Моллюски в аквариуме
Отношение аквариумистов к присутствию моллюсков в комнатных водоемах неоднозначно.
Восторженные оценки по поводу роли улиток как «блюстителей чистоты» и «естественных санитаров» (очищают водоросли с листьев и стеблей растений, поедают экскременты рыб, отмершие части растений, остатки рыбьего корма, уничтожают бактериальную пленку с поверхности воды) чередуются с совершенно противоположными (и тоже вполне справедливыми) оценками их отрицательной роли.
Поклонники водных растений считают, например, недопустимым в аквариумах наличие серых и красных физ. Даже красные катушки (наиболее распространенные жители наших домашних водоемов) при недостатке другого корма покушаются на водные растения. Крупные ампулярии при обильном и разнообразном корме почти не трогают растений, но и они портят нежные растения при недостатке корма.
Пожалуй, только один род аквариумных улиток не встречает серьезных возражений у любителей водных растений — улитки рода Melania (мелании). Эти улитки рыхлят песок и тем самым улучшают аэрацию грунта, предохраняют его от закисания. При этом улитки мелании не обрывают и не портят корней, перерабатывая в то же время остатки корма и органики.
Считается недопустимым присутствие улиток в аквариумах с нерестящимися икромечущими рыбами (в нерестовых аквариумах), так как моллюски способны попортить и даже уничтожить икру.
А вот в выростных аквариумах, где выращивается молодь и активно вносится корм, который по разным причинам не поедается мальками полностью, присутствие улиток иногда даже рекомендуется.
У врачей-ихтиопатологов есть свое мнение относительно содержания улиток в общем (с рыбами) водоеме (аквариуме). Они считают совершенно недопустимым совместное содержание в аквариумах экзотических рыб и моллюсков, пойманных в естественных водоемах, поскольку многие виды этих моллюсков, в том числе живородящая лужайка (Viviparus contecius) и обыкновенный прудовик (Limnaea stagnalis), являются промежуточными хозяевами ряда возбудителей заболеваний рыб. Что касается «санитарии» нетрудно убедиться в том, что улитки загрязняют своими экскрементами дно аквариума не меньше, чем рыбы (при том, экскрементами тяжелыми, трудно поддающимися утилизации), а погибшие и неизвлеченные вовремя из аквариума улитки служат очень часто «непонятной» причиной помутнения (порчи) воды.
Мне известны среди аквариумистов и ярые противники присутствия улиток в аквариуме вообще. Как правило, это любители харацинид. Вода у них в аквариумах мягкая и имеет кислую и слабокислую реакцию. Моллюски в такой воде не выживают.
Но мы, с небольшими оговорками остановимся на том, что улитки в декоративных домашних аквариумах допустимы и, в определенной степени, полезны.
Нужно только внимательно отнестись к подбору видов и, главное, не допускать чрезмерного размножения улиток, регулируя их численность биологическими условиями и механическим отбором.
Не стоит, пожалуй, отводить улиткам главных ролей в жизни аквариума (роли «санитаров», «блюстителей чистоты» и т.п.), признавая за ними не менее важное назначение, как привлекательного декоративного элемента (представьте себе двух—трех крупных ампулярий или группу нарядных красных катушек безусловно оживляющих любой декоративный аквариум), как активного участника в общих биологических процессах, наконец, как полезную подкормку для целого ряда аквариумных рыб.
Если же вас лично моллюски интересуют как отдельный объект для биологических наблюдений (что само по себе безусловно ценно) или вы задались целью массового разведения моллюсков, то лучше всего выделить для этих целей отдельные аквариумы. Так будет лучше всем: и растениям, и рыбам и самим улиткам.
Виды моллюсков, встречающихся в водоемах нашей страны, пригодны для содержания в холодноводных аквариумах (при температуре воды 10—20°) с периодически подмениваемой обычной питьевой водой. В качестве грунта следует использовать речной песок, нижний слой которого надо смешать с речным илом.
В обычных тропических аквариумах, заселенных экзотическими рыбками и водными растениями, содержание моллюсков из местных водоемов нежелательно, так как они, особенно крупные виды (двухстворчатые моллюски) в таких условиях живут недолго и, погибая, портят воду.
В наших отечественных водоемах широко представлены прудовики (обыкновенный, овальный, малый и др.) являющиеся злейшими вредителями водной растительности. Они обычно «пасутся» на зарослях растительности: объедают листья, откусывают черенки, соскабливают с поверхности листьев водоросли, повреждая пластинку листа.
Из наших пресноводных моллюсков в аквариумах с успехом можно содержать пузырчатую фазу (Physa foniinalis), широко распространенную в водоемах по всей территории СССР, и заостренную физу (Physa acuta), обитающую на юге европейской части СССР (в поймах рек Дуная, Днестра, Днепра). Оба эти вида внешне похожи на красную физзелу, но окрашены в роговой цвет.
Возможно содержание различных представителей семейства катушковых: окаймленная катушка, закругленная катушка, скрученная катушка и другие. В основном это мелкие виды (диаметр 5—15 мм) за исключением роговой катушки (диаметр 30—35 мм) содержание которой в аквариуме нежелательно. Некоторые виды рыб используют улиток-катушек в качестве корма.
Болотная живородка (обыкновенная лужанка) — Vivipams contectus, которую ихтиопатологи справедливо считают нежелательной в общем аквариуме с тропическими рыбами, хорошо уживается и размножается в отдельном аквариуме. Распространены эти улитки по всей Европе и на Кавказе в водоемах со слабым течением. Некоторые аквариумисты, особенно начинающие, часто путают лужанок с ампуляриями. Различить эти два вида очень просто: ампулярия имеет трубку, чтобы дышать атмосферным воздухом, живородка же дышит только жабрами.
На раковине ампулярии всегда имеется более четырех полос, живородки имеют три—четыре полосы или (реже) не имеют полос.
Большой интерес вызывают у аквариумистов двухстворчатые моллюски (беззубки, перловицы, шаровки, горошинки, дрейссена) и прежде всего тем, что служат живым биофильтром (крупные виды двухстворчатых моллюсков за сутки пронускают через себя около 40 л воды, уничтожая мельчайшую биологическую муть в аквариуме, которую не удается устранить никакими фильтрами.
Необходимо, однако, помнить, что наши двухстворчатые моллюски при содержании требуют низкой температуры (10—17°, но не более 20°), очень хорошей аэрации воды, частой (не реже 1 —2 раз в неделю) ее смены.
Среди двухстворчатых моллюсков некоторые имеют небольшие размеры. Это шаровки и горошинки.
Так в окрестностях Ленинграда можно встретить роговую шаровку (Sphaerium corneum). В реках и ручьях на песчаном и слабо заиленном грунте повсеместно в средней полосе СССР распространена речная шаровка.
Шаровки — живородящие моллюски. Яйца развиваются внутри животного в особых сумках на внутренней стороне жаберных пластин. Материнский организм покидают уже вполне сформировавшиеся крошечные моллюски, способные к самостоятельному образу жизни. Все шаровки гермафродиты.
Горошинки (Pisidium) весьма похожи на шаровок, но гораздо мельче по размерам (3—5 мм, редко больше). В средней и северных полосах СССР обитают несколько видов горошинок: речная горошина (высота раковины до 8,5 мм, длина до 11 мм) — P. amnicum, блестящая — P. nitidum, болотная — P. cascrtanum.
Наблюдения за ростом моллюсков в аквариуме показывают, что их развитие происходит быстрее в среде, богатой различными микроорганизмами, нежели в свежей воде без грунта и ила.
Речные горошины обитают в реках с медленным течением реже в проточных озерах на открытом грунте. Распространены в Европе, Западной Сибири, Восточной Сибири (бассейн Лены, Енисея, озера Аракулъ).
Чтобы иметь представление об относительной величине двухстворчатых моллюсков приведу размеры некоторых видов.
Европейская беззубка — длина раковины до 120 мм и более, высота до 60 мм, выпуклость до 35 мм.
Дальневосточная перловица — длина раковины 49—77 мм, высота 20—35, выпуклость 17—18 мм.
Дрейссена речная — длина раковины 25—30 мм, высота до 25 мм, выпуклость до 20 мм,
Шаровка речная — длина раковины до 25 мм, высота до 15—18 мм, выпуклость 13—15 мм.
О размерах горошинки было сказано выше.
Двухстворчатые моллюски (перловицы и особенно беззубки) необходимы для аквариумистов, содержащих небольших отечественных рыбок — горчаков. Рыбки эти при помощи длинной трубки — яйцеклада, откладывают икру в раковину моллюска, где мальки и развиваются среди жаберных его нитей.
В свою очередь моллюски используют рыбок для продолжения рода, В жаберной полости самки моллюска созревает огромное количество живых личинок — глохидий. Созревшие глохидии выбрасываются со струей воды из выводного сифона и вскоре прицепляются к коже рыб (если в аквариуме не горчаки, а другие рыбы — к ним тоже), постепенно обрастают эпителием и оказываются внутри особых опухолей на теле хозяина, где несколько недель развиваются подобно паразитам. Затем оставляют хозяина и падают на дно в виде крошечных, уже сформировавшихся моллюсков, способных к самостоятельной жизни.
«Карликовая индийская тигровая улитка» — под таким заманчивым, особенно для начинающих аквариумистов, названием могут предложить вам на рынке обыкновенную речную дрейссену (Breissena polymorpha).
Вид очень широко распространен по всей Европе и Азии. Выходец из Каспийского моря, дрейссена расселилась в пресноводных водоемах и стала настоящим бичом гидротехнических сооружений и городского водопровода, как у нас в стране, так и за рубежом. Дрейссена ведет прикрепленный образ жизни. Прикрепляясь к днищам судов, она перебирается из одного водоема в другой, завоевывая все новые и новые территории. Несмотря на замечательную способность дрейссены быть живым фильтром, ее не следует содержать в тепловодном аквариуме. Она быстро погибает, разлагается, портят воду.
В аквариумах с декоративными тропическими рыбками наибольшее распространение получили физы, катушки и ампулярии.
Катушка роговая красная (Pianorbis coraeas var. rubra) напоминает роговую катушку, только она меньшего размера и с другой окраской раковины и тела. Раковина дисксвидной фррмы и приплюснутыми спиралями, пурпурнокрасная, в диаметре до 20 мм. Тело улитки от кирпичного до темнокрасного цвета. Обитает в водоемах с тропическим климатом. В аквариумах с благоприятными условиями они очень быстро начинают откладывать икру. Небольшие прозрачные студинистые кладки можно обнаружить на растениях, стеклах, камнях.
Из кладки через шесть недель выходит полностью сформировавшиеся улиточки, только очень маленькие Молодые голодные улитки очень часто проедают до дыр нежные листья растений.
Бурное размножение или исчезновение улиток в значительной степени зависит от избытка несведенного рыбами керма (или, напротив, его недостатка) и наличия голодных рыб.
Молодых и даже взрослых улиток очень часто полностью истребляют голодные петушки, макроподы, крупные меченосцы, барбусы, цихлиды. Петушки и макроподы поджидают, когда улитка высунется из раковины и ловко хватают ее за мягкое тело, резко встряхивают или разбивают раковину о стекло. Цихлиды и тетрасдоны берут улиток в рот целиком и раскусывают, выплевывая раковины.
МОЛЛЮСКИ ДВУХСТВОРЧАТЫЕ: 1-5 — беззубки: рыбья, Седакова, Беринга, сводчатая и китайская соответственно; 6 — перловица клиновидная; 7 — шаровка речная; 8 — чечевичкица речная; 9, 10 — дальневосточная и восточноазиатсхая перловицы; 11, 12 — дуарская и камчатская жемчужницы; 13 — дрейссена речная.
МОЛЛЮСКИ БРЮХОНОГИЕ: 1 — речная живородка; 2 — щупальцевая битиния; 3 — обыкновенный прудовик и сответственно болотный, малый, ушковый, угнетенный, овальный и вытянутый; 4 — 10, 11 — пузырчатая и заостренная физы; 12 — 17 — роговая, килеватая, завернутая, врученная, белая и дальнево-сточная катушки; 18 — 20 — амурская, чеканенная и уссурийскйя живородки; 21 — 22 — уссурийская и полосатая битинии; 23 — катушка роговая красная; 24 — мелания песчаная; 25 — крупная ампулярия; 26 — мариза «гуглоротая.
В том случае, если рыб обильно кормят, улитки могут так расплодиться, что приходится принимать срочные меры по их отлавливанию. Десятками сидят они на камнях, растениях, стеклах. В этом случае рыб прекращают кормить, а улиток отлавливают на приманку, опущенную в аквариум (например, банановую корку).
Иногда случается, что все улитки вдруг погибают. Причиной этого чаще всего бывают улитковые пиявки, которые попадают в аквариум из природных водоемов вместе с живым кормом. Длина пиявки достигает 3 мм. Поедают пиявки только улиток, для рыб они не опасны. Самый простой способ избавиться от пиявок — освободить аквариум от улиток. Через несколько дней пиявки погибают от голода.
Песчанные мелании (Mеelanoides tuberculata), распространенные от Египта до Индонезии, менее доступны нападению со стороны рыб в аквариуме, так как большую часть времени находятся на грунте или частично закапываются в него.
В аквариуме с меланиями больше всего подходит крупнозернистый песок (размер песчинок 2—5 мм). Если песок слишком мелкий, то доступ свежей воды затруднен, и улитки выбираются на поверхность. В грунт из слишком крупных камешков моллюски зарыться не могут,
Эти улитки дышат жабрами, живут и размножаются в толще грунта. Мелании считаются живородящими моллюсками. Улитки быстро размножаются, а контролировать их численность очень сложно. Лишь ночью иногда несколько улиток поднимаются по стеклам.
Но стоит нарушиться режиму воды, изменится содержанию кислорода или показателе рН, — как все мелании дружно покидают грунт. Это может служить для аквариумиста сигналом неблагополучия в аквариуме.
Самыми интересными и, пожалуй, полезными в аквариумах следует считать крупных моллюсков — ампулярий.
Ампулярии (Arcpullaria gigas) завезены из Южной Америки. Выше уже было сказано, что внешне ампулярии напоминают наших отечественных моллюсков-живородок. Спирально завитая овальная темно-коричневая с концентрическими поперечными желтыми полосами (полос 6—8) раковина имеет в поперечнике 50—70 мм.
Тело темно-серого цвета, глаза золотистые, щупальца длинные, мантия покрыта темными штрихами.
Дыхательная трубка темносерого цвета до 70 мм длиной. На задней части ноги моллюска находится темная роговая крышечка, которая плотно закрывает устье, когда улитка прячется в раковину.
Ампулярии — амфибии. Они дышат кислородом как из воды, так и из воздуха. Для этого мантийная полость у них разделена перегородкой: в одной части находится жабра для водного дыхания, а вторая часть функционирует как легкое. Поднявшись к поверхности воды, улитка выставляет сифон (вытянутый в трубку край мантии), открывает отверстие на его конце и набирает запас воздуха ритмичным движением передней части тела.
Улитка имеет две пары осязательных щупалец. Обоняние у нее очень острое. Поэтему улитки быстро собираются к месту кормежки.
Ампулярии в аквариуме предпочитают корм животного происхождения (мотыль, трубочник, скобленое мясо), но, являясь всеядными (в природе питаются растительной пищей), при недостатке животной пищи могут приняться за молодые побеги растений.
Содержать ампулярии следует в больших сильно заросших аквариумах и в небольшом количестве (по две—три штуки). Там они будут поддерживать чистоту, поедая низшие водоросли и остатки корма рыб.
В специальном аквариуме ампуляряй можно кормить салатом, скобленым мясом, ошпаренной манкой.
Аквариум с амиулариями следует закрывать покровным стеклом: улитки вылезают из воды, ползают по стенкам аквариума и могут оказаться на полу.
Улитки эти очень неприхотливы. Состав воды, повидимому, для них значения не имеет. Температура воды может колебаться от 15 до 33 градусов.
Ампулярии — улитки разнополые.
Самки откладывают яйца вне воды (в углах аквариума над водой, на покровном стекле).
Оплодотворенная самка вылезает из воды и некоторое время ползает по покровному стеклу как бы подыскивая место для будущей кладки (аквариум не доливают до верха на 10—15 см). Откладывает яйца самка только вечером. Яйца — крупные, до 2 мм в диаметре, и сначала очень мягкие и эластичные. Они выходят по гениальной складке ноги улитки и приклеиваются к стеклу. Легким нажатием ноги самка сдвигает их, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда или початок кукурузы. Примерно через 20—30 час кладка затвердевает. Яйца перестают быть глянцевыми еще во время икрометания; оболочка приобретает серебристоматовый оттенок, а вся кладка в целом становится розоватой. Со временем кладка темнеет, и незадолго до выклевывания молодых улиток яйца становятся совсем черными.
Развитие яиц в очень большой мере зависит от температуры,
При температуре 24—26° С развитие протекает за 12—16 дней, при температуре 18 — 20° С оно затягивается до 20 — 24 дней. Успешное развитие яиц зависит также от влажности. При недостатке влаги кладка усыхает, а зародыши погибают. В то же время на кладку не должен попадать конденсат, который разъедает поверхностный слой яиц и убивает зародыши.
Существует практика, когда в непосредственной близости от кладки помещают распылитель, и водная пыль частично орошаает кладку.
Молодые улитки сами проделывают отверстия в оболочке кладки и падают в воду.
Некоторые аквариумисты срезают кладку лезвием бритвы и помещают ее в блюдце (чашку) на влажной (но не залитой водой) тряпочке.
Когда появится черные точки, кладку снимают к слегка надламывают, чтобы помочь улиткам выбраться. Позже, когда улитки встанут на подошву, их стряхивают кисточкой в воду.
Ленинградский аквариумист М. Цирлиаг кабдюдал как самка ампулярии разбивает кладку с созревшими улиточками, помогая им выбраться.
В качестве корма для молоди используют обрастания зелеными водорослями на банке (от света из окна) и заранее внесенный в воду сухой корм. Важно при этом не давать сразу много корма, чтобы не портилась вода.
Выращивать улиток лучше в мелких водоемах, скармливая им рубленую ряску, риччию, салат, ошпаренных циклопов.
Растут они на таком корме достаточно быстро. При этом необходимо постоянно следить за качеством воды, которую надо или периодически фильтровать или регулярно подменивать.
Ампулярии размножаются круглый год. В течение нескольких дней, с небольшими интервалами, самка откладывает несколько гнезд. Размер кладок постоянно уменьшается. После активного периода следует большой перерыв, а потом все повторяется сначала.
Половой зрелости ампулярии достигают в возрасте 12—15 месяцев.
Несколько лет назад появились у аквариумистов ампулярии, имеющие другую — желтую окраску (золотые ампулярии). Содержание и разведение этих ампулярии такое же.