Как все устроить
А теперь спустимся с теоретических высот и займемся практикой. Как все устроить? Какие нужны банки-аквариумы, корм и прочее. Для селекции все это имеет свои особенности.
Мое «хозяйство» не идеально, но опишу его.
Сейчас я занимаюсь только селекцией одного вида – гуппи. Скрещивания ставлю в трехлитровых банках. Две-три гуппи здесь превосходно живут, а уход прост. Растения – папоротники и мириофиллум (перистолистник). Их можно не сажать в грунт, а чтобы не всплывали, прицепить снизу свинец. Песка не кладу. Поэтому ничего не стоит взять банку, подойти к раковине и слить воду, а новую зачерпнуть из аквариума. В трехлитровых банках выращиваю первое поколение, оставляя не больше десятка мальков. Таких банок у меня шесть.
Для выращивания второго поколения служат аквариумы в десять литров. Их у меня немного, всего четыре, а надо бы иметь больше – шесть или восемь штук.
Наконец, когда гуппи уже достаточно хороши, есть смысл вырастить побольше самцов, чтобы отобрать выдающихся. Для этой цели мне служит аквариум в 160 литров. Однако и сюда никогда не сажаю сразу больше 200 мальков. Важно избежать скученности. Как растут, как хорошеют самцы на просторе! То и дело провожу выбраковку. Еще совсем маленькими вылавливаю самок, в аквариуме оставляю минимум, нужный для дальнейшей селекции. Самцов тоже выбраковываю беспощадно. Если хочешь быть хорошим селекционером, нужно быть решительным. Всю выбраковку уничтожаю. Самый гуманный способ вылить в канализацию. Уже первая волна холодной воды усыпляет рыб, смерть наступает быстро и безболезненно.
Бывает, что кто-то из аквариумистов просит: «Ничего не выбрасывайте, отдайте мне!» И иногда соглашаешься. А зря! Для пород, их улучшения, да и для любителя лучше получить хорошую пару, чем сто плохих.
Лучших самцов (а случается, и плохих, но почему-либо ценных для селекции) отсаживаю в декоративный аквариум, он у меня единственный. Объем его чуть больше сорока литров, здесь держу 30 – 40 самцов. Без самок они дольше сохраняют красоту.
Вот и все «хозяйство». Есть еще, правда, два аквариума для самок.
Даже в летнее время общее число рыб у меня не превышает пятисот. Если учесть, что в аквариуме на 160 литров можно держать тысячу, станет ясно – это немного.
Необходимо себя ограничивать, иначе аквариумное увлечение из полезного может стать вредным, потому что заберет все свободное время. Некогда будет ни почитать, ни сходить в театр, да и на учебе это может плохо отразиться. Кроме того, вести селекцию сразу во многих направлениях – то же, что гнаться за несколькими зайцами, – ни одного не поймаешь. Пятьсот рыб в летнее время требуют для ухода, отбора, кормления около часа в день. На зиму оставляю сотню и трачу на них не более полчаса.
Немного о кормлении. Живые корма лучше. Но не всегда их достанешь. Нужно иметь дома ящик с червями-горшечниками и сухой корм. На зиму неплохо заготовить мороженого мотыля, мелких дафний, циклопов. Они хорошо хранятся в морозильной камере холодильника, а в холодное время – за окном. Перед кормлением их следует оттаивать, промывать в сачке, рыбам давать понемножку. И зимой и летом, конечно, с большой осторожностью, без излишков я подкармливаю своих гуппи белым хлебом. Если хлеб свежий и хорошего сорта – едят прекрасно. Крошки должны быть мелкими; желательно, чтобы они съедались хотя бы в течение часа. Воду белый хлеб портит не больше, чем резаный трубочник или мотыль.
Мальков в зимнее время можно несколько дней кормить яичным желтком, меняя воду (подливать аквариумную!), затем переводить на резаных энхитрей, трубочников и мотылей или же на мороженых циклопов.
Лучшие самцы вырастают из майских мальков. Попав сразу же на мельчайший циклоп, они хорошо растут.
Селекция у рыб удобна тем, что, изменяя температуру, можно ускорить или затормозить их развитие. Получить и вырастить первое поколение выгодно быстрее. Поэтому температуру воды доводят до 30 градусов. В этом случае самка, мечет каждые три недели, мальки становятся взрослыми в два – два с половиной месяца, то есть поколение можно получить за три месяца. Рыбы при этом не бывают особенно крупными, а хвосты – широкими. Но пока это не так важно. В следующем поколении, когда уже можно ждать хороших мальков, есть смысл затормозить развитие. Дело в том, что развитие, то есть сроки созревания, больше, чем рост рыб, зависят от температуры. При 20 градусах развитие происходит медленнее, но зато самцы вырастают крупнее. Они позднее начинают окрашиваться, а у гуппи самец с окраской уже почти перестает расти, во всяком случае рост его сильно задерживается. Поэтому, чтобы получить крупных самцов, малька выгоднее содержать при 20 градусах, чем при 30, конечно, если речь идет об одинаковом, хорошем кормлении. Самыми мелкими, как говорят любители, «затянутыми», получаются мальки, которых содержали впроголодь, при высокой температуре. Самые мощные мальки вырастают при обилии кормов и температуре в 20 градусов.
...За окном весна, середина апреля. Живу я в новом районе Москвы, рядом лес, а возле него прудик. На днях я прогулялся туда с сачком. Живого корма еще нет, но вот-вот появится: взбухший после таяния снега прудишко вошел в берега, вода устоялась. Что ж, подождем! Самки в аквариуме ходят толстые, точно бочки; если подлить теплой воды, начнут метать. Но я не буду подливать воду, не буду греть банки лампочкой. Появится циклоп – тогда...