АКВАРИУМИСТИКА
Ангелы... в аквариуме
А.Адуев
Рыбное хозяйство 10/1990
Аквариумные рыбы тоже бывают модными, и среди обитателей домашних водоемов найдется, пожалуй, не так уж много видов, которые на протяжении десятилетий удерживают славу одних из самых популярных. Именно к ним можно отнести скалярию Pterophyllum scalare, или рыбу-ангела, как называют ее американцы.
Впервые скалярию привезли в Европу в 1911г.. недолгий путь до Гамбурга оказался для нежной рыбки роковым, и вместо аквариума она попала... в банку с формалином, Торговцев живностью неудача не остановила, и в том же году в Европу прибыло несколько партий скалярий. Уже на следующий год они появились в России.
К огорчению аквариумистов, развести рыб долго не удавалось. Впервые мальки были получены в Европе только в начале 20-х годов, а в нашей стране - в 1928г. И лишь 20 лет спустя скалярий стали разводить в массовых количествах.
В природе рыбы-ангелы встречаются в спокойных водоемах бассейна Амазонки среди зарослей водных растений и тростника. Дискообразная форма тела, удлиненные спинной и анальный плавники, а также вытянутые нитевидные отростки брюшных плавников позволяют этим пугливым и осторожным созданиям лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов. В этом им помогает и неяркая, но очень красивая окраска. На серебристо-блестящих боках и голове расположены бархатно-черные поперечные полосы, которые в зависимости от настроения рыбы или внешних условий могут бледнеть и почти исчезать. Первая полоса начинается от спинного плавника и тянется через голову, глаз до начала брюшных плавников. Вторая идет от первых лучей спинного плавника до анального отверстия. Третья, самая широкая, проходит по спинному и анальному плавникам и телу, четвертая как бы отделяет хвостовой плавник от тела рыбки, У молодых скалярий ясно видны еще три полоски, у взрослых особей они, как правило, исчезают.
В потомстве скалярий встречаются рыбы, по окраске несколько отличающиеся от родителей. Это заметили аквариумисты. Обращало на себя внимание и то, что при близкородственном скрещивании плавники имеют тенденцию удлиняться. В 1956г. в ГДР были выведены вуалевые скалярий, на следующий год появилась черная мутация. А затем, как из рога изобилия, посыпались цветовые формы - мраморные, золотые (первоначально их называли красными), фантомы, биколоры (получерные), зебры, ягуаровые (яблочные), зеленые... К сожалению, отсутствие планомерной селекционной работы привело к тому, что акварнумисты не уберегли многие породы, в частности, фантомов. Далеко нс черные черные скалярий. Правда, не исключена что в ближайшее время появятся новые цветовые вариации.
Красивая рыбка-сразу привлекает внимание аквариумистов, в том числе и начинающих. Многие из них, заведя рыб для красоты, приобретают шаровые аквариумы или небольшие емкости объемом 20-30л, считая, что с ними меньше хлопот. Если в такой водоем посадить скалярнй, да еще кормить их сухой дафнией, то скорее всего рыбы пегибнут, а если и выживут, то радости своему хозяину они не доставят. Для скалярий нужен просторный аквариум высотой не менее 40см (ведь рыбы не маленькие - 15см в длину и 25см в высоту) и объемом 50-60л на 1-2 пары. В качестве грунта подойдет мелкий гравий или крупный песок. Растения рыбы не трогают, поэтому сойдут любые, лишь бы подошли условия. Можно, конечно, содержать рыб и в гигиеническом аквариуме, а растения посадить в горшок. Скалярин-настоящие дети солнца, и яркий свет им просто необходим. Аэрация в аквариуме обязательна, желателен и фильтр - рыбы любят чистую воду. Раз в неделю необходимо подменивать 1/5 часть воды, можно прямо из-под крана, но температура ее должна быть близка к той, при которой рыбы содержатся, то есть около 25-27°С. В литературе встречается утверждение, что скалярий можно содержать при 22°С и даже при 17-20°С, но, думаю, лучше не экспериментировать, чтобы потом не пришлось лечить больную рыбу. Жесткость воды особой роли не играет, во всяком случае, московскую воду они переносят спокойно и успешно в ней размножаются. Очень жесткую, свыше 15°dH, при разведении следует умягчать, подливая дистиллированную, талую или дождевую воду. Активная реакция (рН) допустима в пределах 6,5-7,5.
Скалярий можно содержать с любыми, но не очень мелкими рыбами, которых они могут съесть. Для питания скаляриям нужен живой корм соответствующей величины, можно давать и качественный комбикорм типа "Тетра Мин". Рыбы охотно поедают овсяные хлопья "Геркулес"; но их избыток может привести к заболеванию. Очень важно соблюдать умеренность при кормлении и другими видами кормов. У объевшихся рыб часто наблюдается вздутие брюшка, они теряют устойчивость и переворачиваются на спину. На такой стадии вылечить рыб практически не удается. В начале заболевания А. М. Кочетов (1987) рекомендует длительную ванну из поваренной соли (2 промилле) с метиленовой синью (10мг/л); 2-3 дня рыбу не кормят. Мне удавалось спасать больных производителей и на последних стадиях, прокалывая стенку желудка толстой иглой для инъекций и слегка надавливая на брюшко, пока не выйдут газы. В дальнейшем от вылеченных таким образом рыб я неоднократно получал полноценное потомство. Разумеется, такие операции надо делать осторожно, поскольку есть риск вызвать сепсис или травмировать рыбу.
Приобретать надо молодых скалярий, лучше несколько штук (рыбы ведь стайные), даже если вы и не собираетесь их разводить. Если же вы захотите заняться разведением, то в аквариуме должно быть не менее 15-20 рыб. Обычно считают, что выбрав себе партнера, скалярия сохраняет ему верность на всю жизнь. По моим наблюдениям, это не соответствует действительности. Производителей следует выращивать в оптимальных условиях. давая высококачественный корм. На одну рыбу должно приходиться не менее 15л воды,
Долгое время аквариумисты не знали, как определить у скалярий пол. Оказалось, что это не очень сложно. Самцы более крупные, лоб их круче и шире, а спинной плавник длиннее. Короче, как почти у всех цихлид. У самки в районе генитального отверстия небольшой бугорок (его видно на слайде), и брюшко немного более выпукло.
По достижении 8-месячного возраста скалярий начинают нереститься. Выбрав лист растения, корягу, трубку или другой понравившийся им предмет, производители несколько дней тщательно очищают место, где будет отложена икра. Одновременно они не забывают кормиться. Всех заплывающих в их "владения" рыб производители отгоняют. В это время можно несколько повысить температуру воды.
Прежде чем начать нерест, производители несколько раз "примериваются" к субстрату. Икринки крупные, беловатые, слегка вытянутой формы. Когда самка отложит порцию икры, над субстратом медленно проплывает самец, осеменяя икринки. Молодые активные самцы, хотя и участвуют в нересте, оплодотворить икоу не могут. Не надо расстраиваться, если через день после первого нереста икра побелеет. Еще 2-3 нереста - и самец войдет в норму. Кстати, "роль" самца может выполнять и самка. Такое нередко случается, если в стайке его по какой-то причине не оказалось. В этом случае ожидать мальков, разумеется, не стоит.
Икрометание продолжается часа два. За это нремя самка откладывает до 1тыс. икринок. Производители становятся настолько агрессивными, что нередко загоняют н заросли более крупных соседей.
Итак, ваши скалярий отнерестились. Что делать - оставлять икру в общем аквариуме или перенести в другую емкость? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, И вот почему. За сорок с лишним лет разведения в неволе скалярий почти утратили родительский инстинкт и через сутки, как правило, пожирают свою икру. Но даже если вам повезло, и они примерные родители, то в общем аквариуме личинок съедят другие рыбы. А как же в природе, спросите вы. Дело в том, что самый большой аквариум намного меньше самого крохотного озерка, где можно найти укромный уголок и относительно спокойно вывести потомство. В аквариуме же все происходит на глазах прожорливых соседей, которые непрочь отведать деликатеса.
Ксли вы хотите наблюдать за тем, как ухаживают за икрой скалярий, надо держать их парой или втроем (один самец и две самки). Когда появится икра, свет на ночь лучше не выключать. Но в таких условиях выход мальков будет небольшим.
Если же вас интересует количество молоди, то по результатам первых нерестов нужно отобрать наиболее продуктивных самок. Получив икру, нс позднее чем через час, чтобы избежать большого отхода, субстрат с кладкой необходимо перенести в 10-20-литровый аквариум с водой из нерестовика, пропущенной через слой ваты. Неплохо, если перед этим минут 25-30 обработать воду озоном, опустив в аквариум распылитель. Если икра отложена на лист растения, то его можно укрепить с помощью присоски. Чтобы избежать сапролегнии, надо добавить в воду трипафлавин (он снят с производства, но иногда его можно найти у старых аквариумистов) или метиленовую синь. Препараты можно вносить "на глазок", до слабого окрашивания воды в зеленый или голубой цвет соответственно. Хуже, если икра отложена на такой предмет, который нельзя вынуть из аквариума, например, на его боковое стекло или большую корягу. В этом случае надо мягкой кисточкой осторожно стряхнуть икру в подставленную баночку. Отход, конечно, будет больше.
Когда-то я успешно инкубировал икру в обычной литровой банке, плавающей в 300-литровом аквариуме. Правда, воду в инкубаторе приходилось каждый день полностью менять, зато это избавляло от некоторых неудобств с подогревом маленьких емкостей. Интересно, что после того, как я сорвал лист, пapa скалярии, перекочевала от места откладки икры к банке (расстояние - около метра) и стала отгонять от нее рыб. Я решил вернуть родителям кладку, но... на следующий день лист был пуст - икру они съели.
При массовом разведении скалярии обычно рекомендуют устанавливать в нерестовик или общий аквариум искусственные листья из пластмассы, оргстекла или нержавеющей стали. Считается, что рыбы мечут на них с большим удовольствием, чем на живые листья. Но нередко случается, что скалярии не обращают на искусственный субстрат никакого внимания и откладывают икру на другие предметы. Поэтому искусственный лист желательно устанавливать незадолго до первого нереста. Замечено, что рыбы "запоминают" его внешний вид и, отметав однажды на него икру, в дальнейшем будут упорно стремиться к нему. При выборе растений для нерестового аквариума лучше всего остановиться на мелколистных - амбулии, кабомбе, перистолистниках или людвигии,
При температуре 26-28°С через два дня выклюнутся личинки. Лучше всего стряхнуть их на дно инкубатора, а лист с оставшимися на нем мертвыми икринками и яйцевыми оболочками осторожно удалить. Обычно у хороших производителей бывает мало неоплодотворенной икры, и ее можно не удалять. В противном случае погибшие белые икринки надо аккуратно стряхнуть вязальной спицей, препаровальной иглой нли другим подходящим предметом, затем убрать из аквариума. В это время лучше всего установить фильтр-губку для удаления остатков яйцевых оболочек. Около 5 дней личинки лежат на дне, собравшись в кучку- головами внутрь, хвостиками наружу. Часто "местом сбора" служит мертвая икра. В этом случае скопление нужно аккуратно разбить. Возьмите толстую, диаметром около 1см, стеклянную трубку с ровно обрезанными и оплавленными краями, зажми-. те пальцем верхний конец и подведите ее к кучке личинок. Теперь палец отпустите. Вместе с водой в трубку попадут и личинки. Быстро зажмите конец трубки, поднимите ее к поверхности воды и опять отпустите палец. Вытекающая вода разобьет комок. Иногда это удается не сразу и операцию приходится повторять несколько раз. Мертвые икринки надо удалить. Следует иметь в виду, что оторвавшиеся от группы личинки нередко погибают.
К концу 5-х сут желточный мешок рассасывается и молодь переходит на активное питание. Первым кормом может быть "живая пыль", микрочервь, в крайнем случае - простокваша. Что такое "живая пыль" или микрочервь, большинство читателей, наверное, знает, а вот как кормить простоквашей? Небольшое количество "слабого" молока заливают кипятком, чтобы молочный белок свернулся. С помощью плотного газового сачка сгусток отделяют и промывают чистой водой. Затем сачок опускают в воду аквариума и потряхивают, пока не появится облачко мелких частиц корма. Надо сказать, что простокваша не портит воды. Ее можно несколько дней хранить в холодильнике.
На вторые сутки можно давать науплий артемии салина и циклопа. Через две недели в рацион полезно включить резаный трубочник и мелкий циклоп.
При выращивании личинок желательно ежедневно заменять воду (половину объема) на свежую отстоянную той же температуры и состава.
Спустя 2-3 нед плавнички личинок начинают удлиняться, тело - уплощаться; наступает мальковая стадия. В этом возрасте молодь надо перевести в большой аквариум емкостью не менее 60 литров. Воду необходимо аэрировать и фильтровать. В месячном возрасте молодь питается трубочником, циклопом, мойной, резаным мотылем.
Чтобы молодь хорошо росла, температуру желательно поддерживать на уровне 28- 30°С. По свидетельству С.Франка, в Пражском ботаническом саду молодь скалярий за 3 мес достигает длины 10см. Такой темп роста объясняется очень высокой температурой воды (свыше 35°С) и очень большим объемом бассейна. Не думаю, что это по силам повторить большинству аквариумистов. Кроме того, рыбы выращенные в таких тепличных условиях, очень нежны и при малейшем понижении температуры легко заболевают.
Кроме Р.scalare, а аквариумах встречаются два более редких вида - крупная, до 18см в длину, чрезвычайно нежная большая (высокая) скалярия Р.altum. До сих пор она не разведена. Другой вид намного мельче, не длиннее 10см, успешно разводится у некоторых аквариумистов. Он известен под названием горбатая скалярия, или Дюмерилля (P.dumerilli).