Часть I. Введение в аквариумистикуАквариум
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АКВАРИУМА ДОМА |
Тот, кто хочет самостоятельно смастерить аквариум, должен обладать солидными ремесленническими навыками. Умельцы, привыкшие к тому, что все у них держится на двух гвоздиках (обычно про такое говорят: «на соплях»!), должны подумать о последствиях, а также о возможных претензиях третьих лиц, если самодельный аквариум расклеится. А поэтому: уж если заниматься этим в домашних условиях, то подойти к делу надо основательно.
Мы подробно рассмотрим здесь только одну из возможностей аквариумиста: изготовление бескаркасного стеклянного аквариума. Сразу скажем о главном: взять на себя этот труд в домашних условиях имеет смысл только в том случае, если вам необходим аквариум нестандартных размеров, а изготовление его на заказ будет очень дорого. Во всех остальных случаях лучше изучить ассортимент специализированных магазинов. Изготовить аквариум совсем не так просто, как это многим кажется. В первую очередь следует обратить внимание на множество мелочей, которые будут упомянуты ниже. Важнейший вопрос: какой толщины должно быть стекло и для какой емкости? Расчет сделан для продольных стенок аквариума и нижнего стекла при непременном использовании упоминавшихся выше полосок для укрепления резервуара в верхней части продольных стекол (они служат не только для защиты стекол от прогибания, но и опорой для покровного стекла). Многие люди стараются всегда и во всем найти самый дешевый вариант, но мне хотелось бы их предостеречь: на аквариуме нельзя экономить! Иногда в качестве дна для самых примитивных аквариумов используют стекло, армированное проволокой, или профилированное стекло, но это более чем легкомысленно. Вам подтвердит любой специалист: прочность этих видов стекла весьма ограниченна именно за счет их особенностей. Обратившись к иллюстрациям, связанным с данной темой, вы увидите, что с увеличением толщины стекла увеличивается и толщина клеевого шва. Если длина аквариума больше 220 см, то дно должно состоять из двух частей: два куска стекла, соединенные плотным силиконовым швом, уменьшают напряжение! Ниже вы видите две небольшие таблицы, где указана необходимая толщина стекла для продольных стекол и дна. А если увеличить толщину еще на один показатель, то надежность аквариума тоже возрастет вместе с ним. (Все расчеты действительны в том случае, если боковые стенки не отличаются какой-то особенной шириной, — ведь тогда давление воды сильно увеличивается.) Для изготовления аквариума длиной 100 см, шириной 50 см, а высотой 60 см, согласно нашей таблице, нужно взять стекло толщиной 10 мм.
Толщина продольных стекол в мм (при наличии приклеенных по направлению длины стеклянных полосок той же толщины)
Толщину стекла в магазинах, как правило, обозначают не точно, указывая лишь приблизительную цифру (например, 10/12 мм). Если возникают сомнения, всегда нужно выбирать, как уже сказано, более высокие показатели. Теперь мы построим солидный аквариум с так называемым открытым краем, какой и бывает у готовых изделий высокого качества. Чтобы правильно раскроить стекло, мы должны от каждой стороны отнять (с края) по две толщины стекла для силиконового шва, то есть 2 х 10 = 20 мм. Таким образом, длина продольных стекол на самом деле будет не 100, а только 98 см, а длина боковых — не 50, а только 48 см. Для дна, которое только в самом конце (после того как силикон затвердел) помещается между вертикально стоящими стеклами, нужно в обоих направлениях проклейки с двух сторон отнять на швы по 3 мм (итого 6 мм). Таким образом, прочное стекло для дна по размерам окажется 97,4 х 47,4 см. Как видно на иллюстрациях, края стекол до обработки надо обязательно обклеить защитной лентой.
Толщина стекла для дна аквариума в мм
Силиконовый каучук выпускается в баллонах. Чтобы выдавить его, используют механизм шприца: рукой нажимают на баллон, и силикон проталкивается в его переднюю часть, к насадке. Для выполнения этой работы профессионалы используют специальный пневматический аппарат. Разровнять силиконовый каучук по соответствующему пазу можно шпателем или просто пальцем. Но во всех случаях этот инструмент — будь то шпатель или палец! — надо окунуть в воду, добавив в нее предварительно капельку моющего средства. Тогда силикон не пристанет!
Разровняв клей, нужно немедленно (!) снять защитные ленты, ведь на силиконе мгновенно образуется пленка (начинается процесс затвердения). Само собой разумеется, что опытный человек особенно внимателен к точности расчетов и исполнения. Надо специально проследить за тем, чтобы боковые стекла были склеены точно под углом 90°. Проще всего для этого вырезать две деревянные пластины соответствующего размера (в нашем случае 978 х 478 мм) и использовать их как верхнюю и нижнюю опоры. Когда все правильно зафиксировано, стеклянные пластины можно даже прикрепить с помощью клейкой ленты к деревянным пластинам и оставить до полного затвердения силикона. Чтобы приклеить сверху стеклянные полоски, сначала нужно точно так же оклеить будущую продольную сторону шва, причем до (!) того, как силикон будет нанесен и разровнен. По окончании процесса склейки надо дать силикону возможность как следует затвердеть. Этому способствует влажность воздуха (а не тепло), причем для материала толщиной 5 — 6 мм требуется примерно 24 часа. Вот что особенно важно для процесса склейки: чтобы предохранить стекло от щербин и царапин, его часто оклеивают тонкой пленкой, промазанной маслом или жиром. А жир — это враг адгезии (слипание поверхностей двух твердых или жидких тел). Все участки стекла, которые позже войдут в соприкосновение с силиконовым каучуком, должны быть полностью обезжирены! Это действительно надо сделать на совесть — например, с помощью чистого ацетона, (Учтите, что жидкость для снятия лака чистым ацетоном не является и для этого не годится!) |