Холодноводные рыбы
В пресноводных водоемах Советского Союза живет множество различных рыб. Любую из них можно поселить в аквариуме. Но часто это очень сложно – при высоких комнатных температурах холодповодным рыбам не хватает растворенного в воде кислорода. Поэтому обычно содержат лишь некоторые, самые неприхотливые виды.
Многие отечественные рыбы в аквариуме размножаются. Главное условие нереста для большинства из них – холодная перезимовка.. Какая нужна для этого температура, сколько времени рыбы должны содержаться на холоде – все это интересные, почти неизученные вопросы, которыми вполне могли бы заняться юные аквариумисты.
Прежде всего опишу виды, размножение которых в аквариумах наблюдалось много раз.
Верховка (верхоплавка, малявка). Приведенные народные названия очень метко характеризуют рыбку, давая представление как о месте обитания, так и о ее размерах.
Тихие, неглубокие участки речек, поверхность озер и чистых проточных прудов – излюбленные места этой тоненькой маленькой рыбки. Брось на поверхность корочку хлеба, и ты сразу же увидишь зеленовато-серые спинки малявок. Целая стайка окружает брошенный хлеб. Вот некоторые, изловчившись, пощипывают корочку снизу, блестя на солнце, как маленькие зеркальца.
Окраска верховки защитная: темная, под цвет дна, спинка делает ее малозаметной при рассмотрении сверху, а серебристо-белые чешуйки брюшка, сливаясь с фоном неба, помогают спасаться от подкарауливающих ее в нижних слоях хищных рыб.
В аквариуме малявка очень подвижна. Однажды зимой вместе с циклопами принес я из пруда двух случайно попавшихся в сачок малявок. Медленно шевеля плавниками, еле-еле передвигались они в ледяной воде. Холодноводного аквариума у меня в то время не было, и, пожалев рыбок, я посадил их в десятиведерный аквариум с меченосцами. Пустил, а потом сам был не рад. Когда задумал их выловить, пришлось потратить целых два часа: лавируя между растениями, малявки плавали с такой быстротой, что за ними невозможно было уследить глазом.
Верховок можно содержать в сосуде объемом в два-три ведра, засаживая его растениями с таким расчетом, чтобы около одного из длинных стекол было достаточно места для плавания рыб. В маленьких, 6 – 12-литровых аквариумах малявки хоть и живут, но, не имея возможности резвиться, чувствуют себя плохо.
Корм для взрослых рыб: мотыль, коретра, сырое мясо, циклопы и дафнии.
Перед размножением в начале лета самца верховки (с более плоским, чем у самки, брюшком) на несколько дней отсаживают от самки, подкармливая обоих производителей мотылем. Когда брюшко самки заметно округлится, рыбок пускают вместе в отдельный двухведерный аквариум-нерестовик, один угол которого густо засаживают растениями с крупными листьями (кубышка, валлиснерия, людвигия). Температуру поддерживают 18 – 22 градуса.
Икру самка откладывает на листья растений в течение нескольких дней. Самец заботливо ухаживает за икринками, обмахивая их плавниками.
На третий-четвертый день из икры появляются личинки, после чего взрослых малявок из аквариума нужно высадить. Первые 10 – 15 дней личинок кормят «живой пылью» или инфузориями, затем дают циклопов.
Лучшими для содержания в аквариуме считают малявок, пойманных сачком зимой в проруби. Следует брать рыбок длиной не больше 5 – 6 сантиметров. Малявки, как и другие рыбы, пойманные на крючок, часто гибнут.
Красноперка. Рыбка эта по своему поведению полная противоположность верховке. Она медлительна и степенна, редко плавает на открытых местах, предпочитая им заросли растений.
К югу от Москвы красноперка встречается часто, обитая в заливах рек, проточных прудах и озерах.
Рубиново-красные плавники, золотистая чешуя, оранжево-красные глаза делают рыбку очень красивой.
Для аквариума пригодны лишь мелкие, до 5 – 7 сантиметров, красноперки-мальки. Становясь взрослыми, они в 2 – 3-ведерном аквариуме вырастают лишь до 8 – 10 сантиметров, в то время как на воле красноперка достигает 25 сантиметров.
В аквариуме красноперка при температуре 16 – 20 градусов хорошо размножается, откладывая икру на растения.
Личинок, мальков и взрослых красноперок кормят тем же, чем и малявок. Полезно также добавлять в пищу нитчатые водоросли, которые рыбка ест очень охотно.
Горчак. Это, несомненно, одна из интереснейших аквариумных рыбок. Не превышая по размерам 9 сантиметров, она превосходно живет в маленьких аквариумах (от одного ведра на пару), требуя лишь обилия хорошо освещенных растений. Обычная окраска горчаков – серебристая, на спинке – зеленоватая, по бокам от середины тела к хвосту – синеватая полоска.
Размножение горчаков связано с наличием моллюсков перловицы, или беззубки. Самки горчака при помощи трубочки-яйцеклада откладывают икру в полость моллюска через имеющийся у него вводной или выводной сифон. Там икринки развиваются в полной безопасности.
Вот как красочно описывает нерест горчака крупный русский аквариумист Золотницкий: «Во время нереста самец принимает радужную окраску: спина его становится зеленовато-бурой, жабры и бока отливают розовым перламутром, боковая полоска делается ярко-синей, а заднепроходный плавник становится багряно-красным... Лишь только горчаки заметили в аквариуме присутствие перловиц, как в ту же минуту забили сильнейшую тревогу: плавая вокруг раковин, они дотрагивались до них, потом удалялись, гонялись друг за другом и снова стремительно бросались назад...»
Мальки горчаков при температуре 18 – 24 градуса выходят из ракушки на 17 – 20-й день. Растут они медленно, становясь взрослыми лишь на третьем году жизни.
Помимо обычных аквариумных кормов, горчакам обязательно нужно давать нитчатые водоросли, составляющие их основную пищу в природе.
В Советском Союзе горчак встречается в Белоруссии и в других местах.
Колюшка. Два вида этой маленькой рыбки (колюшка трехиглая и колюшка девятииглая) широко распространены в реках и озерах нашей страны. Интереснейший нерест колюшки, связанный с постройкой гнезда, описан в учебнике зоологии, поэтому на нем останавливаться не буду.
Колюшек нужно содержать в отдельном аквариуме объемом от 12 литров и более. Вода должна быть чистой и богатой кислородом; этого можно достичь, обильно засадив аквариум растениями, при хорошем освещении. К температуре колюшка невзыскательна и одинаково хорошо живет как при 10, так и при 25 градусах. Кормить эту рыбку следует естественными аквариумными кормами.
Карась. Чуть ли не в каждом пруду или озере встречаются караси.
Карась очень живуч. Там, где другая рыба сразу погибает, он кое-как существует. Часто 5 – 10-сантиметрового карася помещают в 2 – 3-литровую банку и, бросив ему кустик какого-нибудь растения, кормят белым хлебом. Ежедневно меняют воду, наливая свежую прямо из крана, и радуются, что карась живет. Но при таких условиях он не живет, а медленно погибает. Пузырьки газов разрушают жабры и покровы тела; постоянное кормление хлебом нарушает пищеварение; мутная, кислая вода вынуждает карася плавать по поверхности, заглатывая наружный воздух. Лучше уж сразу убить рыбку, чем обрекать ее на медленную, мучительную смерть.
Пара 2 – 3-сантиметровых карасиков может жить в аквариуме объемом 12 – 20 литров, густо засаженном растениями и при правильном кормлении мотылем.
Однако и в этих условиях карась медленно растет и никогда не размножается. Хорошие условия жизни карасю можно создать лишь в низком, очень большом сосуде (не менее 60 – 100 литров на пару). Но даже и тогда добиться размножения удается очень редко.
Следовательно, вопреки сложившемуся у неаквариумистов мнению, карася в искусственных условиях содержать довольно трудно.
В результате кропотливого, многолетнего труда в Юго-Восточной Азии созданы замечательные аквариумные породы карася: золотая рыбка, комета, вуалехвост, телескоп и другие (см. таблицу на стр.91).
Подбирая наиболее ярко окрашенных и интересных по форме рыбок, выращивая их в новых условиях жизни, рыбоводы добились поразительных результатов. Глядя на большеглазого и пышнохвостого красно-бело-черного телескопа, трудно себе представить, что предком его был карась.
Золотая рыбка по форме тела очень похожа на обычного карася, однако окрашена иначе. Чаще всего встречаются оранжево-красные, золотистые рыбки, нередко двухцветные (золотые с черными или серебристо-белыми пятнами), а также ситцевые (красно-бело-черные).
Комета имеет более широкое, чем у золотой рыбки, тело и удлиненный, в виде двух лент, хвостовой плавник.
Телескоп и вуалехвост – рыбки с коротким яйцевидным телом. Плавники их сильно удлинены. Хвостовой плавник раздвоен и свисает, образуя прозрачную пеструю вуаль. Длина его нередко значительно больше длины тела.
Глаза телескопа сильно увеличены и выдаются на голове в виде двух шаров. В литературе описаны случаи, когда размер глаза достигал 5 сантиметров.
Чем короче тело вуалехвоста и чем больше его плавники, тем он ценнее. Особенной любовью пользуются у аквариумистов ситцевые вуалехвосты с тонкой, прозрачной чешуей («бесчешуйные»).
Телескопов нужно выбирать круглотелых, большеглазых, с длинным, широким хвостом и яркой окраской. Особенно красивы чернобархатные и ситцевые рыбки.
Встречается много других пород: оранда, львиноголовка, жемчужинка и другие.
В аквариумах встречаются переходные формы между всеми описанными породами.
Аквариумные породы менее требовательные к условиям жизни, чем их предок – карась. Содержать их можно даже в маленьких сосудах (от ведра на пару 2 – 3-сантиметровых рыбок). Однако чем больше аквариум, тем проще за ним ухаживать и тем лучше чувствуют себя рыбки. Если в 3 – 4-ведерном водоеме длина тела вуалехвоста или телескопа достигает 10 – 12 сантиметров и рыбки в нем могут размножаться, то в аквариуме ведерном они навсегда останутся карликами.
Дно аквариума должно быть покрыто слоем чистого крупного песка. Рыбки постоянно роются в нем, отыскивая мотыль. Поэтому песок приходится время от времени промывать.
Можно ли избежать этого? Можно ли добиться в аквариуме с золотыми рыбками и их разновидностями постоянной чистоты воды? Можно, но трудно. Самое надежное – установить фильтр. Можно на дно положить стекло так, чтобы был наклон к одной из сторон. Сверху стекло нужно устлать растением блестянкой, прижав ее камешками, или же просто насыпать на стекло много круглых камней, таких, чтобы рыбки не могли их перевернуть. В этом случае грязь будет оседать, удерживаться растениями или камнями и скапливаться в глубокой части дна. Оттуда ее нетрудно выбирать сифоном. При таком устройстве на дне нужна кормушка – блюдце или тарелка, – в которую кладется мотыль.
Когда в комнате жарко, рыбки всплывают наверх: им не хватает кислорода. В этом случае аквариум нужно продуть или же подлить в него холодной свежей воды.
Если рыбки содержатся в хороших условиях, то на втором году жизни они уже способны размножаться. Взрослый самец в период нереста (май – сентябрь) отличается от самки мелкими светлыми бородавочками, появляющимися на жаберных крышках.
Аквариум для разведения подвижных длиннотелых пород (золотая рыбка, комета) по объему должен быть не менее 60 – 100 литров. Медлительные короткотелые породы (вуалехвост, телескоп) могут нереститься в низких аквариумах объемом 35 – 40 литров.
В нерестовике создается подобие берега: песок насыпается с наклоном к одной из сторон, мелкая часть аквариума густо засаживается перистолистником или элодеей. Можно просто покрыть дно какими-либо мелколистными растениями, прижав их камешками.
Для телескопов песок и острые камни класть нельзя: во время нереста они могут повредить глаза. В оборудуемых для них нерестилищах дно покрывают растениями, прижав их гладкими круглыми камешками. Главнейшее условие нереста – свежая, богатая кислородом вода.
На нерест сажают трех рыбок: двух самцов и одну самку. Икрометание начинается обычно утром, при температуре плюс 20 – 24 градуса. После откладки икры рыбок нужно немедленно пересадить в другое помещение или же перенести растения с икрой в низкие светлые банки с водой той же температуры. Если этого не сделать, икра будет съедена рыбками. При нересте карасей в естественных водоемах этого обычно не происходит, так как после икрометания рыбы уплывают от берегов в более глубокие места.
Мальки выклевываются из икры на второй – восьмой день. Первое время они висят на растениях в виде маленьких крючочков и питаются запасами желточного пузыря. Как только они начнут плавать, им нужно дать инфузорий, затем, по мере роста, перевести на циклопов, дафний и, наконец, на мотыль. Золотые рыбки очень прожорливы, поэтому, если мальков много (обычно их бывает несколько сотен), лучше не пытайся выкормить всех, а отдели 50 – 100 штук и корми их обильно. Особенно это важно, когда ведут селекцию. Если оставить всех, выживут самые приспособленные: длиннотелые, с плохими хвостами. Они самые некрасивые. Если же отсадить 50 – 100 мальков, у всех шансы будут равны.
Ротан (головешка). Это новый обитатель московских аквариумов. В 1948 году он был привезен биологами Московского университета с Дальнего Востока. А в следующем году эта рыба была разведена многими московскими аквариумистами.
В аквариуме ротан достигает 10 – 12 сантиметров. У него большая голова с выпяченной вперед нижней губой, круглое, толстое, вытянутое в длину тело с закругленным хвостом-плавником. Ротан имеет два спинных плавника, у самцов задний значительно больше переднего.
По коричневато-серому фону тела, слагаясь в ковровый рисунок, разбросаны крупные темно-коричневые пятна. В период нереста у самцов эти пятна становятся черными, а пространства между ними образуют сложный, синеватого цвета узор.
Ротан отличается исключительной неприхотливостью и нетребовательностью. Он хорошо живет в холодноводных аквариумах, довольствуясь маленькими (от ведра на пару рыб) помещениями.
Содержать ротанов нужно отдельно, так как это хищники, нападающие на других рыб, иногда даже не уступающих им по размерам. Когда ротанов кормят мелкими рыбешками, можно наблюдать их интересную охоту. Заметив рыбку, ротан медленно, почти незаметными для глаз движениями, подкрадывается к своей жертве. Подплыв к ней на расстояние 8 – 10 сантиметров, он с неожиданной быстротой устремляется вперед и бьет почти без промаха. Ротан очень прожорлив. За три дня он может съесть около десяти взрослых самок гуппи.
В аквариумах ротаны прекрасно размножаются. Когда весеннее солнце начинает пригревать воду и хорошо разрастающиеся растения выделяют много кислорода, самцы одеваются в нерестовый наряд, становятся драчливыми и начинают преследовать самок.
Для икрометания лучше всего положить в аквариум половинку цветочного горшка, устроив из нее маленькую пещерку. К внутренней стороне горшка ротаны прилепят икру, после чего самку нужно высадить.
Самец самоотверженно охраняет гнездо, злобно набрасываясь на всякую подплывающую рыбу. Попробуй сунуть в аквариум тонкую палочку. Стоит тебе приблизить ее к гнезду, как ротан с ожесточением на нее набросится.
Самца отсаживают от мальков после того, как они расплывутся но аквариуму.
Разведенные в аквариумах ротаны были выпущены в несколько московских прудов. Там они прекрасно прижились – сильно размножились и расселились по множеству водоемов. И всюду они вредят, поедая икру и мальков промысловых рыб. Этот пример показывает, как осторожно нужно вводить в природные водоемы новые виды. Аквариумист должен помнить: акклиматизация – дело государственной важности. Проводить ее могут только научно-исследовательские институты и рыбоводные организации.
Ты ознакомился с холодноводными рыбами, которые могут в комнатном водоеме не только жить, но и размножаться. Кроме них, в аквариумах часто содержат рыб, для которых создавать условия размножения мы пока не умеем. Так, например, без особых хлопот можно содержать в комнате молоденьких карпов и линей, взрослых вьюнов, шипонок и гольцов. При содержании последних трех видов необходимо заботиться о чистоте песка, иначе вода всегда будет грязной, так как рыбешки копаются в грунте.
Однажды один мальчишка, невероятный фантазер и обманщик, взбудоражил аквариумистов Москвы, показав в клубе невиданных ранее рыб, которых он назвал новыми каллихтами. Он рассказывал такую историю: дядя его, известный летчик, совершил вынужденную посадку в дебрях южноамериканских джунглей; дядя бедствовал, сражался с крокодилами и ягуарами и, пока ремонтировал самолет, питался рыбами из тамошних рек, а четырех мелких рыбешек привез в Москву и подарил ему. Мальчишка показал рыбок в банке.
Что это каллихт, опытные аквариумисты не поверили. Не очень-то верили и в вынужденную посадку в джунглях. И все же мальчишке удалось нас обмануть: мы приняли принесенных им рыбешек за каких-то неизвестных экзотов... Так впервые появился в Москве маленький сомик, привезенный с Дальнего Востока, – косатка Бражникова.
Вдоль узкого тельца длиною не более 8 сантиметров тянутся у него коричнево-черные полосы, а между ними расположены полосы золотистые. Грудные и брюшные плавники сближены, а сзади тянется узенький стебель хвоста, который и впрямь напоминает девичью косу. Мордочка у сомика кругленькая, а вокруг рта усы, черные, довольно длинные, – их восемь.
Но не только внешним видом привлек к себе аквариумистов этот дальневосточный сомик. Плавая в толще воды, стайка косаток весь день носится по аквариуму, а вечерами, собравшись возле переднего стекла, начинает ходить кругами, будто исполняет причудливый танец. Косатка удивительно мирная рыбка, она никого не обижает. Если к тому же добавить, что живет она при любых температурах, то станет понятным, почему эти рыбки стали любимыми сперва в Москве, потом в других городах, а позже и в других странах. Последнее очень важно: именно в обмен на косаток, которых в Амуре несложно наловить тысячи, получили мы от наших друзей, аквариумистов из ГДР, неоновых рыбок и грацилисов, расбор и другие диковинки.
В аквариуме косатка не размножается.
...В бесчисленных водоемах нашей страны живут сотни видов различных рыб. Многие из них очень красивы, обладают интересными особенностями.
Выбрать из них для аквариума новые виды, создать для них условия существования, установить особенности их размножения – интересная и доступная для юных натуралистов задача.
Эта работа будет более успешной, если ее проводить в школьном зоологическом кружке под руководством учителя-биолога.
Заселяя аквариум рыбами из природных водоемов, нужно прежде всего ознакомиться с литературой, описывающей особенности строения и природный образ жизни данного вида.
Юному натуралисту полезно также знать следующее.
В аквариуме легче создать условия для рыб, обитающих в непроточных водоемах, чем для живущих в проточных, в теплых, а не в холодных.
Например, взятый из реки окунь в аквариуме живет плохо, требует проточной воды или постоянного продувания. При температуре выше 12 – 15 градусов окунь обычно гибнет. Значит ли это, что от окуня нужно отступиться? Конечно, нет1 Как же тогда быть?
Если окуня взять не из реки, а из малопроточного озера, он будет чувствовать себя в аквариуме лучше.
А можно поискать и более подходящих окуньков. Нередко весной, во время разливов, личинки окуня попадают в прибрежные ямы, мелкие непроточные старицы. Вода там летом сильно нагревается и содержит мало кислорода. Однако некоторые окуньки в этих условиях все-таки выживают. За лето они достигают лишь четверти той величины, до которой вырастают их оставшиеся в реке братья. Если осенью выловить этих окуньков, успех будет более вероятен, так как в этом случае добрую половину работы по изменению рыбок в нужном направлении проделала уже сама природа.
Чем моложе рыба, тем она легче приспосабливается к новым условиям. Поэтому во всех случаях, когда это возможно, для одомашнения нужно брать не взрослых рыбок, а мальков, личинок или, еще лучше, только что отложенную икру.
Рыбы, как и все живые существа, плохо переносят резкое изменение условий жизни. Поэтому приучать рыб к условиям аквариума нужно очень постепенно. Например, поселив в аквариуме пескаря, первоначально нужно поддерживать низкую температуру, лишь постепенно повышая ее до обычной аквариумной.