Афиосемион южный
Aphyosemion australe (Rachow, 1921) Cyprinodontidae
Aphyosemion australe, распространенный в заболоченных прибрежных водах от Конго до Габона, европейским аквариумистам известен с 1913 г. В отличив от невзрачных самок, самцы пестры и больше размером (6 см). Если рыбы здоровы, они охотно нерестятся. Перед посадкой на нерест самок отсаживают на неделю от самцов и обильно кормят. Нерестовый аквариум должен иметь объем от 10 до 15 литров, в нем должна находится сепараторная сетка, температура воды 24° Ц. реакция рН 6.5-7.0. жестокость dKH.2°. Производители: 1 самец на 3—4 самки. Собственно нерест происходит спустя всего несколько минут после посадки. Оставлять рыб на нерест дольше недели не рекомендуется, так как могут возникнуть задержки в выклеве личинок, а между разного возраста мальками возникает чрезмерная разница в размерах. Сепараторные сетки оставляют в аквариуме до той поры, пока не выклюнется последний помет. Поступают так потому, что только небольшая часть икринок попадает на дно, пройдя сквозь сетку. Большинство их прилипает к краям ячеек или застревает между рамкой сетки и стеклом. Только убедившись в том, что ни одна икринка не пропадет, можно убрать сетку. Вначале мальков кормят артемией, позднее — нарезанным трубочником. Когда мальки вырастут до 2 см длины, их следует перенести в просторный сосуд, где температуру воды можно постепенно снизить до 20° Ц. Мальки становятся половозрелыми через 3 месяца. Инкубация икринок при полном объеме воды длится 14 дней.
A.australe(1) эффектен в сосудах в мвлкодисгныии растениями и темным дном, где нет Других видов рыб. При содержании нескольких видов из рода Aphyosemion в одном аквариуме нужно помнить о том, что самки целого ряда видов очень схожи и их трудно отличить друг от друга. Естественным кормом A.australe являются личинки комаров и их куколки. В неводе рыбы принимают все виды живого корма, включая качественные сушеные корма.
Немецкий аквариумист Герхард Хъерресен из Фленсбурга, натолкнувшись на интересную разновидность данного вида. закрепил ее селекционным методом, а Г.Маинкен назвал ее A.australe hjerreseni (2).
A.australe охотно скрещивается с видом A.gardneri. Их гибриды, имеющие подчас плавники причудливых форм, бесплодны.