Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Что мы знаем о дискусах

АКВАРИУМИСТИКА

Что мы знаем о дискусах

А. Ножнов
Рыбоводство и Рыболовство 5/1974

В 1935 г. в Филадельфии Г. Армбрусту впервые удалось получить 50 мальков. Нерест произошел в 270-литровом аквариуме.

Непревзойденным дискусоводом остается маляр из Нью-Джерси Денни ДиКоко, который на протяжении десятилетия (1956-1966 гг.) регулярно поставлял в зоомагазины мальков дискусов, которые расходились не только по всем штатам Америки, но вывозились и в Европу. За д-ром Гербертом Аксельродом и д-ром Эдуардом Шмидтом остается пальма первенства по разведению всех видов дискусов. Почти в каждой стране имеются свои выдающиеся дискусоводы. Но самое интересное, что они добиваются разведения при различных показателях химического состава воды. Так, многие дискусоводы ГДР считают идеальной для разведения воду жесткостью 3° и рН 5,5. Эдуард Шмидт разводит дискусов в воде жесткостью ниже 3° с почти нейтральной реакцией (рН 6,8), Хельмут Пинтер (Швеция) рекомендует использовать абсолютно обессоленную воду, жесткость которой практически равна нулю. Герберт Аксельрод активную реакцию указывает однозначно - рН 6,5 (жесткость 2-3°), Рудольф Цукал (ЧССР) - рН 6,2-6,5 (жесткость 2°).

Побывав а период размножения в местах обитания коричневого и голубого дискусов (Рио Пурус), а также настоящего дискуса (Рио Негро). доктор Ганслер из ФРГ сделал замеры воды: в Рно Пурус - жесткость 0,6°. рН 6,6; .в Рио Негро - жесткость 0,27°, рН 6,2.

В местах обитания дискусов глубина равна минимум 1 м. Время нереста-январь-апрель (однако Гайслер видел дискусов с малька.ми в октябре-ноябре). Дискусы-обитатели "белых вод". а не "черных", как считали аквариумисты многие годы.

Хельмут Мельцер (ГДР), занимаясь разведением коричневых дискусов на протяжении шести лет, пришел к выводу, что вода жесткостью 6-8° вполне подходящая.

Природная температура .воды в период нереста - 29,5°, а в иные годы и выше. Высокая температура положительно влияет на развитие икры и предохраняет ее от сапролегнии, но при выкармли- вании малы;ов в очень теплой воде быстро гибнет живой корм. Даже если вода хорошо улажена биологически и постоянно фильтруется, а температура стабильна, не лишним будет в период разведения дискусов использовать старый испытанный метод цихлидников - занавешивать аквариум бумагой.

После непродолжительной любовной игры пара подбирает и чистит поверхность широкого листа, камень, корень или горшок. За 30-40 мин. са.мка откладывает от 150 до 250 икринок. Затем самец принимает на себя заботу о кладке, постоянно обмахивая ее. Самка может только подменять его. Редко случается. что оба партнера стоят у кладки и еще реже-когда самец уступает эту заботу самке.

При температуре 29,5° к исходу вторых суток икра темнеет, а через 54- 56 час. выклевываются первые эмбрионы. В течение последующих четырех дней производители несколько раз переносят их с одного места на другое. Момент приема родителями мальков "на себя" считается самым критическим во всем разведении. В это время все семейство нуждается в тишине и равномерном освещении аквариума. Если мальки в первые 10 час. не начинают принимать корм с родителей, а стоят в углах аквариума, то они погибают.

Иногда пара производителей хорошо ухаживает за кладкой, но к моменту свободного плавания мальков снова начинает нереститься, из-за чего мальки в конце концов умирают. Первые догадки о том, что родители не имеют секрета, оказались неправильными, так как при создании новых пар секрет выделяется нормально. Обмен производителями рекомендуется и тогда, когда подобралась драчливая пара.

Поплывшие мальки довольно крупные - 6-7 мм, но их недоразвитая пищеварительная система не способна принимать предлагаемый аквариумистами корм. Первое время они питаются кожными выделениями родителей, которые иногда не выделяются своевременно, и мальки гибнут. При микроскопическом исследования "секрета" обнаружено множество шарикообразных слизистых клеток, имеющих зернистую структуру. Лишь на третий день свободного плавания мальки впервые начинают брать мельчайший корм. Первые дни мальков дискусов кормят коловраткой, чуть позже науплиямя циклопа. Опытные дискусоводы категорически против кормления мальков инфузорией. На шестой день мальков начинают кормить обильно. По мере роста рыб корм становится все крупнее. К концу третьей недели они начинают брать мельчайший трубочник. Наряду с дополнительным кормом мальки продолжают питаться кожным секретом родителей, который выделяется до пяти недель. Мальки к этому времени вырастают до 3-3,5 см. В возрасте около 10 недель (размер 5 см) мальки уже не нуждаются в родительской опеке и им уже не опасна смена жизненной среды.

Известно, что некоторые дискусоводы отделяют мальков от родителей после 10 дней свободного плавания и с небольшими потерями выкармливают. Вероятно, это неправильно по отношению к кормящей паре, но как факт, довожу до сведения аквариумистов. Напрашивается вопрос: можно ли выкормить мальков без родителей? Это удалось лишь американскому аквариумисту Генри Мадсону, который вырастил дискусов из икры.

Д-р Эдуард Шмидт получил из Гонолулу несколько искусственно вскормленных мальков и вырастил их. На втором году жизни дискусы иачали нереститься, но оплодотворенных икринок оказалось лишь несколько штук. О составе искусственного корма, которым выкармливали мальков, сообщемий не появлялось.

Как только мальки примут первый корм, следует начинать подмену воды (сначала маленькими дозами). После того, как они будут отделены от родителей, подменивать воду надо каждые два дня.

Считается нормой, если на втором году жизни дискусы достигают размера 10-12 см. но Вильям Иннес утверждает, что дискусы величиной 3 дюйма (76 мм) способны давать потомство.

В 1964 г. в таллинском зоопарке Ане Вярник впервые в нашей стране развел коричневых дискусов. Через несколько месяцев они появились в зоомагазине Таллина, откуда два десятка мальков были привезены в Москву. Но вырастить их ни одному из аквариумистов не удалось. Вскоре один из производителей погиб, а подобрать замену из молодых дискусов не удалось.

В 1973 г. москвичу Виктору Подлегаеву удалось повторить разведение дискусов. Московское разведение было значительно скромнее таллинского, но зато в 1974 г. пара дискусов сполна вознаградила аквариумиста за его терпение и упорство.






аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz