Цинолебия
Cynolebias alexandri Regan, 1912 Cyprinodontidae
На развитие рыб в периодически пересыхаемых водоемах в южноамериканских пампасах большое влияние оказал местный суровый климат. В период дождей вода заливает мелкие углубления в земле и пробуждает к жизни огромное количество мальков. Такие биотопы находятся, например, в Аргентине в окрестностях городов Буэнос-Айрес и Ла Плата, где обитает и Суnolebias nigripinnis. Взрослые рыбы мечут икру в мелкой воде на мягкий субстрат дна. Солнце высушивает лужи, взрослые рыбы гибнут, во влажном субстрате остаются икринки, способные перенести условия неблагоприятного периода. Зародыши в икринках проходят диапаузу, т.е. их развитие прерывается на определенное время (по некоторым данным они могут сохраняться три года). Наступает апрель, идут дожди, из икринок выклевываются личинки, которые очень быстро растут. За два месяца рыбы становятся половозрелыми, нерестятся, и все повторяется сначала.
С.alexandri достигает 5 см длины. На нерест сажают группу рыб (20—30 особей, меньше самцов, больше самок). На дно помещают нерестовые коробочки (сосуды из плексигласа с крышкой) с торфяной крошкой. Через неделю торф слегка отожмем в густой сетке и уложим в полиэтиленовые мешочки с обозначением даты нереста. Коробочки со свежим субстратом вернем в аквариум. После перерыва от 6 недель до 5 месяцев торф заливается водой с температурой 18-20° Ц, рН 6.5-7.0, a dKN до 2°. Не позже чем через час выклевываются личинки. Субстрат можно ещё несколько раз отложить и намочить. Чтобы молодые рыбы быстро росли, их нужно обильно кормить живым соразмерным кормом.
С.alexandri можно содержать отдельно в малых сосудах. В средних, смешанных аквариумах ее можно содержать совместно с родственными видами: С.nigripinnis, С. bellotti. С.nonoiuliensis, С.elongatus, С.gibberosus, С.whitei, С.adloffi, С.holmbergi, С.irregularis и С. spinifer. Самки по сравнению с самцами менее привлекательны и у целого ряда видов так похожи, что их можно легко спутать.