлениям, к тому же они плохо берут корм со дна. В условиях аквариума их можно приучить и к мороженым кормам, особенно удобно кормить мороженой коретрой, так как она плавает у поверхности и рыбам не приходится еЈ искать. Корма, как и для всех карпозубых, лучше давать разнообразные. Кормить следует каждый день, желательно давать корм часто в небольших количествах, хотя Epiplatys легко переживают и несколько дней без корма. Для Pseudepiplatys annulatus, как и для большинства мелких видов рыб, кормление должно быть частым, так же следует учитывать небольшие размеры этого вида и подбирать соответствующий корм. К сухим кормам они приучаются с трудом, только после нескольких дней голодовки, и поедают их неохотно.
К заболеваниям рыбы рода Epiplatys устойчивы и при хороших условиях содержания болеют крайне редко. Из заболеваний чаще всего встречаются пищевые отравления, а так же такие экзопаразиты как Ихтиофтириус и Оодиниум. Лечение проходит легко, так как рыбы хорошо переносят повышение температуры до 30°С, а так же обычные лечебные дозы лекарственных препаратов. Для профилактики заболеваний следует тщательно проверять качество корма и избегать резких скачков температуры. Так же можно добавить в аквариум профилактическую дозу поваренной соли (0,5-1г/л) (Для Pseudepiplatys annulatus добавление соли нежелательно, но вполне допустимо при лечении)