Корма и кормление
В природных водоемах питание рыб очень разнообразно. Так, живущие в аквариуме горчаки, плятипецилии, моллиенизии, гурами в природе едят в основном растительную пищу, хаплохилусы подбирают падающих на воду насекомых, а цихлиды (скалярии и другие) – это хищники. В аквариуме все виды получают одни и те же обычные аквариумные корма, набор которых очень ограничен.
Большинство аквариумных видов уже много поколений живет в комнатных условиях и прекрасно приспособилось к аквариумному питанию. Если же рыбок берут из реки или пруда, обычные аквариумные корма не всегда оказываются для них достаточными. Так, например, по описанию известного русского аквариумиста Н.Ф.Золотницкого, горчаки начинают вырождаться уже во втором поколении: бледнеет окраска, рыбки становятся вялыми, слабыми, плохо размножаются. В этом и подобных случаях приходится разыскивать необходимый для рыбки корм. Горчакам, например, следует давать нитчатые водоросли.
Различают естественные и искусственные корма. Во всех случаях, когда это возможно, нужно кормить рыб естественными кормами, которыми питаются рыбы и в природных условиях. Но, разумеется, мы не можем для африканских рыб давать африканские корма. Просто подбираем подходящие.
Самым распространенным естественным кормом является мотыль. Мотыль – это личинка некусающихся комаров дергунов, или звонцов, имеющая вид ярко-красного, разделенного на членики червячка длиной от 0,5 до 2 сантиметров. Ловят этих личинок на дне прудов, озер и медленно текущих рек. Привязав к дужке ведра веревку, забрасывают его в водоем. Когда ведро опустится на дно, вытягивают зачерпнутый ил на берег и, промыв его в решете, выбирают оставшийся на дне мотыль. Дело это нелегкое и, кроме того, очень грязное. Поэтому, когда мотыль можно купить (он продается в зоологических магазинах большинства крупных городов), ловить его самому не стоит, особенно зимой: ведь для этой цели приходится рубить лед, да и вода ледяная.
Мотыль – прекрасный корм для всех аквариумных рыб величиной больше 1,5 сантиметра. Давать его нужно исходя из расчета один – пять червячков на каждую рыбку один-два раза в день. Нельзя бросать в аквариум сразу много мотыля. Если рыбки не успевают его съесть, то мотыль зарывается в песок, где нередко гибнет и, загнивая, портит воду.
В аквариуме часто даже среди зимы можно наблюдать появление головастых существ с отчетливо видимыми рожками и опущенными вниз членистыми хвостиками, плавающих около хорошо освещенного стекла. Это мотыль, но теперь уже не личинка, а куколка. Если через несколько дней ты увидишь комара, не удивляйся. Это из куколки вылупилась взрослая форма.
Мотылем можно кормить и рыбьих мальков величиной от 6 – 7 миллиметров. Для них личинок приходится резать на мельчайшие кусочки. Пучок мотылей (20 – 30 штук) кладут на стекло и быстрыми движениями острых ножниц разрезают, превращая в кашеобразную массу. Наклонив стекло, дают стечь крови, после чего кашицу бросают в аквариум. Кормить рыб резаным мотылем нужно особенно осторожно. Если в аквариуме остается хоть немного несъеденных кусочков, сразу же начинается гниение и вода мутнеет.
Хранить мотыль можно в чистой влажной тряпке, укладывая его тонким слоем и помещая в прохладное место (лучше всего с температурой 2 – 5 градусов).
Самым распространенным естественным кормом является мотыль. Мотыль – это личинка некусающихся комаров дергунов, или звонцов, имеющая вид ярко-красного, разделенного на членики червячка длиной от 0,5 до 2 сантиметров. Ловят этих личинок на дне прудов, озер и медленно текущих рек. Привязав к дужке ведра веревку, забрасывают его в водоем. Когда ведро опустится на дно, вытягивают зачерпнутый ил на берег и, промыв его в решете, выбирают оставшийся на дне мотыль. Дело это нелегкое и, кроме того, очень грязное. Поэтому, когда мотыль можно купить (он продается в зоологических магазинах большинства крупных городов), ловить его самому не стоит, особенно зимой: ведь для этой цели приходится рубить лед, да и вода ледяная.
Мотыль – прекрасный корм для всех аквариумных рыб величиной больше 1,5 сантиметра. Давать его нужно исходя из расчета один – пять червячков на каждую рыбку один-два раза в день. Нельзя бросать в аквариум сразу много мотыля. Если рыбки не успевают его съесть, то мотыль зарывается в песок, где нередко гибнет и, загнивая, портит воду.
В аквариуме часто даже среди зимы можно наблюдать появление головастых существ с отчетливо видимыми рожками и опущенными вниз членистыми хвостиками, плавающих около хорошо освещенного стекла. Это мотыль, но теперь уже не личинка, а куколка. Если через несколько дней ты увидишь комара, не удивляйся. Это из куколки вылупилась взрослая форма.
Мотылем можно кормить и рыбьих мальков величиной от 6 – 7 миллиметров. Для них личинок приходится резать на мельчайшие кусочки. Пучок мотылей (20 – 30 штук) кладут на стекло и быстрыми движениями острых ножниц разрезают, превращая в кашеобразную массу. Наклонив стекло, дают стечь крови, после чего кашицу бросают в аквариум. Кормить рыб резаным мотылем нужно особенно осторожно. Если в аквариуме остается хоть немного несъеденных кусочков, сразу же начинается гниение и вода мутнеет.
Хранить мотыль можно в чистой влажной тряпке, укладывая его тонким слоем и помещая в прохладное место (лучше всего с температурой 2 – 5 градусов).
Иногда мотыль хранят вперемешку со спитым чаем. В этом случае он живет дольше, но зато его сложно выбирать при кормлении. В летнее время удобно хранить личинки в поставленной на яркий свет тарелке с водой и аквариумным растением риччией.
Есть еще один очень хороший способ хранения мотыля. Если личинки разложить тонким слоем в плоском сосуде с плотно закрывающейся крышкой и чуть-чуть взбрызнуть его водой, то получится так называемая влажная камера. Воздух там насыщен водяными парами, а кислорода много. Личинки в такой камере, установленной в прохладном месте, живут долго. Есть и другие способы хранения.
Мотыль можно заготовить впрок, высушивая живых личинок. Большинство рыб хорошо едят сухой мотыль, однако при кормлении им легко замутить воду, да и рыбы растут недостаточно быстро. Лучше сухого мотыля мороженый.
Нельзя кормить рыб мертвым, испорченным мотылем.
В южных областях СССР мотыль редок. Но в очень сильно загрязненных водоемах поверхность ила часто, точно ковром, покрыта множеством тоненьких красных червячков, наполовину закопавшихся в ил. Черви эти иногда сильно размножаются и в аквариуме, если он плохо освещен и содержится неопрятно. Это трубочник, или тубификс. Червь этот – неплохой корм для рыб. Хранят его так же, как мотыль, или в тарелке с водой, меняемой два раза в день. Этот способ самый хороший, трубочники могут жить в таких условиях месяцами. Перед скармливанием червя разрезают, иначе он тотчас зароется в песок. Если тубификсов трудно вымыть из ила природного водоема решетом (когда ил сильно загрязнен), их вместе с грязью помещают в ведро и подогревают снизу. Спасаясь от жары, трубочники выползают на поверхность, откуда их легко выбрать.
Случалось ли тебе на улице города встретить человека с большим сачком и объемистым бидоном в руках?
Это любитель-аквариумист отправился за кормом для своих питомцев. Ты можешь увидеть его и в жаркий июльский день, и под осенним дождем, и в лютые январские морозы. Ничего не поделаешь, охота пуще неволи: рыбки голодны и, значит, нужен корм. Если пойти за этим человеком, он приведет тебя на берег озера или пруда.
В стоячих и медленно текущих водоемах встречается прекрасный корм для мальков и мелких взрослых рыбок: различные плавающие рачки и главным образом циклопы и дафнии. Они маленькие, полупрозрачные и передвигаются в воде при помощи гребущих движений своих весел-усиков. Размер их нередко меньше миллиметра, и они незаменимы при кормлении молоди.
Чем грязнее пруд, тем лучше, как правило, в нем живой корм – рачки здесь приспособились к перенесению всяческих невзгод.
Ловят рачков, пропуская воду через длинный сачок на длинной палке. Мешок сачка лучше всего делать из шелка или капрона и перлона. Часто сачок делают комбинированным: нижнюю часть шьют из плотной ткани (например, ситца), верхнюю, прикрепленную к обручу, – из ткани, хорошо пропускающей воду (например, старого капронового чулка).
Сачки из марли годятся лишь для ловли крупных дафний; циклопы и дафниевая молодь сквозь них проходят.
Палку сачка лучше делать длиной до трех метров, составную или складную. Часто для этого употребляют тонкие дюралевые трубки, а сочленения делают на резьбе.
Носить живой корм с пруда домой удобнее всего в специальном сосуде – канне. Можно также для этой цели использовать ведро, бидон, банку. Воду в сосуд нужно наливать с таким расчетом, чтобы глубина ее была меньше ширины сосуда. А иногда носят корм иначе – на матерчатых решетах, натянутых на рамку. Рачков кладут слоем приблизительно в 0,5 сантиметра, а рамки помещают в сосуд, на дно которого налито чуть-чуть воды. Часть рачков при таком способе гибнет, но зато в «сухом» виде их можно принести очень много.
Принесенных циклопов помещают в таз, время от времени меняя в нем воду. Для этого верхние слои воды процеживают через сачок, а осевших на дно мертвых рачков выбрасывают. Слишком много циклопов держать не следует – они гибнут при переуплотнении и для кормления рыб становятся непригодными.
В аквариум нужно пускать столько циклопов и дафний, сколько рыбы поедают в течение 1 – 2 часов.
Обязательно ли самому ловить циклопов? Не проще ли покупать их в зоологическом магазине? Конечно, проще. Но для многих аквариумистов добывание корма – интересное занятие. Кроме того, оно закаляет человека физически.
Однажды я со своим приятелем-аквариумистом проезжал мимо пруда. Увидев на берегу мальчиков с сачком, приятель сказал: «Я, пожалуй, сойду. Хочется немножко половить». Я составил ему компанию, и оба мы в течение нескольких минут с удовольствием ловили. С восхищением и завистью смотрели мальчики, как сачок в умелых руках вылавливает во много раз больше рачков, чем удается выловить им. А когда, наполнив ведерко мальчиков кормом, мы пошли, то увидели, что ребята выпустили циклопов в пруд и начали ловить снова, подражая нашим движениям.
Ты, конечно, спросишь: «А как это «умело» ловить?» Я не открою тебе этой «тайны», а только намекну. В зависимости от времени года и суток, от освещенности, температуры, количества кислорода, направления ветра рачки перемещаются то в глубину, то ближе к поверхности, то к одному, то к другому берегу водоема. Да и вообще количество их сильно меняется. Если ты будешь тщательно наблюдать, то, несомненно, разберешься в этом деле сам. Большую помощь может оказать интересная книга Н.Н. Плавильщикова «Жизнь пруда».
Дафний можно специально разводить где-нибудь в бочке. В мягкую воду кидают немножко сухого коровьего навоза и пускают рачков. Подкармливать их нужно дрожжами, и с таким расчетом, чтобы вода все время была чуть-чуть (не сильно!) мутноватой.
Дафний заготовляют впрок, высушивая. Лучшими считаются крупные рачки, высушенные на солнце в начале лета. Если кормить рыбок одним сухим кормом, они плохо растут и размножаются. При прибавлении к сушеным дафниям витамина «Д» у рыбок улучшаются рост и плодовитость. На спичечную коробку сухих дафний прибавляют одну-две капли масляного раствора витамина «Д» или рыбьего жира.
Растертых в порошок сухих дафний пускают в специальную, плавающую на поверхности аквариума кормушку из запаянных стеклянных трубочек. Как и мотылей, циклопов и дафний можно заготовлять на зиму, замораживая.
В последнее время в зоологических магазинах появился новый сухой корм: рачок-бокоплав (гаммарус). Живые бокоплавы – лакомый корм для многих промысловых рыб. Недаром даже зимний рыболовный крючок (мормышка) по форме напоминает бокоплава, которого иногда называют мормышом. В высушенном виде рачок довольно жесткий. Ни одна аквариумная рыба не может съесть его целиком. Но если рачков растереть в пыль, рыбы едят их очень охотно. По питательности корм этот лучше сухих дафний, но, конечно, уступает живым кормам. Этот корм годится для многих рыб.
Хорошо кормить рыб сухим кормом, смешанным с резаным мотылем.
Там же, где ловятся циклопы и дафнии, нередко попадает в сачок длинная прозрачная коретра. Это личинка комара. Размеры коретры – около сантиметра. Не уступая по питательности мотылю, коретра имеет по сравнению с ним некоторые преимущества: не зарывается в песок и очень малочувствительна к количеству растворенного в воде кислорода. В одном стакане можно поместить несколько сотен коретр. Эти личинки очень стойки к неблагоприятным условиям.
Однажды, когда канна моя была полна циклопами, я набрел на лужу, в которой плавало много коретр. Посадить мне их было некуда, и, наловив тысячи, я положил их просто в газету и сунул в карман. Лишь через два часа попали они в воду, причем ни одна личинка не погибла.
Думаю, что именно так, без воды, коретр и нужно носить с пруда домой. А может быть, их так и хранить можно – во влажной камере? Попробуй поставить такой опыт.
Содержать коретру следует при низких температурах; в тепле она быстро окукливается и становится малопригодной для кормления. Рыбы, приученные к мотылю. ловят коретру неохотно, однако, проголодавшись, начинают ее жадно есть.
В теплое время года вместе с циклопами плотным сачком нередко ловится огромное количество мельчайших живых существ: инфузорий, коловраток, циклопных и дафниевых личинок. При рассмотрении простым глазом они кажутся еле заметными движущимися точками. Все, что может быть отделено процеживанием через маркизетовый или капроновый сачок, аквариумисты называют «живой пылью». Это лучший корм для только что вылупившихся из икры рыбьих личинок.
Кормить «живой пылью» нужно два-три раза в день, давая столько, сколько может быть съедено за 1 – 2 часа.
Прекрасно заменяют «живую пыль» специально разводимые инфузории. Лучшей для этой цели является туфелька. Развести ее совсем несложно. Берут подгнившие части аквариумных растений и отжимают их в пробирку.
Когда осядет муть, глядя на свет, вылавливают пипеткой туфелек, которых нетрудно узнать по характерной форме.
Инфузорий помещают в банку (объемом 2 – 3 литра) с остуженной кипяченой водой, подлив туда две-три капли молока или разведенных в воде дрожжей. Температура воды должна быть 20 – 25 градусов.
После просветления воды инфузорий снова подкармливают молоком или дрожжами.
Через 10 – 15 дней в банке обычно оказывается уже очень много туфелек.
Инфузории хорошо разводятся, если в банку бросить корку банана, свежую или сухую – безразлично. В этом случае подкармливать молоком или дрожжами не нужно. А кусочки банановой корки можно подкладывать раз в 10--15 дней.
Для кормления личинок берут в день 1 – 2 стакана воды с инфузориями. В банку сразу же нужно подлить остуженной кипяченой или просто сырой водопроводной воды и покормить инфузорий. Чем чаще ты будешь подменять воду, тем лучше туфельки будут размножаться. Одной трехлитровой банки с туфельками обычно бывает достаточно для выкормки ста рыбьих личинок.
Интересный способ разведения инфузорий применяют аквариумисты Германской Демократической Республики. На дно литрового стеклянного сосуда они кладут тонкий слой ила, взятого со дна какого-нибудь маленького прудика или длительно не пересыхающей лужи (болотный ил не годится). Воду в сосуд наливают болотную. В качестве корма для инфузорий кладут маленький кубик репы или брюквы, а сверху сосуд плотно закрывают стеклом. При этом способе в сосуде размножаются практически только туфельки. Кислорода в сосуде мало, поэтому миллионы инфузорий собираются в верхнем слое, образуя на поверхности беловатое «инфузорное молоко». Оттуда их нетрудно набрать пипеткой.
Как сделать, чтобы в аквариум вместе с инфузориями попадало меньше грязной воды?
Есть много способов, но вот один из них – простой и хороший. В длинную, узкую пробирку налей воды с инфузориями и поставь ее вертикально. Часа через два инфузории соберутся на поверхности, где больше кислорода. Остается только выбрать пипеткой «инфузорную пробку» и скормить ее рыбкам.
Можно ускорить движение туфелек вверх, затемнив нижнюю часть пробирки. Можно в верхний конец трубки опустить ватный тампон, а поверх него налить немножко свежей воды. Инфузории через вату пролезут.
Применяют и другие способы. Фильтруют инфузорную воду через промокательную бумагу или же, слив с поверхности банки воду с инфузориями (но без банана), выстаивают ее 4 – 6 дней.
Есть прекрасный живой корм, который с успехом может заменить и «пыль», и циклопов, и даже мотыля. Это рачки артемия салина, во множестве встречающиеся в соленых водоемах нашей страны. В Кара-Бугазе, например, когда рачок откладывает яйца, целые валы этих красноватых мелких яиц выбрасываются волной на берег водоема. Там их очень просто набрать в любых количествах. Яйца эти замечательные. В сухом виде их можно хранить годами, а стоит опустить в подсоленную воду, почти сразу же из них вылупляются личинки рачков. Понятно, что корм этот очень удобен.
Чтобы получить личинки артемия, на 5 – 6 литров воды кладут 50 граммов поваренной соли и опускают на поверхность чайную ложку яиц рачка. При температуре 25 – 27 градусов рачки вылупляются уже через сутки; при более низких температурах – позднее.
Очень важно, чтобы при этом сосуд не качался. Воду лучше брать на 2/3 аквариумную, а на 1/3 отстоявшуюся водопроводную. Этих личинок очень хорошо едят рыбьи личинки и мальки. В пресной воде они живут всего несколько часов, поэтому в аквариум их нужно пускать понемножку. Чтобы личинки рачков подросли, сосуд с соленой водой нужно поставить на солнце и, когда на стенках появятся водоросли, пустить туда рачков. В таких условиях рачки могут вырастать до взрослого состояния (величиной около 1,5 сантиметра) и даже размножаться. Артемия салина очень хороший корм, и жаль, что до сих пор мы его мало применяем.
В последние годы аквариумисты начали разводить превосходный корм для мальков и личинок – коловраток. Коловратки крупней инфузорий, видны простым глазом. Самое сложное в их разведении – достать нужных: коловраток множество, но не все в домашних условиях хорошо живут. Вода для них необходима дистиллированная. Ее кипятят с клочком сена, затем фильтруют и разливают в несколько банок. Затем в больших лужах, осенних или весенних, ловят коловраток; кроме них и инфузорий, там, как правило, ничего больше нет. Улов из каждой лужи сажают в отдельную банку и начинают осторожно, очень помалу подкармливать молоком или дрожжами. Подходит та из культур, в которой коловратки начнут размножаться. Ее переливают в большую банку с такой же водой и так же кормят. Размножаются коловратки быстро, а для скармливания малькам их нетрудно выловить сачком с мелкими ячейками. Время от времени (раз в полтора-два месяца) культуру следует пересевать в новую, так же подготовленную воду.
Крупные рыбы – карась, золотая рыбка, взрослые макроподы, гурами и другие – хорошо едят дождевых червей. Зимой червей можно сохранять, положив в ящик с влажной землей и листьями.
Хорошим кормом являются черви-горшечники (энхитреи). Это тоненькие, маленькие – 2 сантиметра и меньше – мягкие белые червячки, нередко встречающиеся в земле садов, огородов, цветочных горшков. Для разведения энхитрей нужен ящик (только не из сосновых досок!) с хорошей землей, насыпанной слоем в 10 – 15 сантиметров. Помещенных в ящик горшечников подкармливают, зарывая в землю немного растолченной вареной картошки, каши, размоченного хлеба. Когда черви хорошо размножаются, корм для них полезно размешивать в разведенном молоке. Если же червей в ящике мало, этого делать нельзя, потому что на смоченном молоком корме, прежде чем его съедят энхитреи, поселится плесень, от которой не просто будет избавиться. По той же причине количество корма должно всегда быть небольшим. Лучше кормить чаще, но понемногу. В этом случае горшечники будут меньше по размерам (что само по себе хорошо) и в ящике не будут заводиться никакие «нахлебники».
Земля в ящике должна быть постоянно влажной, но не мокрой. На ее поверхность надо положить лист бумаги или фанерку, а сверху ящик закрыть деревянной крышкой.
Лучшая температура для разведения горшечников – 18 – 20 градусов. Черви размножаются быстро. От 20 – 50 червячков за месяц обычно удается получить тысячи. Один ящик с дном 40х30 сантиметров при правильном содержании червей может ежедневно давать до 20 граммов энхитрей.
Существует несколько способов отделения горшечников от земли. Можно это делать так. Щепотки земли с большим количеством червячков выбирают руками и складывают в тарелку с водой. Через несколько минут черви в большинстве вылезают из земли и собираются клубками, которые легко извлечь при помощи маленького сачка или жесткой кисточки. Можно также кучку земли с червями снизу чуть-чуть подогреть. Черви вылезут наверх и соберутся в клубок.
Энхитреи в огромных количествах разводят в рыбоводных хозяйствах для выкормки молоди ценных промысловых рыб.
Кроме горшечников, применяют так называемый микрокорм. Это мельчайшие прозрачные, тоньше человеческого волоса почвенные червячки нематоды. Они превосходно разводятся на кашице из разведенного водой геркулеса или толокна, если налить ее тонким слоем на дно мелкой тарелки и сверху закрыть стеклом. Пустив немного таких червей в корм, в теплом месте уже через два дня можно получить их в огромном количестве. Размножившись, они вылезают на не занятый кормом край тарелки, откуда их легко собрать кисточкой и смыть в аквариум.
Сними покрывающее микрокорм стекло, и ты увидишь, как червячки начнут быстро-быстро удирать с краев в середину тарелки. «Хитрые червячки!» – говорил мне о них один любитель. Хитрости здесь, разумеется, никакой нет, а объясняется все просто. Когда тарелка закрыта, под стеклом образуется влажная камера, в воздухе много паров. Стоит снять стекло – и пары улетучиваются, а черви уползают туда, где более влажно.
Однажды я забыл про свой микрокорм, и он у меня почти совсем высох. «Погибли черви!» – подумал я, но на всякий случай взбрызнул тарелку водой. А через день в ней снова кишели черви... Причина этого ясна: ведь в почве не всегда есть влага и черви не могли бы жить, если бы не приспособились переносить пересыхание.
Микрокормом хорошо кормить рыбьих личинок, особенно если чередовать его с инфузориями. Но даже самым маленьким малькам живородок одного этого корма недостаточно – нужен циклоп.
Искусственные аквариумные корма должны употребляться лишь при отсутствии естественных.
Хорошим искусственным кормом является сырое мясо или свежая рыба. Мясо и рыбу скоблят ножом, отделяя мельчайшие кусочки. Можно кормить сырой рыбьей икрой. Перед кормлением комочки икры разделяют в сачке на отдельные икринки и тщательно промывают под краном. В зимнее время свежая икра может длительно храниться в замороженном виде. Однажды этот корм доставил мне большие неприятности. Привыкнув отыскивать икринки, рыбки стали с таким ожесточением набрасываться на собственную икру, что долгое время мне не удавалось получить потомство почти ни от одного вида. Поэтому кормление рыбьей икрой надо прекращать не менее чем за месяц до посадки рыб на нерест.
Заменителем инфузорий и «живой пыли» является крутой яичный желток. Разболтав его в стакане с водой, жидкость пипеткой капают в места скопления рыбьих личинок. Желток сильно портит воду, и поэтому применять его можно лишь при отсутствии «живой пыли» или инфузорий. Вместо желтка можно с успехом использовать яичный порошок. Кстати, им можно изредка кормить и неприхотливых взрослых рыб, бросая порошок в кормушку на поверхность.
Распаренная в кипятке и промытая в сачке манная крупа, шарики белого хлеба, бисквиты могут применяться в очень небольших количествах.
Чем бы ты ни кормил рыбок, нужно, прежде всего, соблюдать основное правило: в аквариум нельзя бросать слишком много корма. Кормить нужно один-два раза в день, и сразу же, после того как рыбы поели, оставшийся корм должен быть удален из аквариума.
Нередко, уезжая на несколько дней, напускают полный аквариум циклопов или, еще хуже, дают много сухого или искусственного корма. Приезжают в таких случаях обычно «к разбитому корыту»: вода испортилась, рыбы погибли.
Иная была бы картина, если бы эти дни рыб вообще не кормить: все они выжили бы, разве что немного похудели.
Бросать корм нужно всегда в одном и том же месте аквариума. Чтобы рыбы сразу находили его, полезно выработать у них условный рефлекс на стук по стеклу или на звон колокольчика. Стучать или звонить нужно всегда непосредственно перед кормлением. Обычно даже без специального «обучения» проголодавшиеся рыбы тотчас же собираются к стеклу, у которого их кормят, стоит лишь им заметить подходящего к аквариуму человека. В данном случае «обучение» произошло помимо нашей воли: кормлению всегда предшествовало появление человека около аквариума.
Как-то в одном из своих аквариумов я устроил кормушку: опустил на поверхность коробочку с сетчатым дном. Брошенные в нее мотыли постепенно пролезали через решетку и поедались рыбами, а как только рыбы насыщались, я убирал коробочку. Наблюдая кормление, мне удалось обнаружить разные «способности» и «характеры» рыб. Первыми, уже через 5 – 6 дней, «поняли», что такое кормушка, живородящие. Стоило опустить коробочку в аквариум, как красно-бело-черная стайка меченосцев, плятипецилий и моллиенизий начинала пощипывать ртами решетку. Однако через несколько дней при опускании кормушки первыми около нее оказывались быстрые данио. Долго не могли привыкнуть и вели полуголодную жизнь бойцовые рыбки (петушки). Но зато, когда «разобрались в обстановке», «перехитрили» всех. Не имея шансов перегнать своих соперников, медлительные красавцы просто-напросто поселились в том углу, куда опускалась коробочка. А крупные овальные гурами в течение месяца так и не привыкли к кормушке, и их пришлось перевести в другой аквариум.