Одним из многочисленных видов причудливых панцирных сомков является Dasyloricaria filamentosa, обитающий на северо-западе Южной Америки в бассейне реки Магдалена. Достигает 25 см длины. Самцов опознают по «щеточкам» на грудных плавниках, но отдельные виды распознать трудно. Ориентиром может служить расположение костных пластинок на брюшке. Верхный луч хвостового плавника D. filamentosa имеет нитевидное продолжение, тогда как некоторые другие виды имеют два таких продолжения, или они вообще отсутствуют. Рыбы активизируются в сумраке. По наблюдениям автора, главный нерестовый период приходится на зимние месяцы, после чего наступает длительная пауза. Лучше всего в качестве субстрата себя зарекомендовали трубки из искусственного материала диаметром около 30 мм, внутри которых проходит икрометание. Икринки охраняет самец, он буквально сидит на них, поэтому его и трубку с пометом легко пересадить в вырастной аквариум. Диаметр икринок 2 мм. Через 9 дней выклевываются личинки. Когда мальки начнут плавать, самца следует отсадить, а трубку убрать. Мальки достигают в длину 7 мм и похожи на взрослых рыб. Поскольку малейшее присутствие в воде белковых веществ для молоди смертельно, необходимо безоговорочно (еще перед первым кормлением) установить в аквариуме фильтр с активированным углем и через день сменять воду на свежую, имеющую одинаковый состав и температуру. Источник воды особого значения не имеет, достаточно использовать водопроводную воду. Наиболее подходящим кормом является артемия. Молодь растет быстро, и со временем ее чувствительность к загрязненной воде исчезает.
Рыбы хорошо дополняют зону дна смешанных аквариумов. Совершенно миролюбивы, долго живут. Являются, однако, более или менее скрытными обитателями аквариума — только иногда их можно увидеть у дна, когда они выискивают пищу. Плоская, вытянутая форма тела и присоска дают им возможность жить в быстро текущих водах. Принимают любой корм у дна, но с проворством ловят и планктон на боковых стеклах аквариума.
Очень редко содержат родственные виды: Rineloricaria lanceolata, R. microlepidogaster и R. parva. В последнее время начали разводить и рыбы из рода Farlowella с похожей биологией и ещё более диковинных форм. Голова этих рыб по-особому вытянута и заканчивается длинным рылом.