Ставропольский аквариум и террариум stav-zoo.narod.ru

 

НАННОСТАМУС МАРГИНАТУС
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: МИР АКВАРИУМА
Ареал: Водоемы Гайаны, Суринама, бассейна Амазонки.

Описание: Рыбки имеют вытянутое вальковатое тело, характерное для всего рода. Туловище украшают продольные коричневые и золотистые полосы. Непарные плавники частично имеют красную окраску и украшены черным кантом. Максимальная длина — 4 сантиметра. Рот маленький. Жировой плавник, как и у других нанностомусов, отсутствует. Самцы немного стройнее и мельче самок и контрастнее окрашены. Характерна ночная окраска:рыбки как бы обесцвечиваются, а центральная полоса становится прерывистой.

Содержание: Мирные стайные рыбки, которых можно содержать с другими небольшими неагрессивными видами, в том числе и совместно с другими нанностомусами. Особых требований к составу воды у маргинатусов нет. Вода должна быть чистой, с жесткостью не выше 15 °, рН 5,5-7,2, температура может быть в пределах 23-25 °С. Желательны аэрация и несильная фильтрация воды (один-полтора объема в час).

Разведение: Достаточно небольшого аквариума емкостью три-пять литров. Не успев отложить икринку, самка поворачивается к ней и тут же съедает. Этот нанностомус успешно нерестится и в обычной старой воде аквариума, главное, чтобы жесткость ее не была слишком высокой. Но для стабильного разведения рекомендуется мягкая вода жесткостью 1-1,5 °, рН 5,7-7,2 и температурой 26-28 °С. Нередко воду рекомендуют торфовать. Для «оживления» воды в нее помещают несколько кустиков микрозорума и устраивают продувку. Икра развивается около полутора-двух дней. На третьи сутки личинки окрашиваются и «развешиваются» по стенкам аквариума. В пятидневном возрасте малыши начинают охотиться на мельчайший живой корм. При разнообразном и обильном кормлении мальки к двухмесячному возрасту достигают в длину 22-25 миллиметров. Личинки на третьи сутки окрашиваются, из их хвостового плавника торчит стебелек, позднее он исчезает. Половозрелыми рыбы становятся в полугодовалом возрасте.

Корм: Мелкий живой и комбинированный.
Hosted by uCoz