СОМИК ЗОЛОТИСТЫЙ
Corydoras aeneus
Размер до 7 см. Обитает в водоемах Южной Америки. Самцы немного мельче самок и имеют более острый спинной плавник. Золотистый сомик - донная рыба. Очень неприхотлива, миролюбива. Живет в воде любого химического состава. Температура для содержания от 23 до 28 °С. Также, как и предыдущий вид, сомик золотистый к кислороду, растворенному в воде, нетребователен. Берет сухой и живой корм. При активном поиске пищи постоянно копается в грунте, взмучивая донные отложения. Сомики предпочитают сумеречное освещение. Если аквариум сильно освещен, выбирают в нем места, закрытые от прямого света листьями растений, затемненные укрытия и различные щели. При оформлении аквариума следует учитывать эту особенность сомовых и других видов рыб. Подготовка к нересту и нерестовик такие же, как для предыдущего вида. Нерест наступает при изменении температуры и снижении атмосферного давления. Желательно, чтобы эти факторы совпадали. Химический состав воды при разведении значения не имеет. Температура в нерестовике должна быть в пределах температуры для содержания, но лучше ее повысить на 2-3 °C. Икра выметывается на листья растений или боковые стенки аквариума. Икру можно оставить в аквариуме, удалив из нерестовика производителей и установив рядом с кладкой икры распылитель. Можно осторожно соскоблить икру со стекла лезвием бритвы и поместить ее в чистый аквариум с перфораторной сеткой, установленной на З см ниже уровня воды. Воду в этот аквариум заливают из нерестовика. Икру рассыпают ровным слоем по сетке, устанавливают распылитель. Икра, как и у других видов сомов, твердая. Через 2-3 дня выходят личинки, еще через 5-6 дней они превращаются в мальков. стартовый корм - артемия, мелко нарезанный трубочник. При выращивании значительного количества мальков необходимо учитывать, что большинство сомовых и их мальки плохо переносят резкое снижение значения pH, вызываемое плотной посадкой малька и большим количеством органических отложений в воде. Самка мечет около 150 икринок. Интервал между пометами 10-12 дней.