Ставропольский аквариум и террариум stav-zoo.narod.ru

 

Часть II. Обитатели аквариума

Жизненная общность: аквариум

 

Введение

До сих пор мы затрагивали темы, относящиеся к неорганическому миру, а теперь переходим к рассмотрению проблем живого мира — к биотическим факторам. Речь идет о живых существах — растениях и животных, вступающих в определенные и жизненно необходимые отношения, образуя тем самым биоценоз — сообщество живых существ в определенной среде обитания, в замкнутом мире аквариума.

Здесь присутствуют три большие экологические группы живых существ: продуценты, которые с помощью солнечной энергии превращают неорганические вещества в органические; консументы, которым эти органические вещества нужны для поддержания собственного тела, а также для сохранения и продолжения вида; деструксторы, то есть бактерии и грибы, вновь разлагающие сложные органические вещества на составные (минерализация). Это означает, что при условии обитания в единой среде всех трех функциональных групп кругооборот веществ может быть полностью замкнутым, построение и разрушение веществ в этом случае будут находиться в равновесии, а его биоценоз превратится в независимую систему.

Разумеется, все вышесказанное относится только к отношениям, складывающимся в природе. Полное воспроизведение биотических связей и зависимостей невозможно в искусственном образовании — аквариуме. К тому же наши знания о жизненных обстоятельствах и среде отдельных водных жителей недостаточны. Но тому, кто с вниманием относится к обозначенным выше проблемам, удастся составить жизненное сообщество, по меньшей мере приближенное к условиям живой природы. Таким образом, исключительно важно правильное соотношение водных растений, рыб и живого корма, вместе с разрушителями участвующих (хоть и по прошествии определенного времени) в функциональном кругообороте.

Hosted by uCoz