АКВАРИУМИСТИКА
Королева Ньяса
И.Панасюк
Аквариум 4/1993
Aulonocara njassae (Regan), 1921 - одна из красивейших цихпид озера Малави и вполне оправдывает звание королевы.
Максимальная длина самцов 20 сантиметров, но обычно встречаются экземпляры длиной 12 - 16 сантиметров; самки гораздо мельче.
У рыб довольно высокое, сжатое с боков тело. Окраска самцов глянцево - синяя с оранжево - желтым крапом на груди. Жаберные крышки ярко - голубые с бирюзовым отливом. Спинной плавник. более высокий, чем у самок, с белой каймой. На анальном плавнике выделяются "икряные" пятна - релизеры. Тело покрыто малозаметной темной поперечной штриховкой. Анальный и спинной плавники заострены. Самки имеют более скромный наряд оливково - коричневого цвета с четко выраженными прперечными полосами.
Содержать аулонокар лучше всего "гаремом" (на 1 самца 3 - 4 самки) в емкости не менее 100 литров. Жесткость воды желательно поддерживать на уровне 10-20 °С, рН - 7,5 - 8,5, температура 25 - 27°С.
Аквариум должен быть оборудован мощной фильтрацией. Аэрировать воду нужно круглосуточно. Обязательна и еженедельная замена 1/4 - 1/5 части воды. Рекомендую допивать отстоявшуюся воду аналогичного состава, но температурой на 2 - 3 ° ниже аквариумной. Такая процедура благоприятно действует на рыб, нормализует все физиологические процессы, стимулирует нерест. Следует помнить, что залогом успешного содержания и разведения аулонокар. как впрочем, и многих других рыб, является стабильность параметров воды.
В аквариуме, где содержатся эти цихлиды, должно быть много укрытий - сложенных из плоских камней "пещер" и "скал", перевернутых цветочных горшков. От растений можно отказаться. Яркая экзотическая окраска рыб, заросшие водорослями глыбы камней полностью компенсируют недостаток внутреннего убранства.
Аулонокары питаются всеми видами живых кормов, но предпочитают насекомых и их личинки. Рацион надо максимально разнообразить - от этого зависит окраска рыб, их плодовитость, сопротивляемость заболеванию. При обильном кормлении быстро происходит ожирение внутренних органов и теряется способность к размножению. Своим питомцам я устраиваю раз в неделю полностью разгрузочный день.
Разводить аулонокар можно как в общем, так и в отдельном аквариуме. Нерест парный, но пара образуется временно, на период икрометания, причем всю заботу о потомстве берет на себя самка.
Если в аквариуме содержится группа молодых особей, то самый яркоокрашенный и сильный самец начинает ухаживать за самкой. Он демонстрирует свою красоту, но полного расцвета она достигает только после трех - четырех нерестов. Одновременно с брачными играми самец подготавливает место для предстоящего икрометания - роет воронкообразную ямку в грунте, чистит плоскую поверхность камня и т. п.
Созревшая самка заплывает на подготовленное самцом место. Первые минуты производители как бы имитируют нерест принимают положение головой к хвосту партнера, совершают круговые движения по часовой стрелке. При этом самец конвульсивно вздрагивает.
Но вот репетиция закончена, и самка начинает порционно откладывать довольно крупные, неклейкие, желтоватого цвета икринки, которые тут же забирает в рот. После каждой отложенной порции икры самка приближается ртом к анальному плавнику партнера, где горят пятна - релизеры, и собирает молоки. Оплодотворение икры происходит во рту самки.
По окончании икрометания самец начинает преследовать прячущуюся в укрытиях подругу. В это время ее нужно очень осторожно и аккуратно выловить и перенести в изолированный сосуд, наполненный на 3/4 водой из емкости, где происходил нерест, и на 1/4 - отстоявшейся водой с такими же характеристиками. Если нерест происходил в отдельном аквариуме, целесообразнее отсадить самца.
Инкубационный период длится, в зависимости от температуры, 16-21 сутки. Полное развитие икры происходит во рту самки. В это время она практически ничем не питается.
Выкармливание молоди трудностей не представляет, поскольку самка выпускает крупных (до 10 миллиметров) окрепших мальков, способных сразу же питаться мелкими дафниями, циклопом. Через неделю им уже можно давать мелконарезанный трубочник, энхитрей. При регулярном полноценным питании молодь растет довольно быстро.
Созревают аулонокары к 10-14 месяцам. Самцы начинают окрашиваться в возрасте 5-8 месяцев.
Многие аквариумисты прибегают к искусственной инкубации икры. При таком методе выход мальков увеличивается. Но есть и отрицательный момент: процедура изъятия икры из ротовой полости зачастую не проходит для самки безболезненно.
Лично я не сторонник искусственной инкубации икры. На мой взгляд, она оправданна лишь в тех случаях, когда необходимо сохранить и развести очень редкую ценную рыбу. В моем хозяйстве аулонокары живут и размножаются естественным путем уже много лет.