АКВАРИУМИСТИКА
В ваши аквариумы: Смарагдовая акара
А. Кочетов
Рыбоводство и Рыболовство 5/1980
Смарагдовая акара
Когда в прошлом году я гостил в Варшаве, польские коллеги из местного зоопарка любезно показали все свое сложное и интересное хозяйство. Заканчивая осмотр, я вдруг в 500-литровом аквариуме увидел пару очень красивых, не знакомых мне доселе цихлид. Изумрудно-зеленые, лобастые, с вишневыми плавниками рыбки пасли стайку мальков, бдительно поглядывая по сторонам. На мой вопрос относительно видовой принадлежности рыб мне ответили неопределенно; импорт, пришел под названием "геофагус бузани", а точно идентифицировать все как-то руки не доходят.
Уезжая домой, я увозил из Варшавы пять мальков "геофагуса", почти не сомневаясь, что это - Aequidens rivulatus. Меня смущала только очень уж яркая окраска рыб, что не соответствовало их "портретам" в зарубежных книгах. Позже я убедился, что в аквариуме они выглядят именно так.
Путешествие в Москву прошло довольно -гладко. На новом месте рыбки пошли в рост, А через четыре месяце пара молоденьких производителей A. rivulatus (самец 6 см, самка 5 см) осчастливила меня первым приплодом - около 50 мальков. Размножились акары в общем аквариуме (60 л) при стандартных условиях; жесткость воды 12°, рН 7,4, температура 26°С. Икра и личинки развивались по общим для рода Aequidens канонам. Первые пять дней молодь кормили артемией и циклопом, в дальнейшем - измельченными мотылем, трубочником и энхитреусом. Спустя месяц мальки достигли сантиметра и перешли на типовой аквариумный рацион.
При подращивании смарагдовых акар из-за неравномерности их роста нелишне проводить сортировку, иначе возможен каннибализм.