Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Некоторые особенности поведения и размножение лорикарид

АКВАРИУМИСТИКА

Некоторые особенности поведения и размножение лорикарид

Николай Шихалев, г. Калиниград
Современный аквариум 7/2002

Территориальная агрессия больше выражена у"водорослеедов", чем у"мясоедов". Оно и понятно - чем больше площади на одну рыбу, тем больше места для роста водорослей, тем лучше рыба питается. "Мясоеды" более демократичны: у меня в 260-литровом аквариуме (дно 43х130 см) относительно мирно уживаются около трех десятков пеколтий одного вида, но разных вариантов окраски. Особо отмечу: в этом аквариуме около пуда разных коряг-укрытий, что позволяет достигнуть иллюзии уединения для каждой отдельно взятой рыбы.

По большому счету - тут как повезет, индивидуальный характер каждой рыбы тоже роль играет: кто-то с кем-то будет мирно жить, а кто-то может насмерть биться с соседом по банке за каждую гранулу корма, и заранее тут никак не угадать.

Самцы у присосок почти всегда крупнее и активнее самок, и по поведению ближе к неандертальцам, чем к джентльменам: ухаживают за дамами только в период нереста, а в остальное время - "с дороги, женщина, я иду!" Это касается и кормления, и именно поэтому корм лучше не бросать весь в одно место, а распределить порциями по числу сомиков вдоль передней стенки.

Отношения между самцами одного вида - это отдельная песня. В принципе, если позволяют размеры дна, можно держать несколько самцов в одном аквариуме. Если нет - один из "мужичков" обязательно будет доминировать, отгонять прочих от корма и быстрее расти. Как-то раз я (от большого ума, не иначе) посадил в 30 л аквариум двух взрослых самцов обычного анциструса, да еще без единого укрытия. На следующий день пришлось обоих хоронить - они разодрали друг друга до крови и погибли. Но если бы они росли вместе из малька в одном аквариуме, то дело ограничилось бы обтрепанными плавниками.

Лучшее количество самок на одного самца - 1-2 штуки, он будет нерестить их по очереди. Если "дам" будет три и более, самец может зачахнуть от истощения, постоянно перетруждаясь на ниве секса, ибо охраняя кладку икры, "папаша" практически не питается.

Большинство видов лорикарид активны в сумерки и ночью, днем предпочитают отдыхать в облюбованном укрытии, и выманить для обозрения их можно только на корм. Это не относится к рыбам, уже много лет разводимым в неволе - те крепко усвоили, что в аквариуме стоит бояться только сачка в руках любимого хозяина.

Разведение лорикарид. Если не считать нескольких давно освоенных видов, то разведение, в основном, дело случая. Ограничусь только общими рекомендациями, ибо ничего конкретного из собственного опыта сказать не могу, увы.

А. Максимально разреженная посадка (или же, как можно больший аквариум). Снова напомню: один аквариум - один вид сомиков-присосок.

Б. Достаточное количество производителей. Далеко не у всех лорикарид можно четко отличить самцов от самок. Если нет определившейся пары либо гнезда (1 самец и 2 самки), стоит предоставить им возможность самим выбрать спутников жизни из стайки в 6-8 особей. Да, это дорого, но если вы поставили перед собой задачу развести редкий вид...

В. Густая растительность. Этот пункт спорный - многие присоски живут в ручьях совсем без растительности, но, как я заметил, в банке с травой все без исключения сомики чувствуют себя лучше. Видимо, водная растительность не только удаляет в меру сил нитриты и нитраты, поддерживая тем самым более стабильное качество воды, но и служит пищей - та самая сухая корочка в голодный год. Если лорикариды портят широколиственные виды (эхинодорусы,анубиасы), стоит их заменить мелколистными - кабомбы, людвигии, и т. д.

Г. Качественная вода. Не обязательно очень мягкая, но всегда очень чистая. На эту тему достаточно публикаций, не буду повторять в 576-й раз.

Д. Умеренное разнообразное кормление. Корм следует давать именно в меру, контролируя наличие остатков и наполняемость животиков. Нормальный животик должен лишь чуть-чуть выступать сразу после кормления. Если пузо - как арбуз, умерьте свою любовь к перекорму. Кроме того, лучше дать пять раз в течение дня каждому сомику по 1-2 мелких гранулы, чем единожды - полбанки. "Несъеденные остатки корма резко ухудшают качество воды" - эту избитую фразу следует в рамке повесить над аквариумом любителя.

Е. Соответствующие соседи. Применительно к данному разделу - это те, кто не сможет проглотить свежевыклюнувшегося малька, буде таковой неожиданно появится. Мелкие харациновые, подростки или мальки живородок и коридорасов вполне подходят. Кроме прочего, они снимают стресс у лорикарид, мельтеша туда-сюда, дескать - в Багдаде все спокойно. А "прочее" - подъедают мельчайшие пылинки корма, за которыми взрослые сомы чисто физически не успевают, опять-таки - вода чище.

Ж. Минимум беспокойства. По возможности стоит забыть о такой вещи как сачок. Стресс, вызванный частыми пересадками, никоим образом не способствует нерестовой активности лорикарид. То же с соседями по аквариуму: не следует забывать, что данная банка - для присосок, а не выростная емкость для каких-нибудь моллиенезий. Дюжина молодых живородок и пять-шесть коридорасов (или наоборот) на 100-200 литров - вполне достаточно. Даже чистку грунта стоит свести к минимуму в 1-2 раза в месяц, небольшое количество ила (но при чистой воде и хорошем фильтре!) лорикаридам не повредит, особенно если учесть где они живут в природе.

3. Достаточное количество укрытий. Если аквариум декоративный - для этой цели идеально подходят коряги, либо искусственные гроты: выбор зависит от общего дизайна. В отдельных нерестовиках их с успехом дополняют керамические (дренажные) и пластиковые трубы соответствующего диаметра. Очень хорошо если они полузасыпаны грунтом - есть мнение, что поработав денек-другой "бульдозером" на очистке будущего дома, лорикариды охотней потом нерестятся.

Это почти не относится к длиннотелым видам типа лорикарий, стурисом и стурисоматихтисов - они предпочитают выметывать икру на вертикальные стенки аквариума или другие относительно прямостоящие поверхности (коряги, камни).

И. Умеренное течение. Несмотря на отличную приспособленность лорикарид к жизни на течении, нереститься они предпочитают в местах с минимальным током воды. На мой взгляд, в этом есть глубокий смысл: чем меньше энергии, полученной от пищи, расходуется на физическую работу (сопротивление току воды), тем больше ее пойдет на линейный рост, тем быстрее малек увеличится в размерах и тем меньше шансов быть съеденным каким-нибудь мелким хищником. Стурисомы, например, всегда нерестятся в противоположном от фильтра углу аквариума. Поэтому регулируемую помпу надо поставить на минимум, а нерегулируемую оснастить "флейтой" - длинной трубкой с рядами мелких дырочек.

К. Меры безопасности, Что касается малька - водозаборы фильтров необходимо оснастить губками - чтобы малька не засасывало. Губки приходится мыть не реже раза в неделю - но никто не обещал легкой жизни. Эрлифтные фильтры (т. е. работающие от компрессора) следует упереть нижним краем в грунт. У меня было несколько случаев, когда губка, слетевшая с крепления, становилась смертельной ловушкой для не в меру любопытных анциструсов: сунуть голову в отверстие для распылителя получалось легко, а вот обратно - никак, шипики по бокам головы мешают. Один раз подобное произошло и с раковиной черноморской рапаны, с тех пор я избегаю использовать раковины моллюсков.

Л. Избегайте улиток! Взрослым сомам и малькам аквариумные улитки вреда не принесут, а вот икру могут попортить.

М. Стимулирование нереста. Очень часто массированная подмена воды (30-50 %) на свежую приводит к нересту. Особенно если до этого 2-3 месяца вода только доливалась взамен испарившейся (имитация сухого сезона). Свежая вода может быть на 2-3 градуса холоднее аквариумной. Эффект еще усилится, если подгадать подмену воды к падению атмосферного давления. Для особо упрямых сомов такую подмену надо проводить несколько дней (а то и недель если хватит терпения)подряд.

Можно использовать мягкую воду - но осторожно, чрезмерное ее применение плохо переносится аквариумными растениями.

Стимуляцию гонад отропными инъекциями к лорикаридам никогда не применял, поэтому опытом поделиться не могу - ввиду полного отсутствия такового.

Н. Возраст производителей. Большинство видов лорикарид готовы к нересту после года-полутора. Очень крупные виды созревают позже. Самцы обычно сигнализируют о своей готовности "ощетиниванием" - у них появляются заметные "бакенбарды" на жаберных крышках, а иногда и по всему телу. У самок (далеко не всегда) увеличивается брюшко.

Довольно часто о нересте можно догадаться, лишь с удивлением обнаружив малька, удравшего из укрытия от папашиной опеки, особенно у наиболее скрытных видов.

О. Частота размножения. За сезон (обычно осень-зима-весна) лорикариды нерестятся несколько раз с перерывом в 3-4 недели. В принципе 2-3 помета разного возраста относительно мирно сосуществуют в одном аквариуме, но не следует забывать, что старшие первыми налетают на корм и, соответственно, младшие зачастую остаются полуголодными и медленней растут. Кроме того, как известно, желудок у котенка - меньше наперстка, а гадит он, как большая собака. При удачном нересте из одной кладки может получиться сто и более мальков, умножаем на 2 или 3 - а не многовато ли рыбы на один аквариум? Поддержание должного качества воды может стать проблемой, особенно при обильном кормлении. Остается либо пересадить производителей в другую емкость после двух-трех нерестов, что, на мой взгляд, не лучший вариант, ибо неизвестно, захотят ли они нереститься на новом месте, либо ежедневно отлавливать самых неосторожных мальков и переносить их в выростной аквариум с соответствующей водой, заодно и рассортировать по размеру можно.

П. Выкармливание малька. В большинстве случаев выкормить мальков - не проблема. Используются те же корма, что и для взрослых, исключая, пожалуй, живые и мороженые (хотя насчет последних я не так уверен). Очень хорошо поедаются "хлопья", надо только дать им утонуть - с поверхности лорикариды корм почти не берут. Для водорослеедов оптимальны водорослевые обрастания, но их всегда не хватает, стенки выростного аквариума всегда идеально чистые. Можно использовать специальный аквариум для выращивания водорослей - в нем устанавливаются вертикально, с небольшим промежутком для циркуляции воды, пластины оргстекла (можно просто стекла с хорошо обработанными краями), аквариум ярко освещается, и регулярно подменивается вода (водорослям тоже необходимо питание). Пластин должно быть много, так как обрастают они около двух недель, а вот объедаются водорослеедами обычно меньше чем за один день. Такая пластина из аквариумаплантации под небольшим углом, чтобы были доступны обе стороны, прислоняется к одной из вертикальных стенок выростника - и сомикам есть чем заняться на досуге. Одинаково охотно поедаются как бурые, так и зеленые водоросли (кроме нитчатки). Если соединить плантацию системой труб с выростным аквариумом, и обеспечить циркуляцию воды, то получится "водорослевой фильтр", за счет того, что обрастания будут активно удалять из воды растворенную органику. Надо только поставить надежную преграду малькам присосок - даже один просочившийся мелкий диверсант довольно быстро превратит плантацию в простой аквариум с кучей ненужных перегородок.

Хотя эта статья и не содержит никаких революционных идей, смею надеяться, что она окажется многим полезной. Последняя же рекомендация - создайте сомикам наилучшие условия и положитесь на удачу. Вполне вероятно, что благодарные присоски порадуют своего хозяина многочисленным потомством.



аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz