Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Рыбы-юбиляры

АКВАРИУМИСТИКА

Рыбы-юбиляры

В.Герасимов
Рыбоводство и Рыболовство 2/1981

Этих рыб мне подарил 25 лет назад Сергей Влвдимирович Образцов. Тогда я еще ничего не знал о них и даже название Clchlasoma fesilvum мне ничего не говорило.

Незнакомцы поражали своей красотой. Тело их разделено широкой черной полосой, проходящей от рта до конца сильно развитого спинного плавника. На лимонно-оливковом фоне ровными рядами проходят темные ажурные штрихи, образующие сетку. В зависимости от освещения и, особенно, от настроения рыбки теле ее может окраситься в золотисто-лимонный цвет, а спинной и анальный плавники – в медно-красный с синеватым отливом. Хвостовой плавник имеет зелeнoватый цвет. У его основания находится темное пятно с желтой каймой. У взрослых рыб на голове и жаберных крышках имеются зеленоватые штрихи.

Развести рыб мне удалось только в 1958г., и то совершенно случайно. К тому времени у меня уже был опыт разведения цихлид, в том числе и скалярий, которые тогда считались проблемной рыбой № 1. Но мои цихлазомы не хотели разводиться. К каким только ухищрениям ни приходилось прибегать! Было известно, что икру они откладывают на крупные предметы: горшки, камни, крупные листья растений и пр. Но как сделать, чтобы они ее не пожирали? Я пробовал отбирать икру, как делал это со скаляриями. Но икра и личинки погибали. Всевозможные эксперименты с температурой результата не дали.

Неожиданно помог случай. Однажды в мое отсутствие, когда рыбы были хорошо накормлены, из-за каких-то неполадок прекратилась подача воздуха в аквариум. Рыбы стали задыхаться. И тогда домашние пересадили их в свободный аквариум, густо засаженный дубовидным папоротником и крупными кустами эхинодоруса. Вода в этом аквариуме была слегка торфованной, жесткость 2 – 3°, рН 6,3 – 6,5, подавался воздух. Через несколько дней я обратил внимание на то, что исчез почти весь дубовидный папоротник: его съели рыбы. А еще спустя 2 – 3 дня (можете представить мое изумление) я увидел, как оба родителя водят от куста к кусту стайку этак в 500 – 600 мальков. Произошло это зимой, "живой пыли" не было, и я очень беспокоился, что мальки опять погибнут. Но опасения мои оказались напрасными. Родители водили стайку и как бы пасли свое потомство. Мальки ползали по листьям и стеблям растений, что-то выискивая на них. Брюшко у них не было пустым. К концу первой недели, на 5 – 6-й день, я стал давать им микрокорм, выращенный на толокне, затем – резаного трубочника и мотыля. Росли мальки быстро, но почти половина особей отставала в росте... И вот уже четверть века я развожу этих рыб и наблюдаю за ними. Теперь я уже знаю, что отстающие в росте мальки становятся самками. Жить рыбы могут практически в любой воде (исключая момент разведения) при температуре от 18 до 30°С. Содержать их можно с любыми не агрессивными рыбами.

Рыбки всеядны. Кроме мотыля, коретры, трубочника и прочих живых кормов, с 4 – 6-месячного возраста им обязательно нужно давать растительную пищу – молодые листья салата, сельдерея, петрушки, укропа, одуванчика, клевера, крапивы и пр. Тогда они будут давать полноценное потомство. Чтобы производители на долгие годы сохранили способность к размножению и имели хороший вид и красивую окраску, не рекомендуется сажать их на нерест более 5 – 6 раз в год. При правильном выращивании и содержании рыбки становятся половозрелыми в 9 – 10-месячном возрасте. За одну метку они могут отложить от 500 до 2000 икринок.

В 1967 году на московской выставке я демонстрировал девятилетнего самца Яшку, который отзывался на свое имя, терся о руку, опущенную в воду, поворачиваясь на бок и подставляя жабры. Сейчас в моем аквариуме живет другой такой же общительный самец, которого я назвал Максимкой. Ему уже 10 лет, но он по-прежнему красив и полон сил.



аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz