АКВАРИУМИСТИКА
Бойцовый полурыл
С.Земсков, А.Белокуров
Рыбоводство и Рыболовство 5/1983
Dermogenys pusillus интересует уже не одно поколение аквариумистов. В начале века об этой небольшой рыбке велось много споров, так как она задавала аквариумистам много загадок.
Родина D.pusillus - Индонезия, Южная Индия, Малаккский полуостров.
Впервые в Киеве и, по-видимому, в России она появилась в 1910г. Киевский любитель Николай Барков привез пару дермогенисов и в конце того же года получил от них потомство.
Внешность дермогениса необычна. Особенно поражает резко удлиненная нижняя челюсть. Строением тела рыбка напоминает щуку, у которой все приспособлено для молниеносного броска вперед. Но сходство это только внешнее: дермогенис - довольно мирный обитатель аквариума. Он уживается с другими, даже более мелкими рыбами, но предпочитает общество себе подобных. Эти рыбы живут у нас более двух лет, регулярно дают потомство, однако мы ни разу не видели кровопролитных драк, из-за которых они носят название бойцовых полурылов. Видимо, агрессивный характер проявляется у них при определенных условиях.
По окраске дермогенис не отличается большим разнообразием цветов: спина светло-коричневого цвета, переходящего к брюшку в серебристо-серый.
Половой диморфизм D.pusillus проявляется в возрасте 4-5 недель. У самцов нижняя челюсть и спинной плавник окрашиваются а красновато-оранжевый цвет, анальный плавник становится ступенчатым и приобретает красноватую окраску. У самок плавники прозрачные, с желтоватым оттенком, анальный плавник имеет форму флажка.
Загадка дермогениса - его скелет. У большинства рыб кости белые, иногда с желтым или розовым оттенком. У дермогениса они ярко-зеленые. Столь странная окраска объясняется присутствием в костях пигмента биливердина. Как и почему биливердин оказался в скелете дермогениса и какую функцию он там выполняет - неизвестно.
В аквариуме эти рыбы обитают в верхних слоях воды. Даже будучи голодными, они редко опускаются в средние и нижние слои воды. Увидев добычу, дермогенис медленно приближается к ней и молниеносным боковым движением головы хватает ее. Он берет любой живой корм - мелких ракообразных, трубочника, комаров и их личинок, но больше всего любит дрозофил.
Дермогенисы, живущие даже в небольшом по объему, но густо засаженном растениями аквариуме, почти не реагируют на посторонние раздражители. При малом же количестве растений они мечутся из угла в угол и могут повредить себе удлиненную челюсть.
Воду в аквариуме, где содержатся дермогенисы, надо еженедельно подменивать (треть или четверть объема). Оптимальные условия: жесткость 8-15°, рН 7.4-8.2, температура 26-30°С. Соленость воды может достигать 10°/оо, обычно 3-5 промилле.
Дермогенисы - живородящие рыбы. В возрасте восьми недель самки уже готовы к размножению. Длина их в это время - около 3см. Как правило, около самки находится самец, который ревниво охраняет ее от других самцов.
Первые мальки (а их бывает не больше пяти) обычно погибают. Затем отнерестившаяся самка начинает интенсивно расти и ко времени второго нереста достигает длины 5-6см. Максимальный размер самок 7-8см, самцов - 5.5см.
Когда у самки припухает анальное отверстие и брюшко становится полным, ее необходимо поместить в небольшой аквариум (4-7л), густо засаженный растениями; температура воды должна быть 28-30°С. Мальки рождаются крупными - длиной до 10мм. Если самка получала недостаточно корма или он был однообразным, мальки появляются на свет с большим желточным мешком, и часть из них в дальнейшем погибает.
По окончании нереста самку нужно отсадить. Через 4-6 недель она снова приносит мальков. У новорожденной молоди нижняя челюсть почти такой же длины, как и верхняя, но уже с двухнедельного возраста она начинает вытягиваться.
Первый корм - артемия салина, науплии циклопа, в дальнейшем основной корм - циклоп и дафния.
В десятинедельном возрасте рыб можно начинать кормить дрозофилой.
В аквариуме дермогенисы живут до 5 лет.