Ставропольский аквариум и террариум stav-zoo.narod.ru

 

Часть II. Обитатели аквариума

Жизненная общность: аквариум

 

Аностомовые, или Узкоротые (Anostomidae)

Узкоротых аквариумисты называют «головостоями» или лепоринами. Последние большим успехом в ак-вариумистике не пользуются, потому что слишком быстро достигают своей конечной длины и оказываются чересчур крупными для аквариумов. В целом семейство состоит из родов абрамиты (Abramltes), аностомы (Anostomoides), лепорины (Leporinus), шизодоны (Schlzodon), а также четырех других (почти неизвестных). Тем самым все известные «головастой», вплоть до Chilodus punctatus (хилодус), относятся к этому семейству. Обитатели Южной Америки имеют средние размеры и вытянутое тело. Они различаются по длине рыла и расположению разреза рта, который иногда находится даже в верхней части головы (!).

Есть различия и в строении челюсти. В родных местах, на Амазонке (или в Бразилии) такие виды называют «лесными рыбами» (Peixes domato), потому что они обитают в маленьких, частью притененных водоемах с прозрачной водой. Обращенный вверх рот не свидетельствует о том, что эти рыбы плавают на поверхности, а способ плавания головой вперед не говорит о том, что корм они берут на дне: эти рыбы собирают водоросли с нижней стороны листьев, а рыбы других видов при такой возможности ищут личинки насекомых. Завороченное кверху рыло в данном случае есть признак специализации в питании.

Если вы наблюдали этих рыб при приеме пищи, то заметили, что они плавают в «невозможном» положении, чтобы только суметь заполучить корм, не присущий их биотопам. Anostomus anostomus, аностом обыкновенный, — самый известный из всех видов; благодаря своей окраске, местами красной, он считается особенно привлекательным. Не следует путать его с A. ternetzi, действительно на него похожим, но не украшенным плавниками красных тонов.

A. anostomus в больших аквариумах достигает 14 - 18 см, а его менее привлекательный родственник — только 10 - 12 см. A. gracilis и A. trimaculatus импортируются редко. Все названные виды этого рода ведут свое происхождение из бассейма Амазонки; а вот A. plicatus, A. spiloclistron и A. brevior родом из стран Гуайаны только еще ждут, когда их начнут вывозить. Из рода Abramites довольно регулярно к нам поступает один вид: мраморный абрамит (A. hypselonotus, синоним A. microcephalus). Этого обитателя бассейнов Амазонки и Ориноко к нам привозят довольно часто, а вот его родственника из колумбийской реки Магдалена, A. eques, почти никогда. Один из подвидов первого из названных, A.h. ternefzi, живет к югу от Амазонки в системе реки Парагвай. Мраморные абрамиты вырастают в аквариуме до 14 см. В неволе они прекрасно умеют, как и другие их родственники-аностомиды, энергично обороняться при нападении. Они обладают очень сильными челюстями. Всем рыбам этих родов требуются большие резервуары, примерно от 100 см в длину, причем с густой растительностью. Они принимают разные виды корма, но о вегетарианской пище все-таки забывать не следует (кстати, она бывает в продаже и в сушеном виде под названием «растительный сухой корм»).

Узкоротых описанных здесь видов обычно вывозят прямо из их родных биотопов. Они привыкли к очень мягкой воде и к большей или меньшей кислотности показателя рН!

Надо добиваться таких же условий и в аквариуме и не допускать того, чтобы жесткость была выше 10° dH. Частичная замена воды каждые 3 - 4 недели будет способствовать хорошему самочувствию ваших рыб.

Разные виды лепорин (Leporinus) продаются в специализированных магазинах, но они очень быстро растут и становятся слишком большими для обычных аквариумов. До сих пор описано 50 - 60 их видов, но в основном они остались в аквариумистике неизвестными. L fasciatus, L striatus, L. affinis, L. arcus, а также целый ряд трудно идентифицируемых особей из группы Maculatus иногда все-таки импортируются. Они не особенно требовательны, питаются тем, что им предлагают, относительно миролюбивы.

Hosted by uCoz