АКВАРИУМИСТИКА
Седьмой конкурс гуппи
Н.Васильев
Рыбоводство и Рыболовство 3/1963
Двадцатое января. Лютует двадцатипятиградусный мороз, а москвичи любители-аквариумисты спешат на седьмой городской конкурс гуппи в дом культуры имени Зуева на Лесной улице. Просторное помещение не могло вместить сразу 6 тысяч человек, желающих посмотреть выставку, и люди терпеливо ожидали своей очереди.
В конкурсе участвовало 28 любителей-селекционеров.
Экспертиза проводилась по стобалльной системе, экспонат – строго однотипные пять самцов и три самки. Несоблюдение этого условия лишало права участия в конкурсе.
Экспертная комиссия присудила 18 дипломов первой степени, 18 второй и 5 третьей.
На конкурс были представлены следующие породные классы: синие веерохвостые, красные вуалевые, зеленые вуалевые, вуалевые московской окраски, получерные, смарагдовые и так называемый обособленный класс с экспонатами новых признаков, форм или окрасок.
Новую отечественную породу – синих веерохвостых представили семь любителей селекционеров.
Синие Я.Левитеса поражали своей окраской и шириной хвостового оперения. Я.А.Ле-витес – участник всех прошлых конкурсов. Его гуппи всегда отличались шириной хвостового оперения, как например, вуалевые гуппи "тупая вилка" и вилочные "красно-ковровые с серебром". Но экспонаты седьмого конкурса превзошли все ожидания.
Экспертная комиссия высоко оценила труд талантливого селекционера, по профессии рабочего-электрика, и впервые за время проведения всех конкурсов поставила оценку 92 балла, удостоила призом и выделила из его группы самца – чемпиона этого класса.
Второе место поделили А.Г.Маленковский и Б.И.Конев. Они получили 82 балла, третье место (81 балл) – А.И.Нилов и Е.Н.Миротворцев.
Большой популярностью среди любителей в настоящее время пользуются гуппи "красной окраски": 9 селекционеров представили на конкурс рыбок этого класса.
Класс красных гуппи молодой. Московские любители занялись ими по-серьезному всего лишь два года. Первый, так называемый "красный" самец, случайно появившийся, был представлен на конкурс т. Гуревичем в 1958 году. Сложность для селекционера заключается в том, что чисто красные оттенки кармина и рубина у молодых рыбок при достижении ими половой зрелости переходят в блеклые палевые и коричневые тона.
На седьмом конкурсе красные гуппи отличались более яркой окраской. Первое место с оценкой 82 балла заняли рыбки А.С. Глаголева, достаточно яркие и хорошо выращенные, второе место – группа А.Н.Горшкова и третье – Д.В.Пояркова.
Зеленых – изумрудных вуа-левых гуппи представили три селекционера: Б.И.Конев. А.И.Ерохин и Д.В.Поярков.
Гуппи Б.И.Конева с насыщенно ярким пигментом, хорошей формой и стойко выраженным изумрудным фосфорическим блеском у самцов и у самок при отраженном освещении заняли первое место, получив оценку 82 балла.
Крупные с правильным строением хвостового оперения и варьирующими типичными яркими красками были гуппи класса вуалевых московской окраски. Первое место заняли гуппи Б.И.Конева (84 балла), второе место – рыбки Ю.А.Сидорова и Голубева, получившие на 1 балл меньше. Третье место с оценкой 77 баллов заняла группа Е.Н.Миротворцева. Лучшим самцом – чемпионом в классе вуалевых московской окраски признан вуалевый самец с шарфом из группы Б.И.Конеза.
Промежуточная форма московских вуалевых – "тупые вилки" в последние годы встречаются редко. На этом конкурсе их представили Ю.А.Сидоров и Б.И.Конев. "Вилочные" Ю.А.Сидорова получили 83 балла и заняли первое место.
Смарагдовых и получерных на конкурсе мало было. Замечается уменьшение в размерах этих гуппи, а также ухудшение качества окраски. Оценка смарагдовых Л.К.Антонова – 76 баллов, лучших получерных В.П.Майорова – 77 баллов.
А.П.Ерохин представил шарфовых гибридного происхождения. Экспертная комиссия наградила А.П.Ерохина дипломом второй степени, его группа рыб была оценена в 76 баллов.
Весьма интересен был класс "обособленный" – новых поисков, новых направлений.
Дипломами второй степени награждены В.И.Барабанов за золотых вуалевых гуппи, А.И.Ерохин за изумрудных вуалевых с золотыми корпусами и Б.И.Конев за ковровых красно-желтых. Группа ковровых красно-желтых по окраске весьма схожа с исчезнувшими вуалевыми гуппи "цыганскими юбочками". Б.И.Конев также познакомил с начальным этапом работы над вуалевыми получерными, а Ю.А.Митрохин с совершенствованием оригинальной группы вуалевых ковровых, которые получили оценку 84 балла.
Отличился опять юннат Коля Шушаркин. В прошлом конкурсе его гуппи "гвоздички" получили 84 балла. В категории взрослых селекционеров он занял второе место. В седьмом конкурсе юный селекционер показал оригинальную по замыслу, новую группу золотых вуалевых ковровых с ярко выраженными рубиновыми пятнами в шлейфе. Успехи Шушаркина не случайны, он занимается селекцией с детских лет. Его группа оценена в 82 балла и награждена дипломом первой степени.
Помимо Коли Шушаркина, в конкурсе приняли участие юннаты В.Бучкин и С.Денисов.
В.Бучкин занимается гибридизацией с получерными, С.Денисов осваивает выведение вуалевых гуппи с черными корпусами, начатое Б.И.Коневым.
Три года кропотливой, настойчивой работы Б.И.Конева над этой новой породной группой уже дали результаты. На седьмом конкурсе селекционер представил достаточную группу вуалевых гуппи с темными корпусами. Основные трудности позади – корпусы самцов стали черные, остальная деталировка – дело будущего. Б.И.Конев получил диплом первой степени за выведение новой породной группы вуалевых черных.
Большой интерес вызвали эскизы утвержденных проектов будущей постоянной выставки при вновь организуемом клубе аквариумистов в доме культуры имени Зуева. Здесь же был оборудован стенд русской и зарубежной литературы по аквариумистике; на специальных плакатах показаны шкалы зарубежных стабильных систем оценок и их сопоставление с нашими московскими; в стенгазете рассказывалось об истории развития пород гуппи. Так же, как и на шестом конкурсе, можно было посмотреть акварельные рисунки гуппи – победителей зарубежных конкурсов. Был организован стол консультаций, обслуживший сотни интересующихся.
Достижения и успехи селекционеров-гуппистов из года в год растут, все больше привлекается внимание общественности к этому, на первый взгляд, небольшому, но интересному делу.