АКВАРИУМИСТИКА
Подобные акулам.
В.Егоров
Аквариумист 3/1992
В наше бурное время все меняется день ото дня и, что еще вчера было естественным и неоспоримым, сегодня может вызвать лишь недоумение или улыбку. Поэтому не знаю, как теперь, а два года назад путь командированных вьетнамцев-рыбоводов на Кубу и их кубинских коллег во Вьетнам обязательно пролегал через советскую столицу. И уж, как водится, транзитных рейсов из Москвы по постоянному стечению разных обстоятельств не бывало по трое суток. Приходилось срочно устраивать коллег в гостиницы, а их живой груз размещать в аквариумно-бассейновом комплексе Центрального производственно-акклиматизационного управления Минрыбхоза СССР (ЦПАУ).
Да, кроме бурных, неожиданных ночных встреч импортного груза, нам сотрудникам отдела декоративного рыбоводства, выпадало "трудное счастье" передерживать чужую экзотику. Расселить несколько тысяч двухмесячных красных тиляпий или настоящих гурами, наладить фильтрацию, аэрацию, подменивать ежедневно часть воды, убирать нечистоты, проверять температурный режим - это еще полбеды. Через трое суток акклиматизантов упакуют и повезут дальше, а нам останется целый букет различных болезней рыб, словно для постоянной практики по ихтиопатологии. В лучшем случае мы отделывались легким ихтиофтириозом у золотых рыбок или барбусов, еще одним днем профилактических работ в подвале, где размещались бассейны, и стерилизацией инвентаря.
Но недаром говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Во всем этом деле была одна очень привлекательная деталь...
Благодарные зарубежные коллеги всякий раз оставляли нам по нескольку экземпляров необычных переселенцев. После месячного содержания новичков в карантинном изоляторе мы принимались их выкармливать, не имея даже достаточно ясной цели.
Чаще всего это заканчивалось тем, что новых рыб мы просто экспонировали на выставках. Реже, как в случае с красной тиляпией, удавалось добиться нереста и отработать методику разведения акклиматизантов в аквариумных условиях. Молодь этих рыб мы дарили лабораториям, аквариальным, рыборазводням вместе со своими инструкциями и рекомендациями.
Были случаи, когда не удавалось даже точно установить вид доставшихся нам переселенцев. Иногда сами сопровождающие груз не могли определенно сказать, что они везут, или знали только бытовое название рыб на своем родном языке. Приходилось после суматохи, связанной с приемом и отправкой груза, заниматься определением и уточнением видов. Случались и курьезные ошибки. Одна из таких ошибок была исправлена лишь через год совершенно неожиданным образом.
Произошло это так. Двое улыбающихся вьетнамцев ночью доставили очередную партию рыб. Русским языком они владели в пределах самого необходимого, то есть объяснили, что улетают через два дня утром и что рыб в контейнерах должно быть столько-то. Груз, по их утверждению, очень ценный, дорогой, поэтому его желательно сохранить. На вопрос, какие виды они везут, вьетнамцы дружно закивали и произнесли нечто неразборчивое.
Через сутки наши гости внезапно сами упаковали груз и досрочно покинули Москву, оставив нам по нескольку рыбок трех видов. Среди них выделялись совершенно необычные по форме и поведению сомики Они явно пребывали в послешоковом состоянии, группировались в нижнем углу аквариума, около работающего распылителя воздуха, а у двух были язвы на теле и на губах.
Еще до того, как уточнять вид рыб, мы определили, что новички относятся к семейству пангасиевых сомов (Pangasiidae), распространенных в теплых водах Юго-Восточной Азии. Представители семейства - рыбы пелагические, то есть плавающие в толще воды, хотя могут опускаться в поисках корма и убежища ко дну Тело пангасиид - торпедовидное, голова приплюснута в горизонтальной плоскости. Глаза огромные, словно черные пуговицы, очень подвижные. При первом взгляде на этих рыб поражает их сходство с мелкой акулой, настолько сильное, что многих посетителей выставок, где мы экспонировали пангасиусов, так и не удавалось убедить, что перед ними не акулы.
Желая сохранить всех рыб, мы не взяли ни одну из них для исследования плавников, а удовлетворились сходством наших сомов с аквариумной редкостью - Pangasius sutchi или сиамским пангасиусом (этих рыб с тридцатых годов завозили в Европу из Таиланда, где они повсеместно распространены).
Внешне наши сомы не отличались от сиамских, форма тела, головы и хвоста такая же, усики на верхней челюсти свисают книзу и заходят за уровень глаза. Усы на нижней челюсти совсем короткие. Жировой плавник небольшой, в состоянии покоя едва заметен на черной спине. Все остальные плавники также черно-бархатного цвета с широкой светлосерой каймой. Грудные плавники заострены, остальные - округлые (у сиамского вида - анальный заострен и имеет секирообразную форму). Брюшко серебристое. Вдоль тела от уровня грудных плавников до основания хвостового плавника идут три-четыре светло-серые (реже оливковые) узкие полосы. Черный ирис глаз окружен серой каймой. Молодые рыбки более яркие, серебристые. С трех-четырехмесячного возраста они начинают бледнеть.
Сомы очень прожорливы. Личинки насекомых и рыб, черви, скобленые мясо и рыба, креветки - все это мы давали пангасиусам до четырех месяцев. За это время рыбки выросли до 8-10см. Жили они в просторном аквариуме размером 160х45х45 см и с уровнем воды 30см. Растения сомы выкапывали поэтому их жилище украшали только камни с округлой галькой (1.5-2см) в качестве грунта. На ее красноватом фоне рыбы выглядели эффектно.
Быстро насытившиеся сомы прятались за вертикальными укрытиями. В "свободное плавание" они отправлялись лишь в вечерние часы при выключенном верхнем освещении. Температуру воды поддерживали на уровне 26-28°С аэрация была обильной и непрерывной. Жесткость воды колебалась в пределах 8-10°, рН 7-7.5.
Десятисантиметровых рыб мы перевели в экспозиционный аквариум размером 300х50х50см и с уровнем воды 45см подключенный к биофильтру вместимостью 300л с угольно-песчаным наполнителем и принудительной водоподачей через погружную помпу производительностью 60л/мин. Кроме шести пангасиусов в аквариуме обитали четыре взрослых полукилограммовых астронотуса, суринамские этроплюсы, стая из двух сотен пятисантиметровых мальков красной тиляпии и несколько сомов-торакатумов. Грунт - галька и камни, в качестве укрытий - несколько кустов искусственных растений и хорошо укорененных мощных гигантских валлиснерий.
Пангасиусы вели себя спокойно. Зато они стали единственными "пищевыми" конкурентами всех рыб. Ели, нет - пожирали, все: и животные корма, и растительные - гречневую, овсяную и рисовую каши, отварной картофель, хлеб, комбикорма для карпов и декоративных рыб. Правда, пищу они брали только со дна. Сом неуловимым броском "настигал" корм, затем следовал рывок назад и вверх, измельчение пищевого комка и новая "атака". Животы у сомов угрожающе вздувались, но они продолжали поглощать корм до "победного конца". Сытыми сомы не были никогда.
Параметры воды оставались неизменными, однако замена более четверти объема воды свежей приводила к длительному шоку. Сомы обесцвечивались, часа по два стояли на одном месте, уткнувшись головой в основание камня и медленно извиваясь всем телом. К пересадке они тоже оказались чувствительны; уменьшить стресс помогают высокая (до 32°С) температура воды, затемнение и аэрация.
Сомы подвержены язвенным заболеваниям и отравлениям. Лучшее средство от последних - суточное голодание с последующей белковой диетой, а от язв - прижигание кристаллами марганцовокислого калия или малахитового зеленого и содержание рыб затем в солоноватой воде (до 1г. поваренной соли на 1л) в течение недели.
Наши питомцы за первый год жизни выросли до 15-18см при высоте тела 3-3.5см и участвовали в трех городских выставках.
Через год в ЦПАУ опять были вьетнамцы но уже другие. Они снова везли пангасиусов, и наша ошибка обнаружилась, госкольку в документах на груз был указан и вид рыб - Pangasius micronemus, 1847. В природе область распространения вида - полуостров Малакка, Таиланд и близлежащие острова. Сомы, достигая полуметровой длины и солидной массы, имеют промысловое значение. На рыбоводных фермах Азии и Индокитая они становятся половозрелыми к четырем годам. Икру откладывают на растительный субстрат. За нерест, который в летний период может повторяться с месячным интервалом, самка выметывает несколько тысяч клейких икринок. Инкубация длится 24-30ч при высокой температуре (28-30°С). Нерест пангасиусов в аквариумных условиях пока не описан.
Не удалось получить приплода и нам, поскольку ЦПАУ было расформировано раньше, чем сомы созрели. Но опыт их содержания в аквариумных условиях в нашей стране сохранился, как сохранились в памяти людей, посещавших наши выставки, эти удивительные сомы, так похожие на акул.